Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für die Ricotta-Füllung:
Für die Dekoration:
Video-Empfehlung

Erdbeer-Ricotta-Torte backen

Biskuitboden backen & vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker und Salz in Rührschüssel geben

Schritt 2

Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und kurz unterheben.

trockene Zutaten zur Eimasse sieben

Tipp: Nicht zu viel und nicht zu stark verrühren, damit die Luft im Teig bleibt.

Schritt 3

Anschließend den Biskuitteig direkt in die Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Diesen dann vollständig auskühlen lassen.

Biskuitteig in Springform verstreichen

Schritt 4

Jetzt den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden. Den unteren Boden auf einen Tortenteller geben und einen Tortenring darum stellen.

Biskuitteig mit Tortenschneider teilen

Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.

Ricotta-Füllung vorbereiten

Schritt 5

Als Nächstes die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Erdbeeren in Würfel schneiden

Schritt 6

Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen

Schritt 7

Währenddessen die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen

Schritt 8

Danach Ricotta, Zitronenabrieb- und Saft, Puderzucker und Vanillezucker glatt miteinander verrühren.

Ricotta mit Zitrone und Zucker verrühren

Schritt 9

Nun 1 Esslöffel der Ricottacreme in einem Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen. Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in der Creme auflösen.

Gelatine in etwas Ricottacreme auflösen

Schritt 10

Nochmals 2 Esslöffel Creme im Topf einrühren und dann die aufgelöste Gelatinemischung unter die übrige Ricottacreme rühren. Anschließend die Creme kurz in den Kühlschrank stellen bis sie langsam beginnt zu gelieren.

Gelatinemasse unter die Ricottacreme rühren

Schritt 11

Jetzt die Sahne mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen und unter die Ricottacreme heben.

Erdbeer-Ricotta-Torte fertigstellen

Schritt 12

Als Nächstes 2/3 der Ricotta-Creme auf dem ersten Tortenboden verstreichen und die Erdbeerstücken gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 13

Danach den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen.

Schritt 14

Kühlzeit:2 h

Jetzt die Erdbeer-Ricotta-Torte im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren vom Tortenring lösen und mit den ganzen Erdbeeren individuell dekorieren.

Erdbeer-Ricotta-Torte mit Erdbeeren dekorieren
Erdbeer-Ricotta-Torte
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Rezept für Erdbeer-Ricotta-Torte variieren

Unsere luftig-leichte Sommertorte mit Erdbeeren und Ricotta lässt sich ganz nach deinen Vorlieben abwandeln. Wir zeigen dir, welche Böden zur Erdbeer-Ricotta-Torte passen, wie du die Creme verschieden aromatisieren und die Torte weiter aufpeppen kannst.

Passende Tortenböden für Erdbeer-Torten

Lust auf eine schokoladige Kombination mit fruchtigen Erdbeeren? Dann nutze gern einen dunklen Biskuitboden mit Backkakao für deine Erdbeer-Ricotta-Torte.

Schokobiskuit-Boden
Biskuitteig
Schokobiskuit-Boden: Einfaches Rezept für Schokoladenbiskuit
50min
1644 kcal

Den hellen Biskuitboden aus unserem Rezept kannst du übrigens auch wunderbar aromatisieren.🍊 Das sind geeignete Zutaten:

  • Abrieb einer Tonkabohne
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Abrieb einer Bio-Orange

Ricotta-Creme abwandeln

Wir verleihen der Tortencreme mit etwas Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone eine Extraportion sommerlicher Frische. Das klappt auch ebenso gut mit einer Bio-Orange oder mit Bio-Limetten. Gern kannst du der Ricotta-Creme auch durch einen Schluck Sirup ein besonderes Aroma verleihen. Unsere Rezepte für selbst gemachten Sirup sind hierfür hervorragend geeignet und finden zudem auch für erfrischende Drinks den ganzen Sommer Verwendung.

  • Sirup
5.0
48h 30min
2068 kcal
  • Sirup
5.0
24h 20min
920 kcal
  • Sirup
5.0
1h 20min
930 kcal

Tipp: Achte bei der Verwendung von Sirup für die Creme der Erdbeer-Ricotta-Torte darauf, dass du gegebenenfalls den Zucker reduzieren musst. Den Sirup mischst du übrigens unter den Ricotta.

Böden bestreichen oder tränken

Biskuitböden zu tränken oder mit Marmelade zu bestreichen, sorgt für einen intensiveren Geschmack und verleiht der Erdbeer-Ricotta-Torte eine saftigere Konsistenz. Zum Tränken eignet sich Saft oder Likör. Zum Bestreichen favorisieren wir eine selbst gemachte Marmelade.

  • Fruchtlikör
5.0
20min
1447 kcal
  • Erdbeermarmelade
4.6
20min
100 kcal
  • Holundermarmelade
4.8
24h 20min
993 kcal
  • Fruchtlikör
4.9
24h 20min
941 kcal
  • Himbeermarmelade
4.8
25min
627 kcal

Erdbeer-Torte mit Ricotta dekorieren

Dekoriere die Erdbeer-Ricotta-Torte nach Herzenslust und deiner Kreativität. Hier ein paar eatdeen für dich:

  • Schokoraspel
  • Mandelsplitter (auch gern geröstet oder karamellisiert
  • Pistazien
  • essbare Blüten (Gänseblümchen, getrocknete Kornblumen oder Hibiskusblüten)
  • Holunder-Dolden
Erdbeer-Ricotta-Torte

Haltbarkeit von Erdbeer-Ricotta-Torte

Die Erdbeer-Ricotta-Torte ist gut gekühlt verpackt etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Achte darauf, dass du die Torte im Kühlschrank entweder unter einer Tortenglocke oder gut mit Frischhaltefolie bedeckt, aufbewahrst. Einzelne Stücke kannst du auch direkt in Frischhalteboxen aufbewahren.