Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Karamellisierte Birnen zubereiten

Schritt 1

Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann den Zitronensaft über die Birnenspalten pressen, damit sie nicht braun werden.

Schritt 2

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zucker dazugeben und diesen langsam schmelzen lassen.

Zucker in Pfanne geben und auflösen

Tipp: Am besten bewegst du die Pfanne dabei etwas hin und her und rührst nicht mit einem Löffel darin herum, damit nichts daran kleben bleibt.

Schritt 3

Danach Birnen zum geschmolzenen Zucker geben und diese 1-2 Minuten darin wenden.

Birnen karamellisieren

Schritt 4

Birnen aus der Pfanne nehmen und die restliche Flüssigkeit 3-5 Minuten einkochen lassen. Die Birnen zum Schluss damit übergießen und servieren.

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Karamellisierte Birnen verfeinern

  • Gewürze: Verfeinere deine Birnen mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom oder Zimt. Diese gibst du dazu, sobald der Zucker geschmolzen ist.
  • Saft: Damit die Birnen noch weicher und aromatischer werden, kannst du Orangensaft oder Apfelsaft dazugießen, wenn der Zucker karamellisiert ist. In der Flüssigkeit kannst du die Birnen dann solange köcheln lassen, bis sie dir weich genug sind. Durch die Zugabe von Flüssigkeit verhinderst du, dass der Zucker dir zu schnell anbrennt.
Karamellisierte Birnen
  • Zucker: Zum Karamellisieren verwenden wir normalen weißen Haushaltszucker. Alternativ bietet sich auch brauner Zucker an. Wie du Birnen mit Honig karamellisierst, zeigen wir dir in unserem Rezept für süße Honigbirnen.

Karamellisierte Birnen kombinieren

Die süßen Birnen sind die perfekte Beilage für süße und herzhafte Gerichte:

karamellisierte Birnen süß kombinieren

Mit den Birnen kannst du die verschiedensten Desserts und Süßspeisen anreichern. Schon ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Eis reichen, um die Birnen zu genießen oder du servierst sie zu:

karamellisierte Birnen herzhaft kombinieren

Die süßen Birnen sind der perfekte Gegenspieler zu herzhaften Komponenten wie Rucola, Feldsalat, Ziegenkäse, Feta und Nüssen wie karamellisierte Walnüsse. Sie eignen sich auch ganz besonders als Beilage zu Wildgerichten wie Rehrücken oder Hirschbraten. Hier unsere Rezept-Empfehlungen:

Karamellisierte Birnen aufbewahren

Übrige Birnen füllst du am besten in eine Dose um und verschließt diese luftdicht. Im Kühlschrank halten sie sich problemlos 3-4 Tage.