Zutaten
Portionen (á 50 g):
Pikante gebrannte Kürbiskerne
Schritt 1
Garzeit:20 min
Kürbiskerne auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen bei 180 °C Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten rösten.

Schritt 2
In der Zwischenzeit Ingwer waschen, trocken reiben und in eine Schüssel reiben.

Schritt 3
Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Ahornsirup dazugeben.


Schritt 4
Außerdem die Chiliflocken dazugeben.

Schritt 5
Nun die Kürbiskerne mit den Zutaten gut vermengen.

Schritt 6
Garzeit:10 min
Dann auf einem Blech verteilen und erneut im Ofen für 10 Minuten bei 160 °C Umluft weiter rösten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.


Zutaten austauschen
Du willst’s noch pikanter oder lieber etwas milder? Oder du hast keinen frischen Ingwer zu Hause? Dann findest du hier alle Infos, wie du die Zutaten ersetzen kannst.
- Es darf ruhig scharf sein? 🌶️ Dann erhöhe die Menge der Chiliflocken oder ergänze etwas Cayennepfeffer.
- Milde Variante: Statt Chili einfach edelsüßes Paprikapulver verwenden.
- Honig oder Agavendicksaft sind tolle Alternativen zu Ahornsirup.
- Der frisch geriebene Ingwer gibt eine feine Schärfe und Fruchtigkeit. Alternativ geht aber auch getrocknetes Ingwerpulver (ein halber TL sollte reichen).
Pikante gebrannte Kürbiskerne aufpeppen
Lust auf Abwechslung? Diese gebrannten pikanten Kürbiskerne lassen sich ganz easy nach deinem Geschmack abwandeln.

Süß-salzig mit Crunch:
Gib eine Prise Meersalzflocken nach dem Rösten über die noch warmen Kerne. Das ist der perfekte Kontrast zum Ahornsirup. Für mehr Crunch: Probiere eine Mischung aus Kürbis- und Sonnenblumenkernen oder ergänze Sesam für extra Aroma.
Scharf & rauchig:
Du magst’s richtig intensiv? Dann misch ein paar Tropfen Chipotle-Soße oder etwas geräuchertes Salz unter. Oder tausch das geräucherte Paprikapulver gegen BBQ-Rub aus!
Tipp: Auch geröstete Cashews, Pecanüsse oder Mandeln lassen sich mit dieser Würz-Mischung herrlich aromatisieren.
Süße Kürbiskerne statt pikant
Für eine klassisch süße Version kannst du Chili & Paprika einfach weglassen. Stattdessen 1 TL Zimt, etwas Vanille und eine Prise Muskat untermischen. Wer mag, gibt noch eine Handvoll getrocknete Cranberries oder gehackte Nüsse nach dem Rösten dazu. 🤤
Gebrannte Kerne & Nüsse gehen einfach immer, oder? Finde hier weitere süße Köstlichkeiten:
Weitere Aroma-Boosts:
- Ein Hauch Orangen- oder Zitronenabrieb 🍋🍊
- Sojasauce oder ein Spritzer Balsamico
- Orientalische Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander oder Ras el-Hanout
Pikante gebrannte Kürbiskerne als leckeres Topping
Unsere gebrannten pikanten Kürbiskerne sind ein Snack mit vielen Talenten. 😄 Denn die süß-scharfen Kerne sind nicht nur ideal zum Snacken, sondern auch das perfekte Topping für Salate, Suppen und andere herzhaften Leckereien!
Tipp: Als Mitbringsel im Glas sind die gebannten Kürbiskerne auch eine tolle Geschenkidee – besonders im Herbst. 🍂
Haltbarkeit & Lagerung
So bleiben die pikanten Kürbiskerne frisch, aromatisch und lecker: