Zutaten

Portionen:

2
Für das Pfannengemüse:
Für den Fisch:
Nach Belieben:
Video-Empfehlung

Steinbeißer im Parmesanmantel auf Pfannengemüse zubereiten

Pfannengemüse zubereiten

Schritt 1

Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln un Knoblauch in Streifen schneiden

Schritt 2

Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.

Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln sowie Kohlrabi darin anbraten. Kräuter waschen, trocken schütteln und zum Gemüse zupfen.

Gemüse mit Kräutern anbraten

Schritt 4

Nun die Tomaten dazugeben und kurz durchschwenken. Anschließend mit Balsamico, Honig sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze warmhalten.

Pfannengemüse mit Honig und Balsamico abschmecken
Steinbeißerfilet zubereiten

Schritt 5

Die Fischfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Gräten kontrollieren. Wenn nötig protionieren und anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Fischfilet trocken tupfen und portionieren

Schritt 6

Das Mehl in eine flache Schüssel geben. In eine zweite flache Schüssel den Parmesan reiben und die Eier dazu schlagen. Beides mit einer Gabel verquirlen.

Eier und geriebenen Parmesan verquirlen

Schritt 7

Bei mittlerer Hitze Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Währenddessen die Steinbeißerfilets von beiden Seiten in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Anschließend in der Parmesan-Ei-Masse wenden.

Steinbeißerfilets panieren

Schritt 8

Den Fisch nun von beiden Seiten in der Pfanne für je 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten. Den gebratenen Steinbeißer im Parmesanmantel nun auf dem Pfannengemüse anrichten und servieren.

Steinbeißer in Parmesanmantel anbraten
Steinbeißer in Parmesanmantel
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Perfekt gegarter Steinbeißer

Dieser leckere Speisefisch kommt nicht alle Tage auf den Teller. Umso größer ist der Wunsch, dass das Fischfilet perfekt gegart auf den Tisch kommt. Wir zeigen dir, mit welchen Tricks dir das auch gelingt.

Fisch richtig auftauen

Steinbeißer ist nicht immer an der Frischetheke erhältlich. Greifst du auf gefrorene Filets zurück, ist es wichtig diese schonend aufzutauen. Wie das funktioniert erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Fisch auftauen - Titel

Anleitung: Fisch richtig auftauen – 3 Methoden

Da frischer Fisch rasch verdirbt, ist Tiefkühlware eine praktische Alternative. Aber wie kannst du …

Nicht zu viel Hitze

Brate den Steinbeißer im Parmesanmantel bei mittlerer Hitze. So kann nichts anbrennen, der Fisch wird schonend gegart und das enthaltene Eiweiß kann nicht austreten und gerinnen.

Tipp: Lege die panierten Fischfilets erst in die Pfanne, wenn diese richtig erhitzt ist. Sonst saugt sich die Panade einfach mit Öl voll.

Die ideale Kerntemperatur

Damit das Steinbeißerfilet noch wunderbar glasig und zart serviert werden kann, achtest du am besten auf die ideale Kerntemperatur im Fisch. Sie kannst du mit einem Küchenthermometer messen. So gehst du auf Nummer sicher, dass der Fisch nicht ausrocknet.

Steinbeißer in Parmesanmantel auf Gemüsebett

Steinbeißer im Parmensanmantel richtig würzen

Durch die Käse-Panade bekommt der Fisch bereits ein leckeres Aroma, so dass wir ihn lediglich noch mit Salz und Pfeffer gewürzt haben. Doch für noch mehr Geschmack kannst du den Steinbeißer mit unserem selbstgemachten Fischgewürz verfeinern.

Pfannengemüse lecker abwandeln

Unser knackiges Gemüsebett haben wir mit saisonalem Gemüse zubereitet. Je nach Saison und Vorlieben kannst du dein Pfannengemüse auch ganz individuell zubereiten. Wie wäre es mit:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Spinat
  • Schwarzwurzel
  • Karotten

Wusstest du das Fenchel ganz besonders gut zu Fisch passt? Die Kombi solltest du unbedingt mal ausprobieren.

  • Gemüsebeilagen
4.8
30min
250 kcal
  • Ofengerichte
4.4
50min
201 kcal
  • Salate
4.6
20min
405 kcal

Wird noch eine Beilage gewünscht?

Mit unserem Steinbeißer im Parmesanmantel auf Pfannengemüse bereitest du eine leichte Mahlzeit zu, die gerade für warme Tage ideal geeignet ist. Ist der Hunger größer, kannst du aber auch einfach noch eine Sättigungsbeilage dazu servieren. Oder wie wärees mit einer aromatischen Sauce? Die passenden Rezepte findest du wie immer bei uns:

Sättigungsbeilagen

  • Pasta
5.0
45min
454 kcal
  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.5
40min
312 kcal

Sauce zum Fisch

Haltbarkeit & Lagerung

In der eat.de-Redaktion war der leckere Steinbeißer im knusprigen Parmesanmantel im Nu aufgegessen. Doch sollte mal etwas übrig bleiben, lagerst du die Reste am besten im Kühlschrank. Luftdicht in eine Vorratsdose verpackt, hält sich der Fisch dort noch 1 bis 2 Tage.