Zutaten
Portionen:
Klassisches Lachstatar zubereiten
Schritt 1
Schalotten und Knoblauch schälen. Beides in sehr feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit in die Schüssel geben.
Schritt 3
Abrieb und Saft der Zitrone dazugeben. Olivenöl dazu gießen.
Schritt 4
Lachs trocken tupfen, auf Gräten kontrollieren und in sehr feine Würfel schneiden.
Schritt 5
Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Zum Schluss das Lachstatar mit einem Ring anrichten und sofort genießen.
Hinweis
Das Salz entzieht dem Tatar Feuchtigkeit und der Zitronensaft gart das Eiweiß in dem Fisch. Lässt du das Tatar stehen, trocknet der Fisch aus und es sieht nicht mehr so appetitlich aus. Daher sollte das Tatar immer frisch zubereitet werden und muss nicht erst durchziehen.
Welcher Lachs für Lachstatar?
Da der Lachs roh verzehrt wird, ist es natürlich wichtig, auf gute Qualität zu achten. Hier empfehlen wir Sushi-Lachs.
Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest du frischen Lachs vor der Verwendung einmal einfrieren und dann schonend auftauen. So werden mögliche Keime abgetötet. Die nötigen Infos dazu findest du in unserem Beitrag:
Lachs auftauen: Anleitung – So taust du Fisch auf
Du möchtest Lachs auftauen und bist dir nicht sicher, wie du ihn schonend und …
Weitere Tipps zum Zubereiten & Servieren
Neben der Verwendung von Lachs in Sushi-Qualität haben wir noch weitere Tipps für dich, mit denen dein Tatar sicher ein Erfolg wird:
Optionale Zutaten zum Verfeinern
Das klassische Lachstatar ist eine einfache, aber auch besondere Vorspeise. Je nach Geschmack kannst du das Tatar mit weiteren Zutaten verfeinern oder mit ein paar Toppings garnieren:
- Gehackte Kapern
- Avocado
- Koriander
- Schnittlauch
- Gerösteter Sesam
- Gurke
Eine selbstgemachte Remoulade ist auf dem Teller ebenfalls eine schöne Garnierung. Du kannst sie zum Beispiel mit einem Spritzbeutel als kleine Tupfen auftragen.
Lachstatar ohne Speisering
Das Tatar bekommt durch den Speisering die typische Form. Wenn du keinen hast, kannst du das Tatar trotzdem zubereiten:
Lachstatar mit Brot servieren
Das Lachstatar ist eine schnelle und gelingsichere Beilage. Du kannst das Tatar aber auch mit frischem Brot als Hauptgericht servieren.
Haltbarkeit
Wie bereits erwähnt, ist das Lachstatar nichts, dass du vorbereiten und später servieren kannst. Denn das Tatar sollte immer frisch genossen werden. Dadurch, dass der Lachs roh verarbeitet wird, solltest du auch keine Reste aufbewahren, sondern alles direkt verzehren.