Zutaten
Portionen:
Rahmspinat selber machen
Schritt 1
Zuerst Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spinat unter kaltem Wasser waschen und in dem kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren.
![Blattspinat ins Wasser geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-blattspinat-blanchieren-2332-810x540.jpg)
Schritt 2
Anschließend den Spinat mit einer Schaumkelle abschöpfen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Den Spinat in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit dem Multizerkleinerer oder Mixer fein häckseln.
![Spinat abschrecken](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-spinat-abschrecken-2333-810x540.jpg)
![Spinat häckseln](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-spinat-haeckseln-2334-810x540.jpg)
Schritt 3
Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln.
![Zwiebel schneiden](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-zwiebel-schneiden-2331-810x540.jpg)
Schritt 4
Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. Dann das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
![Zwiebel in den Topf geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-zwiebel-anbraten-2335-810x540.jpg)
![Mehl zu den Zwiebelwürfeln](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-mehl-dazugeben-2336-810x540.jpg)
Schritt 5
Die Sahne und die Milch dazugeben und alles gut verrühren.
![Sahne zur Zwiebel geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-sahne-dazugeben-2337-810x540.jpg)
Schritt 6
Zum Schluss den Blattspinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen.
![Spinat in den Topf geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/rahmspinat-selber-machen-spinat-dazugeben-2338-810x540.jpg)
![Rahmspinat salzen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/Rahmspinat-selber-machen-salzen-2339-810x540.jpg)
![Rahmspinat selber machen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/Rahmspinat-selber-machen-2365-540x360.jpg)
Rahmspinat abwandeln & verfeinern
Wir zeigen dir, wie du die Zutaten deines selbst gemachten Rahmspinates noch variieren und verfeinern kannst:
Milch
Anstelle von Milch kann auch mehr Sahne verwendet werden.
Butter
Statt Butter kannst du auch Butterschmalz oder Öl wie Sonnenblumenöl verwenden.
Mehl
Du möchtest kein Weizenmehl verwenden? Dann nimm ein anderes Mehl wie Dinkelmehl Typ 630.
Knoblauch
Mit etwas frischem Knoblauch kannst du deinen Rahmspinat verfeinern. Einfach fein schneiden oder pressen.
Gewürze
Neben Salz, Pfeffer und Muskatnuss kannst du deinen selbst gemachten Rahmspinat auch mit folgenden Gewürzen verfeinern:
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver, rosenscharf
- Kerbel
- Majoran
- Petersilie
![Rahmspinat selber machen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/Rahmspinat-selber-machen-2359-810x540.jpg)
Rahmspinat servieren
Du suchst noch Inspiration, wozu du deinen selbst gemachten Rahmspinat servieren kannst? Hier kommen unsere Ideen:
Kartoffeln & Ei
Eine der beliebtesten Kombinationen, wenn es um Rahmspinat geht. Entscheide dich zwischen Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei und zwischen Rühr- oder Spiegelei:
Spinatnudeln
Wir mögen den Spinat auch als Soße zu unseren Nudeln. Dazu kannst du auch noch Lachs oder Hähnchen servieren:
Füllung für Teigtaschen
Selbst gemachten Rahmspinat kannst du super als Füllung für Ravioli oder andere Teigtaschen verwenden:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn etwas von deinem selbst gemachten Rahmspinat übrig bleibt, solltest du ihn so schnell wie möglich luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich Rahmspinat wieder aufwärmen?
Es kursiert der Mythos, dass man Spinat nicht aufwärmen sollte. Warum man das glaubt und was wirklich dran ist, erfährst du in unserem Beitrag:
![Spinat aufwärmen](https://eat.de/wp-content/uploads/2020/06/Spinat_aufwaermen_0022-540x360.jpg)
Darf man Spinat aufwärmen? Worauf muss ich achten?
Manchmal ist der Hunger kleiner als erwartet und es bleibt eine Portion Spinat übrig. Oder …