Zutaten
Portionen:
Gurkensalat schnell und einfach
Schritt 1
- 2 Gurken
Zuerst die Gurken in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 2
- 200 g Naturjoghurt
- ½ Bund Dill
Für das Dressing den Joghurt in eine Schüssel geben. Den Dill fein hacken und dazugeben.
Schritt 3
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer & Zucker
Anschließend Weißweinessig und Öl dazugeben. Nun alles mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker etwas überwürzen.
Schritt 4
Zum Schluss das Dressing mit den Gurken vermengen. Den Gurkensalat für 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach erneut abschmecken.
Tipps für perfekten Gurkensalat
Richtige Scheibendicke
Für Gurkensalat sind sehr dünne Scheiben ideal. So nehmen sie das Dressing gut auf und wirken fein und elegant. Zu dicke Scheiben bleiben oft zu fest und verbinden sich schlechter mit der Sauce.
Gurken entwässern: so bleibt der Salat knackig
Gurken bestehen zu über 95 % aus Wasser. Wenn du sie direkt mit dem Dressing vermischst, kann der Salat schnell verwässern. Deshalb lohnt es sich, die Gurkenscheiben leicht zu salzen und 10 bis 15 Minuten stehen zu lassen. Das Salz zieht überschüssige Flüssigkeit heraus. Danach einfach gründlich ausdrücken oder abtropfen lassen, erst dann das Dressing untermischen.
Zwiebeln für mehr Geschmack 🧅
Fein gehackte Zwiebeln geben dem Gurkensalat eine leichte Schärfe und herzhafte Würze. Viele schwören auf:
- Gedünstete Zwiebeln: kurz in wenig Öl anschwitzen, dann sind sie mild und süßlich.
- In Wasser eingelegte Zwiebeln: 5 Minuten in sehr kaltem Wasser wässern, dadurch verlieren sie Schärfe.
- Rote Zwiebeln: bringen Farbe und etwas Süße.
Tipp: Du kannst die Zwiebeln natürlich auch fein würfeln und roh untermengen. Für eine mildere Variante kannst auch auf Frühlingszwiebeln zurückgreifen.
Säure und Süße ausbalancieren
Die Mischung aus Essig, Joghurt, Zucker und Salz sorgt für den typischen Gurkensalatgeschmack. Passe die Süße behutsam an. Gerade Joghurt und saure Sahne harmonieren sehr gut mit einer leichten Süße.
Temperatur beim Servieren
Gurkensalat schmeckt gut gekühlt am besten. Stelle ihn vor dem Essen in den Kühlschrank, nimm ihn aber einige Minuten vor dem Servieren heraus, damit sich das Aroma vollständig entfalten kann.
Gurkensalat: Das beste Dressing
Für unseren schnellen Gurkensalat gibt’s ein schnelles, leckeres Dressing aus Joghurt, Essig und Öl. Damit wird der Salat schön aromatisch und cremig!
Welcher Joghurt für’s Dressing?
Der beste Mix aus Frische und Cremigkeit gelingt mit 3,5 % Naturjoghurt, so wird das Dressing weder zu dünn noch zu schwer. Alternativen:
- Griechischer Joghurt (10 %): cremiger und sättigender
- Skyr oder Joghurt 1,5 %: leichter, trotzdem schön frisch.
- Pflanzlich: ungesüßter Sojajoghurt funktioniert super.
Welcher Essig passt am besten?
Für ein klassisches Gurkensalat-Dressing eignen sich:
Tipp: Balsamico eignet sich weniger, da er den Salat bräunlich einfärbt.
Varianten von Gurkensalat mit Joghurt
Cremigere Rahmgurken mit stärkerem Sahneanteil
Wenn du es möglichst nah an klassischen Rahmgurken magst, kannst du einen Teil des Joghurts durch saure Sahne oder Schmand ersetzen.
- Ein Beispiel ist eine Mischung aus gleichen Teilen Joghurt, saurer Sahne und Schmand
- die Sauce wird dichter und noch cremiger
Das passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Bratkartoffeln oder paniertem Fisch.
Veganer Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Statt klassischen Milchprodukten kannst du für eine vegane Variante Pflanzenjoghurt verwenden.
- Sojajoghurt oder Mandelyoghurt sind besonders mild
- Pflanzliche Sahnealternative oder etwas mehr Öl sorgt für zusätzliche Cremigkeit
Der Rest der Zubereitung bleibt gleich. Achte nur darauf, dass die pflanzlichen Produkte nicht zu süß sind.
Alternative Dressings
Beim Dressing kannst du viel ausprobieren und dem Gurkensalat immer wieder einen anderen Geschmack verleihen! Wie wäre es zum Beispiel mit einem asiatisch angehauchten Dressing mit Sojasauce? Oder ganz ohne Joghurt mit Öl und Essig? Oder der Klassiker mit Sahne – das schmeckt wie bei Oma!
Gurkensalat servieren
Der knackige Gurkensalat ist ein wahrer Allrounder, denn er passt perfekt zu allerhand Gerichten. Wie zum Beispiel: Kartoffeln & Fisch, Frikadellen oder vegetarischen Bratlingen, Grillfleisch oder Grillkäse, Nudelauflauf & Spätzle oder einfach pur als leichtes Abendessen!
Hier gibt’s unsere Favoriten zu Gurkensalat 💚:
Haltbarkeit
Frischer Gurkensalat schmeckt am selben Tag am besten. Im Kühlschrank hält er maximal 1 Tag, wird aber wässriger. Wenn du ihn vorbereiten möchtest, dann schneide die Gurken vor und entwässere die Scheiben. Das Dressing kannst du auch vorbereiten, aber dann getrennt von den Gurken lagern – das mischst du dann erst kurz vor dem Servieren unter! 🥒
Gurkensalat: FAQ
Dünne Scheiben nehmen Dressing besser auf. Ein Hobel sorgt für gleichmäßig dünne Scheibe, ideal für einen zarten, feineren Salat. Mit dem Messer geschnittene Scheiben werden etwas dicker und bleiben länger knackig.
Frischer Dill ist hier wirklich Gold wert. Damit er sein Aroma behält, am besten erst kurz vor dem Servieren unterheben. Getrockneter Dill funktioniert, wird aber niemals so frisch schmecken. Dann verwende lieber tiefgefrorenen Dill.
15 Minuten reichen völlig, damit sich das Aroma verteilt. Länger sollte er allerdings nicht stehen, denn Gurken wässern stark, auch wenn sie entwässert wurden.
Du kannst etwas Flüssigkeit vorsichtig abgießen und bei Bedarf einen zusätzlichen Esslöffel Joghurt oder saure Sahne unterrühren. Danach noch einmal abschmecken. Beim nächsten Mal die Gurken kräftiger ausdrücken.
Ja, Gurkensalat gelingt auch ohne Zwiebeln. Er schmeckt dann milder und bekömmlicher. Du kannst als Ausgleich etwas mehr Dill oder Schnittlauch verwenden, damit der Salat trotzdem aromatisch bleibt.