Zutaten
Kastenform:
Saftigen Mandelkuchen backen
Schritt 1
Die Kastenform leicht einfetten und mit Mehl einstäuben. Außerdem den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2
Nun die weiche Butter mit Zucker, Abrieb der Zitrone, Vanillezucker und Salz und für ca. 2 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf voller Stufe schaumig schlagen.


Schritt 3
Die Eier einzeln unterrühren.

Schritt 4
Backzeit:55 min
Mehl, gemahlene Mandeln und das Backpulver dazugeben. Nun alles zu einem glatten Teig verrühren.



Schritt 5
Anschließend den Teig in die Kastenform geben. Die Oberfläche schön glatt streichen und für ca. 55 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.

Schritt 6
Optional zum Schluss den abgekühlten Mandelkuchen mit etwas Puderzucken bestäuben.

Rezept verfeinern
Mit unseren 2 Tipps kannst du den Mandelkuchen noch verfeinern:
- Ein nussigeres Aroma gefällig? Dann ersetze die Hälfte der gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse.
- Oder doch lieber fruchtig? Dann gib vor dem Backen ein paar Beeren nach Wahl in den Teig. Unsere Empfehlung: frische Himbeeren!

Mandelkuchen dekorieren
Auch nach dem Backen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und den Kuchen nach Lust und Laune dekorieren und toppen.
Kastenkuchen mit Glasur
Eine Glasur sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern auch für mehr Saftigkeit! Zu dem nussigen Aroma passt neben einer klassischen Puderzuckerglasur mit Zitronensaft auch eine Glasur mit herber Zartbitterschokolade.
Leckere Toppings
Mit ein paar Toppings verleihst du dem Mandelkuchen den letzten Schliff. Finde hier einige Inspiration: ✨
- Gehackte Mandeln
- Puderzucker
- zerkrümelte Baiser-Stückchen
- Essbare Blüten
- Mandelkrokant
Und unser Favorit für den Mandelkuchen: Gebrannte Mandeln! 🤤
Wann ist der Mandelkuchen aus der Kastenform durchgebacken?
Da jeder Backofen ein bisschen anders funktioniert, empfehlen wir dir, die Stäbchenprobe durchzuführen. Damit kannst du ganz einfach schauen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Mandelkuchen aus der Kastenform servieren
Unser saftiger Mandelkuchen beweist: es muss nicht aufwendig und kompliziert sein, um super lecker zu schmecken! Kombiniert mit ein paar „Beilagen“ ist dieser Nusskuchen unwiderstehlich lecker.
- Eis – ob klassisch Vanille oder Zimt- und Kokoseis, damit schmeckt der noch leicht warme, saftige Mandelkuchen gleich noch besser!
- Sahne – Ein Klecks Sahne ist immer eine gute Idee. 😄
- Kaffeegenuss – ob schwarz, mit Milch oder süßem Sirup, ein Kaffee passt hervorragend zu dem Nussaroma des Kuchens.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Besonders lecker schmeckt der Mandelkuchen, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch leicht warm ist. 🤤 Je länger du den Kuchen lagerst, desto trockener wird er. Achte darauf:
- Luftdicht verpacken, z.B. mit Frischhaltefolie oder in einer Kuchenbox.
- Bei Raumtemperatur lagern, denn im Kühlschrank trocknet der Teig schnell aus.
- Maximal 3 bis 4 Tage aufbewahren.
- Um die Saftigkeit länger zu erhalten, eine Glasur auftragen.
Kann ich den Mandelkuchen aus der Kastenform einfrieren?
Zum Glück ist der saftige Rührkuchen bestens zum Einfrieren geeignet. Portioniere ihn dazu in Scheiben und verwende geeignete Dosen oder Frischhaltebeutel. So lässt sich der Kuchen dann schneller auftauen!