Zutaten
Portionen:
Chicken Tikka Masala zubereiten
Schritt 1
Joghurt in eine Schüssel geben. Nun Knoblauch und Ingwer schälen und beides zum Joghurt reiben.

Schritt 2
Anschließend die Gewürze dazugeben. Zitrone gründlich waschen, die Schale in die Schüssel reiben und den Saft dazupressen. Alles gut vermengen.

Schritt 3
Hähnchenfleisch trockentupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Nun in mundgerechte Stücke schneiden und unter die Joghurtmarinade rühren. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

Schritt 4
Währenddessen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles in feine Würfel schneiden.

Schritt 5
Ghee in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anbraten.

Schritt 6
Nun die Hitze reduzieren und Gewürze und Salz dazugeben. Alles kurz mitbraten.

Schritt 7
Garzeit:15 min
Zuletzt die passierten Tomaten dazugießen und die Sauce für 15 Minuten bei geringer Hitze sämig einkochen, bis die Zwiebelwürfel weich sind. Dabei gelegentlich umrühren.

Tipp: Möchtest du keine Stückchen in der Suce haben, kannst du sie kurz pürieren.
Schritt 8
Ghee in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Hähnchenstücke mit einer Schaumkelle aus der Marinade nehmen und von allen Seiten goldbraun anbraten.

Schritt 9
Garzeit:5 min
Das gebratene Hähnchen mit der übrigen Joghurtmarinade zur Tikka Masala Sauce geben. Das Chicken Tikka Masala noch einmal aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Bei Bedarf noch einmal abschmecken.


Chicken Tikka Masala abwandeln
Chicken Tikka Masala ist ein traditionelles Gericht aus der indischen Küche. Doch nach Belieben kannst du es auch etwas abwandeln.
Ghee selber machen
Hierbei handelt es sich um auf traditionelle Weise hergestelltes Butterschmalz. Solltest du also kein Ghee kaufen können, nutzt du einfach Butterschmalz. Wusstest du, dass du Butterschmalz, also Ghee auch einfach selber machen kannst? Wir zeigen dir, wie einfach das geht:
Garam Masala Gewürzmischung
Sie sorgt für den typischen aromatischen Geschmack im Chicken Tikka Masala. Die Gewürzmischung kannst du in gut sortierten Supermärkten oder in orientalischen Lebensmittelläden kaufen. Hast du beides nicht in der Nähe kannst du die Gewürzmischung einfach selbst herstellen:
Tomaten
Alternativ zu den passierten Tomaten kannst du auch gehackte Tomaten aus der Dose in Kombination mit 2 Esslöffel Tomatenmark verwenden. Während der Tomaten-Hochsaison von Juli bis September kannst du natürlich auch deine eigens geernteten Tomaten für das Chicken Tikka Masala nutzen.
Paprika
In einigen Rezepten werden für die Sauce noch Paprika in Stücke geschnitten und angebraten. Sie bringen frischen Wind in dein Tikka Masala. Für noch mehr Aroma kannst du in Öl eingelegte geröstete Paprika verwenden.

Leckeres Tikka Masala ohne Fleisch
„Tikka“ ist ein Hindu-Begriff für „kleine Stücke“, während Masala sich auf die Gewürzmischung bezieht. Das cremige Gericht kannst du also auch vegetarisch ohne Fleisch zubereiten. Nun fragst du dich, was du stattdessen als „Tikka“ zubereiten sollst? Wie wäre es mit:
Tipp: Für eine vegane Variante kannst du den griechischen Joghurt mit Sojajoghurt oder Kokosmilch ersetzen.
Indische Beilagen zu Chicken Tikka Masala
Wir haben das traditionell indische Gericht klassischerweise mit fluffigem Basmatireis serviert. Doch die indische Küche hält viele leckere Beilagen für dich bereit.
Weitere indische Klassiker
Du hast die indische Küche kennen und lieben gelernt? Dann kannst du dich gleich durch unsere anderen Rezepte probieren.
Haltbarkeit & Lagerung
So cremig & aromatisch wie das Chicken Tikka Masala schmeckt, sind wir uns ziemlich sicher, dass nichts übrig bleiben wird. Solltest du doch mal etwas zu viel gekocht haben, umso besser. Denn dann hast du auch am nächsten Tag noch etwas von diesem Schlemmergericht. Dafür füllst du es in eine luftdichte Vorratsdose um um stellst sie in den Kühlschrank. So ist der indische Klassiker noch 3 bis 4 Tage haltbar.