Zutaten
Portionen:
Lachsauflauf in Sahnesoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Außerdem eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.

Schritt 2
Dann die Lachfilets trocken tupfen. Von allen Seiten salzen und pfeffern. Anschließend in die Auflaufform legen.


Schritt 3
Sahne in eine Schüssel geben. Dann den Dill fein hacken und dazugeben. Außerdem gekörnte Gemüsebrühe sowie Knoblauchgranulat unterrühren.

Schritt 4
Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe der Schale dazu reiben. Alles gut vermengen und die Flüssigkeit über dem Lachs verteilen.


Schritt 5
Garzeit:25 min
Nun den Lachsauflauf für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen garen. Zum Schluss mit Zitronenscheiben servieren.

Lachsauflauf in Sahnesoße: Tipps
Hier findest du noch ein paar Infos rund um das Rezept und die Zutaten:
Frischer Lachs oder TK?
Am schnellsten geht es natürlich, wenn du frischen Lachs verwendest, denn den musst du schließlich nicht mehr auftauen. Du kannst aber auch TK-Lachs verwenden und rechtzeitig zum Auftauen in den Kühlschrank geben.
Alles zum Thema Lachs auftauen haben wir dir in unserem Beitrag zusammengefasst:

Lachs auftauen: Anleitung – So taust du Fisch auf
Du möchtest Lachs auftauen und bist dir nicht sicher, wie du ihn schonend und …
Soße verfeinern
Um die Sahnesoße geschmacklich abzuwandeln, kannst du bei den Zutaten variieren:
- Paprika- oder Tomatenmark
- Chiliflocken
- Frischer Knoblauch
- Kräuter-Mix (frisch oder tiefgefroren; es klappt beides gut)
Tipp: Wer eine dickere Soße bevorzugt, kann zusätzlich einen Teelöffel Mehl unterrühren.

Leckere Beilagen für Lachsauflauf
Von Gemüse bis Sättigungsbeilagen und knackigen Salaten – die besten Beilagen haben wir hier für dich zusammengestellt!
Klassiker zu Lachsauflauf
Was darf bei dir zu Lachs nicht fehlen? Reis, Kartoffeln oder doch Nudeln? 😄 Verrate es uns gern in den Kommentaren! 📧
Buntes Gemüse für den Teller
Brokkoli, Blumenkohl, Spinat … auch bei den Gemüsebeilagen hast du eine große Auswahl. Hier ist sicher für jeden etwas dabei!
Knackige Salate
Oder doch ein leckerer, frischer Salat? Unser Favorit ist ein knackiger Gurkensalat mit Dill – der passt einfach perfekt zu dem Lachs.
Haltbarkeit
Der Lachsauflauf in Sahnesoße ist für 1 bis 2 Tage haltbar. Fülle die Reste dazu in luftdicht verschließbare Behälter und bewahre alles im Kühlschrank auf.