Zutaten

Portionen:

2

Fluffiger Topfenschmarrn zubereiten

Schritt 1

Quark über einem Sieb abtropfen lassen. Eier trennen und das Eigelb mit Butter und Zucker schaumig schlagen.

Schritt 2

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Schritt 3

Quark mit der Eigelbmasse, Rum und Grieß verrühren und im Anschluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 4

Backzeit:20 min

Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben und bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Teig in Auflaufform füllen

Schritt 5

Den fertigen Topfenschmarrn aus dem Ofen holen, mit 2 Gabeln zerpflücken und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Schmarrn mit Gabeln auseinander pflücken
Fluffiger Topfenschmarrn
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Fluffiger Topfenschmarrn verfeinern

Hier kommen kreative Abwandlungen für deinen fluffigen Topfenschmarrn. So holst du aus dem Klassiker das Beste heraus, und zwar ganz nach deinem Geschmack:

Früchte

Obst bringt eine herrliche Frische in den milden Quarkteig und lassen sich ganz unkompliziert integrieren.

Apfel- oder Birnenstückchen

Besonders lecker wird der Topfenschmarrn, wenn du vorab Apfel- oder Birnenstückchen mit etwas Butter in der Pfanne karamellisierst und anschließend unter den Teig hebst.

Beeren

Auch frische oder tiefgekühlte Beeren, wie zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren, sorgen für saftige Akzente im Schmarrn.

Rhabarber

In der Sommerzeit ist Rhabarber eine tolle Ergänzung. Klein geschnitten und geputzt bringt er eine feine Säure ins Spiel, die wunderbar mit der süßen Basis harmoniert.

Tipp: Welche Früchte gerade Saison haben, erfährst du in unserem Saisonkalender.

Fluffiger Topfenschmarrn frisch zubereitet
Fluffiger Topfenschmarrn mit Puderzucker

Trockenfrüchte

Auch Trockenfrüchte verleihen dem Topfenschmarrn eine fruchtige Note. Besonders gut passen klassische Rosinen oder feinherbe Cranberrys. Wenn du sie vorab in Rum, Amaretto oder Apfelsaft einweichst, entfalten sie ein besonders intensives Aroma.

Nüsse

Für einen angenehmen Crunch im Topfenschmarrn sorgen gehackte Nüsse, wie zum Beispiel:

  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Walnüsse

Am besten röste sie vorher noch etwas in einer Pfanne an, so kommt ihr Aroma noch intensiver zur Geltung.

Gewürze

Mit ausgewählten Gewürzen kannst du dem Topfenschmarrn eine ganz individuelle Note verleihen. Eine Prise Zimt, etwas Vanille oder Tonkabohne im Teig sorgen beispielsweise für eine wohlige Süße. Wer es lieber raffinierter mag, kann dem Schmarrn mit Zitronenabrieb, einem einem Schuss Orangensaft oder einem Hauch Kardamom eine frische, elegante Würze verleihen.

Das passt zu fluffigem Topfenschmarrn

Fluffiger Topfenschmarrn ist pur schon ein Gedicht, doch mit den richtigen Beilagen wird er zum absoluten Genuss:

Apfelmus

Apfelmus ist der Klassiker zum Topfenschmarrn. Die süß, säuerliche Frische und die weiche, cremige Konsistenz des Schmarrns passen perfekt zusammen.

Omas Apfelmus
Omas Apfelmus
  • Kompott
Apfelmus ohne Zucker
Apfelmus ohne Zucker
  • Einkochen
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
Apfelmus einkochen in Schraubgläser
  • Einkochen

Kompott

Fruchtiges Kompott passt ebenfalls perfekt zu diesem süßen Ofengericht:

Zwetschgenkompott
Zwetschgenkompott
  • Kompott
Einfaches Apfelkompott ohne Zucker
Einfaches Apfelkompott ohne Zucker
  • Kompott
Omas Rhabarberkompott
Omas Rhabarberkompott
  • Kompott

Soßen

Mit einer schönen cremigen Soße wird der Topfenschmarrn noch verführerischer. Schau dich bei unseren Rezepten um und finde deine Lieblingssoße:

Vanillesoße ohne Kochen selber machen
Vanillesoße ohne Kochen selber machen
  • Dessertsaucen
Karamellsoße selber machen
Karamellsoße einfach selber machen
  • Dessertsaucen

Sahne

Mit einer Sahnehaube sieht der Schmarrn gleich viel raffinierter aus. Das gibt dem Gericht eine gewisse Festlichkeit und macht es auch optisch zu einem echten Hingucker.

Wenn du magst, kannst du die Sahne mit Vanille, Zimt oder Zucker aromatisieren. Auch ein Schuss Likör oder Fruchtsirup macht daraus ein individuelles Topping für besondere Anlässe:

Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif
Sahne ohne Sahne
  • Teige & Massen
Schlagsahne
Schlagsahne in Schüssel
  • Teige & Massen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Natürlich schmeckt frisch zubereiteter Topfenschmarrn am besten. Er ist warm, fluffig und leicht karamellisiert. Dennoch lässt er sich problemlos aufbewahren.

Im Kühlschrank in einer luftdichten Dose hält er sich etwa 2 bis maximal 3 Tage. Dabei ist es wichtig, dass du ihn vor dem Lagern im Kühlschrank vollständig auskühlen lässt, damit sich kein Kondenswasser bildet und der Schmarrn matschig wird.

Zum Aufwärmen gebe die Reste des Schmarrns zusammen mit etwas Butter in eine Pfanne und brate ihn bei mittlerer Hitze etwas an. So wird er wieder leicht knusprig.