Zutaten
Portionen:
Hokkaidokürbis im Backofen zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach den Hokkaido vierteln und in Spalten schneiden. Kürbisspalten in eine Schüssel geben.


Schritt 2
Olivenöl dazugeben und die Kräuter hineinzupfen. Agavendicksaft und Zimtpulver dazugeben und mit Salz würzen. Anschließend alles gut miteinander vermengen.

Schritt 3
Garzeit:25 min
Die Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 25 Minuten in den Ofen geben.



Hokkaidokürbis aus dem Ofen verfeinern
Du kannst den Ofenkürbis mit verschiedenen Gewürzen und Aromen anpassen, je nachdem, ob du ihn herzhaft oder süß genießen möchtest.
- Zimt
- Agavendicksaft
- Knoblauch
- Rosmarin
- Kreuzkümmel
- Chili

Und wenn du noch mehr als nur Kürbis haben möchtest, kannst du auch noch mehr Gemüse auf dein Backblech legen und gleich ein komplettes Ofengemüse mit Hokkaidokürbis daraus machen:

Kürbiskerne weiterverarbeiten
Du kannst die Kerne deines Hokkaido auch aufheben und sie trocknen. So werden Sie zum einen leckeren gesunden Snack, den du immer passend zu Kürbis servieren kannst. In unserem Beitrag zeigen wir dir 4 verschiedene Möglichkeiten, Kürbiskerne richtig zu trocknen:

Kürbiskerne richtig trocknen: 4 einfache Varianten
Um die Müsli-Schüssel beim Frühstück aufzupeppen, greifen gesundheitsbewusste Foodblogger oft zu …
Hokkaidokürbis im Ofen mit Schale backen
Die Schale des Hokkaido kannst du bedenkenlos mitessen, wenn du sie vorher gründlich wäschst. Sie wird beim Backen im Ofen ganz zart. Beachte lediglich, dass die Stücke etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig durchgaren. Ansonsten erfährst du noch mehr nützliche Informationen in unserem Beitrag zur Schale und ob es schlimm ist, wenn der Hokkaido innen grün ist:
Beilagen
Der gebackene Hokkaidokürbis lässt sich vielseitig kombinieren und deswegen haben wir hier ein paar unserer liebsten Variationen mit Kürbis:
Salat
Im Ofen gebackener Hokkaido lässt sich hervorragend in verschiedenen Salaten unterbringen und sorgt für eine würzige, warme Süße, die hervorragend in frische Salate passen:
Dips
Um den puren Kürbisgenuss mit einem Hauch von extra Aroma und Frische zu genießen, empfehlen wir, einen leckeren, selbstgemachten Dip zu ihm zu servieren:
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im Kühlschrank hält sich im Ofen gebackener Hokkaidokürbis in einer luftdicht verschlossenen Dose 2 bis 3 Tage frisch. Vor dem Verzehr kannst du die Stücke kurz im Ofen oder in der Pfanne aufwärmen, damit sie wieder leicht knusprig werden. Dadurch dass der Hokkaido beim Backen sehr weich wird, raten wir vom Einfrieren ab, da er dadurch sämtliche Struktur verliert und zu einer einzigen Pampe wird.