Zutaten
Portionen:
Kohlsuppe mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Weißkohl putzen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kochschinken in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen und beides in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.



Schritt 2
Garzeit:2 min
Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten braten.

Schritt 3
Garzeit:4 min
Hackfleisch und Schinkenwürfel dazugeben und 4 Minuten braten. Anschließend mit Salz sowie Pfeffer würzen. Danach Tomatenmark in die Pfanne geben.
Schritt 4
3 min
Weißkohl, Kartoffeln und Karotten mit dem restlichen Öl in einem großen Topf für ca. 3 Minuten anbraten.


Schritt 5
Garzeit:30 min
Die Hackfleischmasse dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles im Topf bedeckt ist. Die Kohlsuppe mit Hackfleisch für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.


Schritt 6
Abschließend die Suppe nun mit Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Paprikapulver und der gehackten Petersilie würzen und für 5 Minuten ziehen lassen.


Kohlsuppe mit Hackfleisch verfeinern
Deine Kohlsuppe kannst du auch mit wenigen Zutaten ganz einfach verfeinern. Wir haben ein paar fantastische Ideen für dich, wie du sie nach deinem ganz persönlichen Geschmack gestalten kannst:
Mehr Gemüse
Du magst noch mehr Gemüse in deiner Suppe? Kein Problem, ergänze deine Suppe z. B. mit folgendem Gemüsesorten:
- Erbsen
- Frühlingszwiebeln
- Lauch
- Paprika
- Sellerie
Schärfe
Bring etwas Schärfe ins Spiel und würze deine Suppe mit ein paar getrockneten Chiliflocken. Wie du sie ganz einfach selber herstellen kannst, verraten wir dir in unserem Rezept:
Cremige Konsistenz
Füge deiner Kohlsuppe mit Hackfleisch etwas Creme Fraîche oder Schmand hinzu und sie wird unwiderstehlich cremig.

Würzen
Für einen intensiveren Geschmack brate eine klein geschnittene Knoblauchzehe zusammen mit den Zwiebelwürfeln an. Oder würze deine Suppe mit frischen Kräutern wie z. B.:
- Thymian
- Majoran
- Koriander
Kohlsuppe vegan
Du magst lieber deine Kohlsuppe vegan gestalten? Dann verzichte auf Hackfleisch und Kochschinken und ersetze sie entweder durch vegane Alternativen oder greif zu Tofu. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du z. B. Räuchertofu perfekt zubereitest:
Passende Kohlsuppen-Beilagen
Suchst du nach einer tollen Beilage für deine köstliche Kohlsuppe mit Hackfleisch? Dann haben wir genau die richtigen Rezeptvorschläge für dich:
Brot oder Baguette
Ein frisch gebackenes Brot oder Baguette noch leicht warm mit etwas Butter bestrichen passt einfach perfekt zu deiner Kohlsuppe mit Hackfleisch.
Salate
Wie wäre es mit einem knackigen Salat als Vorspeise oder direkt zur Suppe dazu?
Haltbarkeit & Aufbewahrug
Frisch zubereitet ist diese Suppe eine absolutere Gaumenfreude. Du kannst sie auch vorkochen und einen Tag lang durchziehen lassen. So haben die Aromen Zeit, ihren vollen Geschmack zu entfalten. Wenn noch Kohlsuppe mit Hackfleisch übrig ist, kannst du sie in einen luftdicht verschließbaren Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren. So ist noch weitere 2 bis 3 Tage genießbar.