Zutaten
Kastenkuchen (25 x 11 cm):
Glutenfreien Zitronenkuchen backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
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Schritt 2
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben. Nun die gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Biedes beiseitestellen.

Schritt 3
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts gleichmäßig verrühren.

Schritt 4
Nun die Eier dazuschlagen und alles schaumig aufschlagen.

Schritt 5
Glutenfreies Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben. Nun Zitronenabrieb und -saft dazugeben und alles zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
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Schritt 6
Backzeit:35 min
Den Rührteig in die vorbereitete Kastenform gießen, glatt streichen und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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Schritt 7
Währenddessen Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel gleichmäßig verrühren und nochmal kaltstellen.

Schritt 8
Ruhezeit:1 h
Den glutenfreien Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen und anschließen stürzen. Nun das Frischkäse-Frosting darauf verstreichen und nach Belieben dekorieren.


Das richtige Mehl für glutenfreien Zitronenkuchen
Weizen-, Dinkelmehl und Co. eignen sich leider nicht für eine glutenfreie Ernährung. Daher haben wir für den glutenfreien Zitronenkuchen Buchweizenmehl verwenden. Es gibt aber noch andere Alternativen:
Zitronenkuchen ohne Gluten verfeinern
Für den Zitronenkuchen nutzen wir einen einfachen Rührteig. So ist er im Nu zubereitet und im Ofen. Möchtest du den Teig noch etwas aufpeppen, findest du bei uns die passende Inspiration:
Lemon Curd
Richtig gelesen. Der süß-saure Aufstrich schmeckt nicht nur auf frischem Brot, sondern auch im Kuchen einfach wunderbar. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren. In unseren Rezepten zeiegn wir dir, wie du die Füllung perfekt im Rührzeit platzierst und die fruchtige Creme einfach selbst zubereiten kannst:
Trockenobst
Klein gehackt und unter den Teig gerührt, sorgt es für zusätzliches Aroma in deinem glutenfreien Zitronenkuchen. Dafür eignen sich besonders gut:
Auch gefriergetrocknetes Obst wie Himbeeren oder Erdbeeren passen super zum Zitronenaroma.
Limoncello
Wenn du nicht auf Alkohol verzichtest und auch keine kleinen Mitesser hast, kannst du den Zitronenkuchen mit etwas Limoncello tränken und ihn so noch saftiger machen. Und so gehts:
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Die besten Toppings für glutenfreien Zitronenkuchen
Wir haben unseren Kastenkuchen mit einem cremigen Frischkäse-Frosting dekoriert. Doch wir haben noch weitere Ideen:
Glasuren
Anstatt des Frostings kannst du deinen Zitronenkuchen ohne Weizenmehl auch mit einer anderen leckeren Glasur verzieren:
Zitronenkuchen in der Springform backen
Du hast keine Kastenform zu Hause oder findest einen runden Kuchen einfach schöner? Kein Problem, mit unserer Übersicht kannst du Backformen einfach umrechnen:
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Wenn du zum Beispiel eine Springform mit 26 cm Durchmesser nutzen möchtest, multiplizierst du die oben angegebenen Mengenangaben der Zutaten mit dem Faktor 2,6.
Tipp: Ergibt sich beim Umrechnen keine glatte Anzahl an Eiern, dann kannst du dies auf ein ganzes Ei aufrunden.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Von so einem Kastenkuchen kann schon mal etwas übrig bleiben, so lecker und saftig er auch ist. Aber keine Sorge, du kannst den glutenfreien Zitronenkuchen problemlos noch 2 bis 3 Tage aufbewahren. Dafür deckst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder packst ihn in eine luftdichte Kuchendose. So lagerst du ihn dann im Kühlschrank.