Zutaten
Portionen:
Lachs-Sahne-Gratin im Ofen zubereiten
Schritt 1
- 500 g Lachsfilet
Lachs gründlich abspülen, trockentupfen du auf Gräten kontrollieren. Gegebenenfalls die Haut entfernen. Nun in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
- Salz & Pfeffer
- Neutrales Öl zum Braten
Lachswürfel mit Salz würzen und mit etwas Öl für ca. 2 Minuten in der Pfanne glasig anbraten.
Schritt 3
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen. Beides fein hacken und in eine Schüssel geben.
Schritt 4
- 400 g Sahne
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Speisestärke
Nun Sahne, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Speisestärke, Salz und Pfeffer dazugeben und zu einer Sauce verrühren.
Schritt 5
Anschließend den Lachs in eine Auflaufform geben und die Sahnesauce darüber gießen. Das Lachs-Sahne-Gratin nun für ca. 20 Minuten bei 200 °C Umluft im Backofen garen.
Zutaten für Lachs-Sahne-Gratin
Passende Beilagen zu Lachs-Sahne-Gratin
Der cremige Auflauf allein ist schon ein Genuss. Doch mit der passende Beilage wird er zu wahren Gaumenfreude. Dabei sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Wir haben ein paar leckere Beilagen-Ideen als Inspiration für dich zusammengestellt:
Pasta
Unsere liebste Beilage für Lachs-Sahne-Gratin: Pasta! Egal ob Spaghetti, Penne oder Fussilli – Hauptsache Teig! Am besten schmeckt es übrigens, wenn du den Nudelteig selber machst. Mit unseren Rezepten wird das zum Kinderspiel:
Kartoffelgerichte
Falls Pasta nicht so dein Ding ist und du lieber Kartoffel servieren magst, gibt es hier auch richtig leckere Möglichkeiten. Ob klassisches Püree, Stampf oder doch lieber Rosmarinkartoffeln: Hier findet jeder das Richtige.
Salate
Ein paar Vitamine dürfen nicht fehlen? Dann kommt ein Salat doch gerade recht! Besonders lecker zum Lachs: Gurkensalat! Aber auch ein bunt gemischter Salat passt super.
Haltbarkeit & Lagerung
Noch Reste übrig? Das Lachs-Sahne-Gratin kannst du luftdicht verpackt für maximal 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da Lachs und Sahne sehr empfindlich sind, empfehlen wir dir, das Ganze so schnell wie möglich zu verzehren. Du kannst das Gratin auch einfrieren. So hält es sich für 2 bis 3 Monate.