Zutaten

Buntstift Kekse:

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Video-Empfehlung

Buntstift Kekse backen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter, Crème fraîche und das Ei dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Teig kneten

Schritt 3

Nun 1/3 vom Teig abnehmen und das Teigstück in 4 gleich große Stücke teilen.

Teig in 4 Portionen teilen

Schritt 4

Jedes Teigstück nun mit der entsprechenden Lebensmittelfarbe einfärben und verkneten.

Jeden Teig mit einer anderen Farbe einfärben

Tipp: Verwende hierfür am besten Küchenhandschuhe.

Schritt 5

Kühlzeit:45 min

Jedes Teigstück in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Jedes eingefärbte Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen, ca. 50 cm langen Rolle formen und dritteln.

Teig zu dünnen Rollen formen und dritteln

Schritt 7

Die große helle Teigplatte halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz jeweils zu einem ca. 30 mal 17 cm großen Rechteck ausrollen.

Restlichen, ungefärbten Teig ausrollen

Schritt 8

Nun immer eine eingefärbte Rolle parallel zur kurzen Seite auf die Teigplatte legen und einrollen, sodass sie einmal vom hellen Teig umschlossen ist.

Den bunten Teig einrollen

Schritt 9

Die Rolle mit einem Messer bündig abschneiden und die Buntstift Kekse mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.

Schritt 10

Backzeit:17 min

Die Buntstift Kekse auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 17 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Nach dem Backen musst du gegebenenfalls die Unterseite der Stifte mit einem Messer gerade abschneiden.

Schritt 11

Zuletzt die Stifte an der Oberseite mit einer feinen Küchenreibe oder einem Messer anspitzen, sodass eine spitze, bunte Mine sichtbar wird.

Buntstift Kekse anspitzen
Buntstift Kekse
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Buntstift Kekse aus Mürbeteig: Tipps 💡

Der Schulanfang ist ein ganz besonderer Tag, der hoffentlich lang in Erinnerung bleibt! Und besondere Tage erfordern auch besonderes Gebäck. 😄 Unsere Buntstift Kekse sind ein richtiger Hingucker und sind die beste essbare Deko auf der Schulanfangstafel! 🥳 Die Zubereitung ist ein kleines bisschen knifflig, deswegen gibt’s hier noch ein paar Infos und Tipps.

Was bewirkt Crème fraîche im Mürbeteig?

Einen klassischen Mürbeteig kennst du sicher nicht mit Crème fraîche, oder? Gerade für unsere Buntstift Kekse hat die Verwendung davon einige Vorteile:

  • besondere Cremigkeit & zarter Geschmack
  • macht den Teig saftiger, geschmeidiger und lockerer
  • erleichtert die Verarbeitung des Teiges

Tipp: Du hast noch Crème fraîche übrig? Weiter unten findest du leckere Rezeptideen, wie du das Sauerrahmerzeugnis aufbrauchen kannst. ⬇️

Knusprige Buntstift Kekse für den Schulanfang

Mürbeteig färben 🎨: So geht’s

Zum Färben von unserem Mürbeteig verwenden wir Lebensmittelfarben aus der Tube. Also die dickflüssigere Paste und keine flüssige Farbe. Damit hat es super geklappt und ging auch echt schnell!

Du färbst lieber mit natürlich Zutaten? Das funktioniert beim Eier färben, aber auch bei Mürbeteig!

  • Rote Bete
  • Kurkuma
  • Backkakao

Hinweis: Wir haben es nicht ausprobiert, die Buntstift Kekse mit einem natürlich Farbsud zu färben. Deswegen keine Gelinggarantie! Schreibe uns sehr gerne einen Kommentar, wie die Kekse bei dir geworden sind, falls du es ausprobierst.

Buntstift Kekse aus Mürbeteig

Hilfe, die Buntstift Kekse sind platt und nicht rund! 😓

Wenn die Buntstift Kekse eher platt, als rund aus dem Ofen kommen, gibt es 2 mögliche Fehlerquellen:

  • zu wenig Mehl
  • Kühlzeit hat nicht ausgereicht

Achte also darauf, dass die Mengenverhältnisse stimmen und der Teig lang genug kühlen konnte. Du kannst die Stifte auch kurz in Gefrierfach geben, bevor du sie bäckst. Knete den Teig außerdem nur so lang, wie nötig!

Rezepte für den Schulanfang 🥰

Mehr Ideen für die Schulanfangsfeier gefällig? Bei uns findest du leckere Rezepte, die das Fest perfekt machen. 🩷

  • Motivtorten
5.0
1h 25min
6596 kcal
  • Motivtorten
4.9
1h 50min
9627 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
20min
923 kcal
  • Snacks & Fingerfood
4.9
30min
258 kcal
  • Schokokuchen
4.9
55min
6481 kcal

Vorbereitung & Haltbarkeit

Die Buntstift Kekse eignen sich hervorragend zum Vorbereiten! Luftdicht verpackt und bei Raumtemperatur gelagert, bleiben sie nämlich mehrere Wochen frisch. Du kannst die Kekse also ganz in Ruhe schon einige Zeit im Voraus backen und dann zum Schulanfang auftischen. 😊

Crème fraîche: Resteverwertung

Für unsere Buntstift Kekse benötigst du keinen gesamten Becher Crème fraîche. Damit nichts schlecht wird und du Lebensmittelverschwendung vermeidest, findest du hier einige leckere Rezepte, mit denen du die Crème fraîche aufbrauchen kannst!

  • Belegte Brote
5.0
22min
254 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
5.0
50min
3882 kcal