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Portionen:

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Radieschensalat nach Omas Rezept mit Sahne zubereiten

Schritt 1

Zuerst Radieschen von Blättern und Strunk befreien. Anschließend gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben,

Radieschen hobeln

Schritt 2

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Anschließen mit zu den Radieschen geben.

Schnittlauch schneiden

Schritt 3

In einer kleinen Schüssel Apfelessig, Saure Sahne und Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker leicht überwürzt abschmecken.

Öl dazugeben

Schritt 4

Zum Schluss das Dressing zu dem Salat geben, alles gut vermengen und für 10 Minuten durchziehen lassen.

Radieschensalat vermengen
Radieschensalat mit Sahne nach Omas Rezept
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Omas Geheimnis für leckeren Radieschensalat

Wie Omas Radieschensalat so verführerisch lecker wird, liegt natürlich im Detail und an der Zubereitung mit Liebe. Das unterscheidet Omas Rezept von anderen:

  • Saure Sahne statt Süßrahm
  • eine Prise Zucker, als Geschmackverstärker
  • Spritzer Apfelessig für eine milde Säure

Tipp: Statt Apfelessig kannst du auch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.🍋

Radieschen zu scharf?

Möchtest du einen milden Radieschensalat genießen, aber deine Radieschen sind einfach zu scharf, dann haben wir hier die Lösung für dich: Salz! Nach dem Schneiden kannst du die Radieschenscheiben leicht salzen und dann ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend abwaschen und weiter geht’s mit Omas Rezept für Radieschensalat mit Sahne. Das Salzen bewirkt, dass sich die Senföle neutralisieren. Dadurch wird die Schärfe abgemildert.

Radieschensalat mit Sahne nach Omas Rezept

Radieschensalat verfeinern & abwandeln

Den Radieschensalat mit Sahne nach Omas Rezept, kannst du auch noch nach deinem Geschmack verfeinern oder zur Not einfach Zutaten ersetzen.

Zutaten ergänzen

Du möchtest dem Salat noch das gewisse Etwas hinzufügen? Eine beliebte Zubereitungsart ist zum Beispiel Radieschensalat mit Käse. Dafür ergänzt du einfach Gouda in Würfeln geschnitten. Das gibt dem frischen Salat noch eine würzige Note.

Radieschen lassen sich auch mit anderem Gemüse und auch Obst kombinieren. Erweitere ihn nach Lust und Laune mit…

  • grüner Gurke
  • Paprika
  • Apfel
  • Avocado

Passende Kräuter🌿

Eine unschlagbare Kombination sind Radieschen mit Schnittlauch. Doch auch andere Gartenkräuter kannst du für die Zubereitung verwenden:

  • Petersilie
  • Gartenkresse
  • Dill

Tipp: Wenn du keine frischen Kräuter zur Hand hast, dann kannst du natürlich auch TK-Kräuter verwenden.

Alternativen für Sahne

Die Varianten von Radieschensalat sind zahlreich, deshalb ist es auch ohne Probleme möglich die Sahne zu ersetzen. Ein Klassiker ist es zum Beispiel Radieschensalat mit Joghurt zuzubereiten. Doch du kannst die saure Sahne auch durch Crème fraîche oder Schmand ersetzen.

Anderes Dressing

Wenn du mal keine Lust auf Sahne-Dressing hast, dann schmeckt der Radieschensalat auch mit einem einfachen Essig-Öl-Dressing.

Radieschensalat mit Sahne nach Omas Rezept

Wozu passt Omas Radieschensalat?

Der knackige Salat mit milder Schärfe passt am besten als Beilage zu diesen Klassikern:

Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept
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  • Kartoffelgerichte
Bouletten: Einfaches DDR-Rezept
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  • Frikadellen
Original Wiener Schnitzel
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  • Schnitzel
Omas Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
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  • Kartoffelauflauf

Oder zu einer leckeren Brotzeit mit frisch gebackenem Brot:

Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
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  • Dinkelbrot
Buttermilchbrot ohne Hefe
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  • Dinkelbrot
Roggenmischbrot mit Sauerteig
Roggenmischbrot mit Sauerteig
  • Roggenbrot

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Am besten genießt du den Radieschensalat mit Sahne frisch nach der Zubereitung, denn dann schmeckt er einfach am besten und hat noch eine knackige Konsistenz. Im Kühlschrank hält er sich luftdicht verpackt aber auch 1-2 Tage.

Kann man Radieschensalat vorbereiten?

Möchtest du den Radieschensalat nach Omas Rezept am Vortag zubereiten und zum Beispiel mit auf Arbeit nehmen, dann empfehlen wir dir die Radieschen und das Dressing getrennt aufzubewahren und erst kurz vor dem Verzehr miteinander zu vermengen.