Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Esquites zubereiten

Schritt 1

Maiskörner mit einem Messer vom vorgegarten Kolben abschneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Mais auf mittlerer Stufe, goldbraun anbraten.

Schritt 2

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Den Knoblauch dazu pressen.

Schritt 3

Dann die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Jalapeño sehr fein hacken. Beides mit in die Pfanne geben.

Schritt 4

Für das Dressing Koriander waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Feta in sehr feine Würfel schneiden und in eine separate Schüssel geben.

Feta würfeln

Schritt 5

Nun den geriebenen Parmesan und Mayonnaise dazugeben. Limette waschen, das Grüne der Schale dazu reiben und den Saft dazu pressen. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Limette auspressen

Schritt 6

Geschnittene Zutaten nun mit dem Dressing vermengen. Optional für ca. 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Esquites: Mexikanischer Maissalat
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Wie schmeckt Esquites?

Der mexikanische Maissalat ist eine richtige Geschmacksbombe – von süß, salzig, scharf, sauer bis hin zu cremig ist hier alles dabei.

Esquites (aus dem Aztekischen; etwa „gebratener Mais“) wird übrigens nicht immer als fertiger Salat serviert. Im Grunde geht es, wie der Name sagt, um die bestimmte Zubereitungsart der Maiskörner. Toppings kann man dann individuell wählen. Klingt perfekt, für eine mexikanische Dinnerparty, oder? 🌮

Esquites: Mexikanischer Maissalat

Welcher Mais für Maissalat?

In Mexiko werden hauptsächlich weiße Mais-Elotes verwendet. Die sind weniger süß als unser Zuckermais, aber in Deutschland schwierig zu erwerben. Das sind deine Optionen:

  • Frischer Mais, roh oder vorgegart – schmeckt einfach am besten, direkt aus der Hochsaison im Sommer
  • Tiefgefrorener Mais – nutzt du am besten, wenn keine Saison ist. Lasse die Maiskörner vor der Verwendung dazu gut auftauen.
  • Mais aus der Dose – ist eher eine Notlösung, geht aber auch.

Esquites servieren

Den mexikanischen Maissalat kannst du super als Vorspeise oder als Snack servieren. Klassisch wird Esquites übrigens mit Mayonnaise getoppt – die haben wir direkt im Dressing untergebracht. Weitere leckere Toppings sind:

  • Scharfe Salsa-Soße
  • Chiliflocken
  • Guter Schuss Limettensaft
  • Avocado
  • Schmand

Das beste Topping sind knusprige Parmesanchips. 🤤 Die sind die beste Resteverwertung, falls du von dem Käse noch etwas übrig hast.

Rezepte für eine mexikanische Dinnerparty

Die Idee mit der mexikanischen Dinnerparty findest du richtig gut? Dann gibt’s hier unsere leckersten Empfehlungen:

  • Wraps
5.0
35min
457 kcal
  • Shortdrinks
5.0
10min
174 kcal
  • Ofengerichte
5.0
40min
832 kcal
  • Auflauf
4.7
50min
583 kcal
  • Wraps
5.0
1h
953 kcal

Haltbarkeit & Vorbereitung

Du möchtest den Salat gern vorbereiten? Dann bewahre Mais und Dressing am besten separat voneinander auf und vermenge alles erst kurz vor dem Servieren. Reste halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank für 1 bis 2 Tage.

Tipp: Hast du Mayonnaise selber gemacht und dafür rohes Ei verwendet? Damit verkürzt sich die Haltbarkeit des Salates erheblich.