Zutaten
Blech (ca. 42x35 cm):
Milchmädchenkuchen zubereiten
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf eine Schicht Butterkekse auslegen. Um die Kekse einen Backrahmen stellen.

Schritt 2
Frischkäse mit Milchmädchen in einer Schüssel glatt rühren. In einer weiteren Schüssel Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Frischkäsemasse heben.


Schritt 3
Eine dünne Schicht der Creme auf die Butterkekse aufstreichen und mit einer weiteren Schicht Keksen bedecken. Auf diese Weise weiterverfahren, bis die Creme aufgebraucht ist. Dabei sollte die oberste Schicht aus der Creme bestehen.

Schritt 4
Die übrigen Butterkekse fein zerbröseln und mit dem Backkakao vermischen.

Schritt 5
Kühlzeit:6 h
Den Milchmädchenkuchen mit den Keksbröseln bestreuen und im Kühlschrank für ca. 6 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit Beeren dekorieren.


Milchmädchenkuchen ohne Backen
Dank der Schichten aus Butterkeksen und einer Milchmädchencreme kommt der Kuchen ganz ohne Backen aus. Umso wichtiger ist es hier, dass du auf eine ausreichende Kühlung achtest. So schnell er auch geschichtet ist, für mindestens 6 Stunden sollte er im Kühlschrank durchziehen. Dadurch ziehen die Butterkekse gut durch und die Creme etwas stabiler.
Zutaten für den Milchmädchenkuchen abwandeln
Der No Bake Blechkuchen besteht nur aus wenigen Zutaten. Das macht ihn so easy in der Zubereitung. Wir zeigen dir, wie du die Rezeptur abwandeln kannst.
Butterkekse
Sie sind die zweit wichtigste Zutat in diesem cremigen Blechkuchen. Warum solltest du sie also nicht mal selber backen? Unser Rezept zeigt dir, wie schnell und einfach das geht.

Frischkäse ersetzen
Du hast im Supermarkt keinen Frischkäse mit Doppelrahmstufe gefunden? Alternativ kannst du zu Ricotta, Mascarpone oder Crème fraîche greifen.
Milchmädchen
Der Hauptdarsteller des gleichnamigen Kuchens lässt sich natürlich nicht ersetzen. Wozu auch, schließlich gibt die gezuckerte Kondensmilch dem Blechkuchen seinen charakteristischen Geschmack. Du kannst sie in Tuben oder auch kleinen Dosen mittlerweile in fast jedem Supermarkt kaufen.
Backkakao
Vermischt mit zerkrümelten Butterkeksen bildet er das schokoladige Topping des Milchmädechenkuchens. Für eine leichte Kaffeenote kannst du ihn durch Cappuchino-Pulver ersetzen.
Beeren-Topping
Die Himbeeren sorgen für den letzten Schliff auf dem Milchnmädchenkuchen vom Blech. Je nach Geschmack und Saison kannst du auch andere Beeren oder Früchte verwenden. Alternativ zum fruchtigen Topping kannst du auch folgende Varianten ausprobieren:

Schlagsahne wird nicht fest – was tun?
Trotz Sahnesteif word deine Schlagsahne einfach nicht fest? Das kann verschiedene Gründe haben. Zu warme Umgebungstemperatur oder auch zu langes Schlagen sind zwei davon. Wir zeigen dir, wie deine Sahne perfekt steif wird:
- Rührstäbe, Rührgefäß und Sahne gut durchkühlen
- kalte Sahne in kaltes Rührgefäß füllen
- Sahne mit Handmixer kurz auf niedriger Stufe schlagen
- Sahne in kreisenden Bewegungen auf hoher Stufe weiter schlagen
- sobald Sahne etwas fester ist, Sahnesteif und Zucker hinzugeben
- aufhören, sobald die Sahne fest ist
Wie du siehst kommt das Sahnesteif erst am Ende dazu. Du hast kein Sahnesteif im Haus? Null Problemo! Es lässt sich ganz einfach durch eine Prise Zucker und einen Teelöffel Stärke ersetzen. Alternativ kannst du auch Gelatine verwenden.
Milchmädchenkuchen richtig aufbewahren
So lecker er auch ist, von dem cremigen Blechkuchen kann mal etwas übrig bleiben. Aber so hast du auch am nächsten Tag noch etwas von der süßen Leckerei. Denn luftdicht abgedeckt mit Frischhaltefolie und im Kühlschrank gelagert, kannst du den Milchmädchenkuchen noch 2 bis 3 Tage genießen.
Weitere Genießer-Rezepte mit Milchmädchen
Mit der gezuckerten Kondensmilch kannst du noch weitere leckere Kreationen zubereiten. Stöbere gern durch unsere Rezeptvorschläge.
Nein, das habe ich noch nicht, aber ich werde es demnächst versuchen