Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Bratkartoffelsalat mit Radieschen zubereiten

Schritt 1

Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen. Salzwasser zum Kochen bringen und diese darin für ca. 20 Minuten vorkochen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und in Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Anschließend in Eiswasser abschrecken und über ein Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3

Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 4

Jetzt die Schinkenwürfel in einer Pfanne bei kleiner Stufe auslassen. Die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit in die Pfanne geben.

Kartoffeln in die Pfanne geben

Schritt 5

Dann Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anbraten.

Bohnen in die Pfanne geben

Schritt 6

Nun die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Anschließend mit in die Pfanne geben. Die Pfanne dann von der Hitzequelle ziehen.

Radieschen hinzu geben

Schritt 7

Im nächsten Schritt Majoran, Weißweinessig und Senf in die Pfanne geben. Das Ganze pfeffern und alles gut durchschwenken. Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen, abschmecken und lauwarm genießen.

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Welche Kartoffeln für Bratkartoffelsalat?

Egal für welchen Kartoffelsalat du dich entscheidest: Verwende stets festkochende Kartoffeln! Der Grund ist simpel: Sie enthalten weniger Stärke und lassen sich easy in die nötigen Scheiben schneiden – ohne nerviges Auseinanderfallen. Im Notfall kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie zerfallen leicht beim Kochen und sind zumindest für eher cremige Salate mit Mayonnaise geeignet. Mehlig kochende Kartoffeln hingegen sind bei Kartoffelsalat ein absolutes No Go.

festkochendvorwiegend festkochend
AnabelleFinka
GoldmarieGranola
BelenaLaura
SieglindeMarabel
Tabelle: Festkochende & vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
Bratkartoffelsalat
Super einfacher Bratkartoffelsalat

Bratkartoffelsalat aufpeppen

Du möchtest deinen Bratkartoffelsalat verfeinern und geschmacklich noch mehr aus ihm rausholen? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich:

  • Frühlingszwiebel: Falls dir rote Zwiebeln zu scharf sind und du gern eine mildere Variante zubereiten möchtest, kannst du auch Frühlingszwiebel verwenden. Diese muss nicht angebraten werden, sondern kann einfach unter den Salat gehoben werden.
  • Saure Gürkchen haben einfach das Potential, jedem Salat den letzten Schliff zu verleihen. Schneide sie einfach in dünne Scheiben und vermische sie mit den restlichen Zutaten.
  • Anstelle des Specks kannst du auch Wiener Würstchen für den Salat verwenden. Schneide sie dazu in Scheiben und menge sie unter.

Das schmeckt zu Bratkartoffelsalat

Unwiderstehliche Gerichte vom Grill

Dieser Bratkartoffelsalat ist die perfekte Beilage zu deiner nächsten Grillparty. Du kannst ihn im Vorfeld zubereiten und problemlos mitnehmen. Der Salat schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt.

Kinderleichte & super leckere Rezepte für Pfanne & Ofen

Auch abseits des Grills ist der Bratkartoffelsalat ein super Begleiter zu Fleisch. Wie wäre es beispielsweise mit einem saftigen Schnitzel oder frischen Buletten aus der Pfanne?

Haltbarkeit & Lagerung

Der bunte Bratkartoffelsalat schmeckt tatsächlich am besten, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist. Luftdicht verpackt kannst du ihn für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei uns ist er aber meistens schon viel früher restlos verputzt.😋

Bratkartoffelsalat