Zutaten
Portionen:
Steinbeißer im Parmesanmantel auf Pfannengemüse zubereiten
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Streifen schneiden.

Schritt 2
Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.

Schritt 3
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln sowie Kohlrabi darin anbraten. Kräuter waschen, trocken schütteln und zum Gemüse zupfen.

Schritt 4
Nun die Tomaten dazugeben und kurz durchschwenken. Anschließend mit Balsamico, Honig sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze warmhalten.

Schritt 5
Die Fischfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Gräten kontrollieren. Wenn nötig protionieren und anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Schritt 6
Das Mehl in eine flache Schüssel geben. In eine zweite flache Schüssel den Parmesan reiben und die Eier dazu schlagen. Beides mit einer Gabel verquirlen.

Schritt 7
Bei mittlerer Hitze Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Währenddessen die Steinbeißerfilets von beiden Seiten in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Anschließend in der Parmesan-Ei-Masse wenden.

Schritt 8
Den Fisch nun von beiden Seiten in der Pfanne für je 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten. Den gebratenen Steinbeißer im Parmesanmantel nun auf dem Pfannengemüse anrichten und servieren.


Perfekt gegarter Steinbeißer
Dieser leckere Speisefisch kommt nicht alle Tage auf den Teller. Umso größer ist der Wunsch, dass das Fischfilet perfekt gegart auf den Tisch kommt. Wir zeigen dir, mit welchen Tricks dir das auch gelingt.
Fisch richtig auftauen
Steinbeißer ist nicht immer an der Frischetheke erhältlich. Greifst du auf gefrorene Filets zurück, ist es wichtig diese schonend aufzutauen. Wie das funktioniert erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Anleitung: Fisch richtig auftauen – 3 Methoden
Da frischer Fisch rasch verdirbt, ist Tiefkühlware eine praktische Alternative. Aber wie kannst du …
Nicht zu viel Hitze
Brate den Steinbeißer im Parmesanmantel bei mittlerer Hitze. So kann nichts anbrennen, der Fisch wird schonend gegart und das enthaltene Eiweiß kann nicht austreten und gerinnen.
Tipp: Lege die panierten Fischfilets erst in die Pfanne, wenn diese richtig erhitzt ist. Sonst saugt sich die Panade einfach mit Öl voll.
Die ideale Kerntemperatur
Damit das Steinbeißerfilet noch wunderbar glasig und zart serviert werden kann, achtest du am besten auf die ideale Kerntemperatur im Fisch. Sie kannst du mit einem Küchenthermometer messen. So gehst du auf Nummer sicher, dass der Fisch nicht ausrocknet.

Steinbeißer im Parmensanmantel richtig würzen
Durch die Käse-Panade bekommt der Fisch bereits ein leckeres Aroma, so dass wir ihn lediglich noch mit Salz und Pfeffer gewürzt haben. Doch für noch mehr Geschmack kannst du den Steinbeißer mit unserem selbstgemachten Fischgewürz verfeinern.
Pfannengemüse lecker abwandeln
Unser knackiges Gemüsebett haben wir mit saisonalem Gemüse zubereitet. Je nach Saison und Vorlieben kannst du dein Pfannengemüse auch ganz individuell zubereiten. Wie wäre es mit:
- Paprika
- Zucchini
- Spinat
- Schwarzwurzel
- Karotten
Wusstest du das Fenchel ganz besonders gut zu Fisch passt? Die Kombi solltest du unbedingt mal ausprobieren.
Wird noch eine Beilage gewünscht?
Mit unserem Steinbeißer im Parmesanmantel auf Pfannengemüse bereitest du eine leichte Mahlzeit zu, die gerade für warme Tage ideal geeignet ist. Ist der Hunger größer, kannst du aber auch einfach noch eine Sättigungsbeilage dazu servieren. Oder wie wärees mit einer aromatischen Sauce? Die passenden Rezepte findest du wie immer bei uns:
Sättigungsbeilagen
Sauce zum Fisch
Haltbarkeit & Lagerung
In der eat.de-Redaktion war der leckere Steinbeißer im knusprigen Parmesanmantel im Nu aufgegessen. Doch sollte mal etwas übrig bleiben, lagerst du die Reste am besten im Kühlschrank. Luftdicht in eine Vorratsdose verpackt, hält sich der Fisch dort noch 1 bis 2 Tage.