Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Gremolata nach italienischem Original-Rezept zubereiten

Schritt 1

Blattpetersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Diese nun sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.

Petersilienblätter vom Stiel zupfen und fein hacken

Schritt 2

Zitrone unter heißem Wasser waschen, trockenreiben und die gelbe Schale in die Schüssel reiben.

Zitrone waschen und Schale fein dazureiben

Schritt 3

Nun Knoblauch schälen, ebenfalls sehr fein hacken oder mit in die Schüssel pressen. Alle Zutaten miteinander vermengen. Nun de Gremolata nach Original-Rezept über das gewünschte Gericht geben.

Knoblauch schäeln und dazupressen
Gremolata nach italienischem Original-Rezept
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Gremolata nach italienischem Original-Rezept verfeinern

Ganz klassisch besteht eine Gremolata nur aus Blattpetersilie, Zitronenabrieb und Knoblauch. Nach Belieben kannst du sie mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem zu welchem Gericht du die Paste servieren möchtest, lässt sie sich mit folgenden Zutaten verfeinern:

  • Chiliflocken
  • Frische Kräuter wie Oregano, Thymian, Basilikum
  • hochwertiges Olivenöl
Gremolata nach italienischem Original-Rezept

Zu was passt Gremolata?

Die erfrischende würzige Paste passt vor allem zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Aber auch Gemüse passt die italienische Gremolata perfekt. Leckere Rezepte zur Inspiration findest du bei uns.

Fleisch

  • Rind
4.8
20min
303 kcal
  • Rindergulasch
4.8
2h 45min
496 kcal

Fisch & Meeresfrüchte

  • Pasta mit Fisch & Meeresfrüchten
4.6
25min
781 kcal
  • Saibling
5.0
35min
367 kcal
  • Muscheln
4.9
40min
400 kcal
  • Fisch grillen
4.7
35min
477 kcal

Gemüse & Pilze

  • Gegrillte Beilagen
5.0
20min
121 kcal
  • Kartoffelgratin
4.8
1h 10min
607 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.8
1h 30min
70 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.7
50min
104 kcal

Was ist der Unterschied zwischen Pesto und Gremolata?

Der Unterschied zwischen beidem ist schlichtweg die Zubereitungsweise:

  • Gremolata: Zutaten werden sehr fein gehackt und locker gemischt
  • Pesto: Zutaten werden zu einer Paste püriert oder gemörsert

Haltbarkeit & Lagerung

Die Gremolata nach italienischem Grundrezept eignet sich ideal zum Vorbereiten, denn richtig gelagert ist die grüne Paste bis zu 7 Tage haltbar. Dafür gehst du wie folgt vor:

  1. Gremolata in ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen
  2. mit einer dünnen Schicht aus Olivenöl bedecken
  3. Gefäß verschließen und in den Kühlschrank stellen

Gremolata einfrieren

Um die Würzpaste bis zu 2 Monate haltbar zu machen, kannst du sie einfach einfrieren. Um sie besser portionsweise wieder auftauen zu können, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • in Eiswürfelformen füllen
  • in einen Gefrierbeutel füllen, flach drücken und mit einem Holzstäbchen Rechtecke hineindrücken