Zutaten

Portionen:

4
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Gremolata nach italienischem Original-Rezept zubereiten

Schritt 1

Blattpetersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Diese nun sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.

Petersilienblätter vom Stiel zupfen und fein hacken

Schritt 2

Zitrone unter heißem Wasser waschen, trockenreiben und die gelbe Schale in die Schüssel reiben.

Zitrone waschen und Schale fein dazureiben

Schritt 3

Nun Knoblauch schälen, ebenfalls sehr fein hacken oder mit in die Schüssel pressen. Alle Zutaten miteinander vermengen. Nun de Gremolata nach Original-Rezept über das gewünschte Gericht geben.

Knoblauch schäeln und dazupressen
Gremolata nach italienischem Original-Rezept
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Gremolata nach italienischem Original-Rezept verfeinern

Ganz klassisch besteht eine Gremolata nur aus Blattpetersilie, Zitronenabrieb und Knoblauch. Nach Belieben kannst du sie mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem zu welchem Gericht du die Paste servieren möchtest, lässt sie sich mit folgenden Zutaten verfeinern:

  • Chiliflocken
  • Frische Kräuter wie Oregano, Thymian, Basilikum
  • hochwertiges Olivenöl
Gremolata nach italienischem Original-Rezept

Zu was passt Gremolata?

Die erfrischende würzige Paste passt vor allem zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Aber auch Gemüse passt die italienische Gremolata perfekt. Leckere Rezepte zur Inspiration findest du bei uns.

Fleisch

Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
  • Rind
Italienisches Gulasch
Italienisches Gulasch
  • Rindergulasch

Fisch & Meeresfrüchte

Pasta mit Sardellen
Pasta mit Sardellen
  • Pasta mit Fisch & Meeresfrüchten
Saibling grillen
Saibling grillen
  • Saibling
Miesmuscheln in Tomatensoße
Miesmuscheln in Tomatensoße
  • Muscheln
Aromatische Forelle in Alufolie grillen
Forelle in Alufolie grillen
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen

Gemüse & Pilze

Grillgemüse-Salat
Grillgemüse-Salat
  • Gegrillte Beilagen
Kartoffelgratin mit Gemüse
Kartoffelgratin mit Gemüse
  • Kartoffelgratin
Marinierte Gemüsespieße grillen
Marinierte Gemüsespieße
  • Gegrillte Beilagen
Frische Kräuterseitlinge am Spieß grillen
Gegrillte Kräuterseitlinge am Spieß
  • Gegrillte Beilagen

Was ist der Unterschied zwischen Pesto und Gremolata?

Der Unterschied zwischen beidem ist schlichtweg die Zubereitungsweise:

  • Gremolata: Zutaten werden sehr fein gehackt und locker gemischt
  • Pesto: Zutaten werden zu einer Paste püriert oder gemörsert

Haltbarkeit & Lagerung

Die Gremolata nach italienischem Grundrezept eignet sich ideal zum Vorbereiten, denn richtig gelagert ist die grüne Paste bis zu 7 Tage haltbar. Dafür gehst du wie folgt vor:

  1. Gremolata in ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen
  2. mit einer dünnen Schicht aus Olivenöl bedecken
  3. Gefäß verschließen und in den Kühlschrank stellen

Gremolata einfrieren

Um die Würzpaste bis zu 2 Monate haltbar zu machen, kannst du sie einfach einfrieren. Um sie besser portionsweise wieder auftauen zu können, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • in Eiswürfelformen füllen
  • in einen Gefrierbeutel füllen, flach drücken und mit einem Holzstäbchen Rechtecke hineindrücken