Zutaten

Stück:

12
Für den Rührteig
Für die Creme
Video-Empfehlung

Matcha Cupcakes backen

Vorbereitung

Schritt 1

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Matcha-Muffins backen

Schritt 2

Für den Rührteig Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 4

Als nächstes Mehl, Backpulver und Matcha Pulver durch ein Sieb zur Masse geben und die Zutaten zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5

Backzeit:25 min

Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig befüllen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.

Teig in Förmchen füllen

Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Cupcakes durchgebacken sind und dann vollständig abkühlen lassen.

Matcha-Creme zubereiten

Schritt 6

Dafür die Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 7

Anschließend Puderzucker, Matcha Pulver und Sahne dazugeben und alles aufschlagen, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Puderzucker dazu sieben

Schritt 8

Zum Schluss die Matcha-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Matcha Muffins damit dekorieren.

Matcha Cupcakes
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Tipps für die Zubereitung

Unser Rezept für die farbenfrohen Matcha Cupcakes ist absolut gelingsicher, wenn du folgende Backtipps beachtest:

  • Verwende hochwertigen Matcha mit frischem, grasigem Geruch und satter grüner Farbe. Setze beim Kauf auf Qualität.
  • Matcha, Mehl & Backpulver unbedingt sieben – so vermeidest du Klümpchen und bekommst eine gleichmäßige Textur.
  • Die Muffinförmchen nur zu ¾ füllen, damit sie beim Backen nicht überlaufen.
  • Die Creme gelingt besonders luftig, wenn die Butter wirklich zimmerwarm ist und du sie mindestens 5 Minuten aufschlägst.
  • Nicht nur die Butter, sondern auch Eier & Milch sollte zimmerwarm sein. Dadurch verbindet sich der Teig gleichmäßiger und reißt beim Backen nicht auf.

Keinen Spritzbeutel parat?

Du besitzt keinen Spritzbeutel, geschweige denn Tüllen? Kein Problem! Hier findest du mehrere Tipps, wie du einen Spritzbeutel selber basteln kannst:

Spritzbeutel basteln

Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen

Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …

Matcha Cupcakes aromatisch verfeinern

Matcha bringt bereits ein einzigartiges Aroma mit – erdig und leicht herb. Doch mit den richtigen Ergänzungen kannst du deine Matcha Cupcakes geschmacklich noch spannender gestalten:

Vanille

Ein bisschen Vanillezucker ist ja schon im Rührteig gelandet, doch um den Geschmack noch zu verstärken, kannst du auch Vanillezucker oder -mark in die Buttercreme geben.

Matcha Cupcakes

Limette oder Zitrone🍋

Ein sehr passendes fruchtiges Aroma zu Matcha sind Zitrusfrüchte wie Zitronen und Limetten. Du kannst sowohl den Saft als auch den Abrieb mit in den Teig der Matcha Cupcakes geben.

Tipp: Vor allem Limetten eignen sich farblich perfekt, um die grünen Matcha Cupcakes auch noch mit einer Scheibe zu dekorieren.

Pistazien

Bleiben wir der Farbe grün gleich mal treu: Für ein nussiges Aroma kannst du die Matcha Cupcakes auch mit Pistazien verfeinern. Gehackte Pistazien machen sich wohl im Teig, als auch als Topping wunderbar.

Weiße Schokolade

Wie bei unseren Matcha Cookies mit weißer Schokolade lassen sich auch die Matcha Cupcakes perfekt mit weißen Schokochunks oder -tröpfchen verfeinern. Dafür einfach ca. 50 g auf 12 Muffins mit unter den Teig rühren.

Haltbarkeit & Lagerung

Verstaue die Matcha Cupcakes am besten luftdicht in Dosen oder unter einer Tortenglocke und lagere sie dann im Kühlschrank. So nehmen sie keine fremden Gerüche an und bleiben vor allem schön frisch. Gekühlt halten sie sich 2 bis 3 Tage.

Cupcakes einfrieren?

Die Matcha Muffins kannst du ohne Probleme einfrieren und so ca. 3 Monate haltbar machen. Die Cupcake-Creme ist allerdings nicht für’s Gefrierfach geeignet.

Matcha Cupcakes von oben

Resteverwertung

Hast du noch Zutaten übrig, die sich nicht lange halten, zu viele Muffins gebacken oder möchtest wissen, wofür sich Matcha Pulver noch verwenden lässt? Hier folgt ein bisschen Inspiration für dich!👇

Übrige Sahne weiterverwenden

Für die Matcha-Buttercreme benötigen wir nicht allzu viel Sahne. Die Schlagsahne kannst du also noch weiterverwenden für diese schnellen Leckereien:

  • Gurkensalat
4.9
15min
109 kcal
  • Herzhafte Saucen
5.0
20min
1150 kcal

Tipp: Du hast aktuell in deinem Kochplan einfach keine weitere Verwendung für die übrige Sahne? In unserem Magazin findest du hilfreiche Tipps und Hinweise zum Einfrieren von Sahne.

Cake Pops

Die perfekte Resteverwertung für den Fall, dass du zu viele Muffins, aber zu wenig Cupcake-Creme zubereitet hast. Zerbrösle den Teig, mische ihn mit Butter und Frischkäse und zaubere diese wunderschönen Cakepops daraus:

Cake-Pops: Grundrezept
Fingerfood
Cake-Pops Grundrezept
30min
258 kcal

Noch mehr Matcha-Rezepte

Jetzt hast du das viele Geld für hochwertigen Matcha ausgegeben und willst dich ordentlich durch die Welt der Matcha-Rezepte probieren? Dann beginne gleich mal mit diesen:

  • Käsekuchen
4.8
4h 40min
3764 kcal
  • Milchgetränke
5.0
10min
150 kcal
  • Tiramisu
5.0
4h 30min
4346 kcal
  • Heißgetränke
5.0
25min
135 kcal
  • Milchgetränke
5.0
5min
167 kcal