Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Erdbeer-Ricotta-Torte backen
Schritt 1
Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 2
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und kurz unterheben.

Tipp: Nicht zu viel und nicht zu stark verrühren, damit die Luft im Teig bleibt.
Schritt 3
Anschließend den Biskuitteig direkt in die Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Diesen dann vollständig auskühlen lassen.

Schritt 4
Jetzt den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden. Den unteren Boden auf einen Tortenteller geben und einen Tortenring darum stellen.

Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.
Schritt 5
Als Nächstes die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Schritt 6
Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 7
Währenddessen die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 8
Danach Ricotta, Zitronenabrieb- und Saft, Puderzucker und Vanillezucker glatt miteinander verrühren.

Schritt 9
Nun 1 Esslöffel der Ricottacreme in einem Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen. Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in der Creme auflösen.

Schritt 10
Nochmals 2 Esslöffel Creme im Topf einrühren und dann die aufgelöste Gelatinemischung unter die übrige Ricottacreme rühren. Anschließend die Creme kurz in den Kühlschrank stellen bis sie langsam beginnt zu gelieren.

Schritt 11
Jetzt die Sahne mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen und unter die Ricottacreme heben.


Schritt 12
Als Nächstes 2/3 der Ricotta-Creme auf dem ersten Tortenboden verstreichen und die Erdbeerstücken gleichmäßig darauf verteilen.


Schritt 13
Danach den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen.


Schritt 14
Kühlzeit:2 h
Jetzt die Erdbeer-Ricotta-Torte im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren vom Tortenring lösen und mit den ganzen Erdbeeren individuell dekorieren.


Rezept für Erdbeer-Ricotta-Torte variieren
Unsere luftig-leichte Sommertorte mit Erdbeeren und Ricotta lässt sich ganz nach deinen Vorlieben abwandeln. Wir zeigen dir, welche Böden zur Erdbeer-Ricotta-Torte passen, wie du die Creme verschieden aromatisieren und die Torte weiter aufpeppen kannst.
Passende Tortenböden für Erdbeer-Torten
Lust auf eine schokoladige Kombination mit fruchtigen Erdbeeren? Dann nutze gern einen dunklen Biskuitboden mit Backkakao für deine Erdbeer-Ricotta-Torte.

Den hellen Biskuitboden aus unserem Rezept kannst du übrigens auch wunderbar aromatisieren.🍊 Das sind geeignete Zutaten:
Ricotta-Creme abwandeln
Wir verleihen der Tortencreme mit etwas Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone eine Extraportion sommerlicher Frische. Das klappt auch ebenso gut mit einer Bio-Orange oder mit Bio-Limetten. Gern kannst du der Ricotta-Creme auch durch einen Schluck Sirup ein besonderes Aroma verleihen. Unsere Rezepte für selbst gemachten Sirup sind hierfür hervorragend geeignet und finden zudem auch für erfrischende Drinks den ganzen Sommer Verwendung.
Tipp: Achte bei der Verwendung von Sirup für die Creme der Erdbeer-Ricotta-Torte darauf, dass du gegebenenfalls den Zucker reduzieren musst. Den Sirup mischst du übrigens unter den Ricotta.
Böden bestreichen oder tränken
Biskuitböden zu tränken oder mit Marmelade zu bestreichen, sorgt für einen intensiveren Geschmack und verleiht der Erdbeer-Ricotta-Torte eine saftigere Konsistenz. Zum Tränken eignet sich Saft oder Likör. Zum Bestreichen favorisieren wir eine selbst gemachte Marmelade.
Erdbeer-Torte mit Ricotta dekorieren
Dekoriere die Erdbeer-Ricotta-Torte nach Herzenslust und deiner Kreativität. Hier ein paar eatdeen für dich:
- Schokoraspel
- Mandelsplitter (auch gern geröstet oder karamellisiert
- Pistazien
- essbare Blüten (Gänseblümchen, getrocknete Kornblumen oder Hibiskusblüten)
- Holunder-Dolden

Haltbarkeit von Erdbeer-Ricotta-Torte
Die Erdbeer-Ricotta-Torte ist gut gekühlt verpackt etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Achte darauf, dass du die Torte im Kühlschrank entweder unter einer Tortenglocke oder gut mit Frischhaltefolie bedeckt, aufbewahrst. Einzelne Stücke kannst du auch direkt in Frischhalteboxen aufbewahren.