Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Lachs-Sahne-Gratin im Ofen zubereiten

Schritt 1

  • 500 g Lachsfilet

Lachs gründlich abspülen, trockentupfen du auf Gräten kontrollieren. Gegebenenfalls die Haut entfernen. Nun in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2

  • Salz & Pfeffer
  • Neutrales Öl zum Braten

Lachswürfel mit Salz würzen und mit etwas Öl für ca. 2 Minuten in der Pfanne glasig anbraten.

Lachswürfel anbraten

Schritt 3

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe

Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen. Beides fein hacken und in eine Schüssel geben.

Schalotten und Knoblauch fein hacken

Schritt 4

  • 400 g Sahne
  • 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Speisestärke

Nun Sahne, Gemüsebrühe, Tomatenmark, Speisestärke, Salz und Pfeffer dazugeben und zu einer Sauce verrühren.

Sahnesauce vorbereiten

Schritt 5

Anschließend den Lachs in eine Auflaufform geben und die Sahnesauce darüber gießen. Das Lachs-Sahne-Gratin nun für ca. 20 Minuten bei 200 °C Umluft im Backofen garen.

Lachs-Sahne-Gratin
Lachs-Sahne-Gratin mit Bandnudeln
Lachs-Sahne-Gratin
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten für Lachs-Sahne-Gratin

  • Lachs: Wir verwenden frischen Bio-Lachs- Du kannst auch TK-Lachs verwenden. Dieser muss vorher aber natürlich vollständig auftauen.
  • Sahne: So wird das Gratin herrlich cremig. Wenn du ein paar Kalorien sparen willst, kannst du einen Teil der Sahne auch durch Milch ersetzen.
  • gekörnte Brühe: Sie verleiht dem Gratin ein tolles Aroma. Wusstest du, dass du gekörnte Gemüsebrühe auch easy selbst herstellen kannst?
Gekörnte Gemüsebrühe
Fond & Brühe
Gekörnte Gemüsebrühe selber machen
8h 35min
306 kcal

Passende Beilagen zu Lachs-Sahne-Gratin

Der cremige Auflauf allein ist schon ein Genuss. Doch mit der passende Beilage wird er zu wahren Gaumenfreude. Dabei sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Wir haben ein paar leckere Beilagen-Ideen als Inspiration für dich zusammengestellt:

Pasta

Unsere liebste Beilage für Lachs-Sahne-Gratin: Pasta! Egal ob Spaghetti, Penne oder Fussilli – Hauptsache Teig! Am besten schmeckt es übrigens, wenn du den Nudelteig selber machst. Mit unseren Rezepten wird das zum Kinderspiel:

Pastateig Grundrezept
Pastateig Grundrezept
  • Pasta
Nudelteig selber machen
Nudelteig selber machen
  • Pasta

Kartoffelgerichte

Falls Pasta nicht so dein Ding ist und du lieber Kartoffel servieren magst, gibt es hier auch richtig leckere Möglichkeiten. Ob klassisches Püree, Stampf oder doch lieber Rosmarinkartoffeln: Hier findet jeder das Richtige.

Kartoffelpüree: so gelingt es perfekt
Kartoffelpüree
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelstampf: Omas leckeres Grundrezept
Kartoffelstampf
  • Kartoffelgerichte
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
  • Kartoffelgerichte
Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Fächerkartoffeln aus dem Ofen
  • Kartoffelgerichte

Salate

Ein paar Vitamine dürfen nicht fehlen? Dann kommt ein Salat doch gerade recht! Besonders lecker zum Lachs: Gurkensalat! Aber auch ein bunt gemischter Salat passt super.

Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
  • Gurkensalat
Rucola-Salat: schnell & einfach
Rucola-Salat: schnell & einfach
  • Blattsalat
Frischer Gurkensalat mit Crème fraîche
Gurkensalat mit Crème fraîche
  • Gurkensalat
Bunter Salat mit leckerem Dressing
Bunter Salat mit leckerem Dressing
  • Blattsalat

Haltbarkeit & Lagerung

Noch Reste übrig? Das Lachs-Sahne-Gratin kannst du luftdicht verpackt für maximal 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da Lachs und Sahne sehr empfindlich sind, empfehlen wir dir, das Ganze so schnell wie möglich zu verzehren. Du kannst das Gratin auch einfrieren. So hält es sich für 2 bis 3 Monate.