Zutaten
Portionen:
Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln zubereiten
Schritt 1
Pellkartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.


Schritt 2
1 EL Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen mit den Schinkenwürfeln darin für ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 3
Garzeit:5 min
Eine große Pfanne mit dem Butterschmalz stark erhitzen und die Kartoffelscheiben darin für ca. 5 Minuten scharf anbraten:

Schritt 4
Garzeit:3 min
Die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebelstreifen und Schinkenwürfel dazugeben und für 3 Minuten mit braten.

Schritt 5
Petersilie waschen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben. Vor dem Servieren noch einmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln verfeinern
Ob als Hauptspeise oder Beilage: Bratkartoffeln sind ein echter Klassiker der deutschen Küche. Doch statt sie nur mit Salz und Pfeffer zu würzen, kannst du sie mit wenigen zusätzlichen Zutaten in ein ganz neues Gericht verwandeln. Im Folgenden findest du einige Ideen, wie du deine Bratkartoffeln aufpeppen kannst:
Knoblauch
Gehackter oder gepresster Knoblauch verleiht deinen Bratkartoffeln ein intensives Aroma. Auch hier gilt: Erst gegen Ende hinzufügen zusammen mit den Zwiebel und den Speckwürfeln, damit er nicht bitter wird.
Kräuter
Ergänze dein Gericht mit Kräutern. Egal, ob frisch und klein gehackt oder tiefgefroren. Sie runden den Geschmack von Bratkartoffeln perfekt ab.
Gib Rosmarin und Thymian beispielsweise direkt mit in die Pfanne, wenn du die Kartoffeln brätst. So entfalten sie ihr Aroma.
Petersilie oder Schnittlauch eignen sich hingegen perfekt als Topping.
Gewürze
Majoran und Kümmel sind typische Begleiter für Kartoffelgerichte und verleihen ihnen einen rustikalen Geschmack.

Gemüse
Gib kleingeschnittenes Gemüse, zum Beispiel Paprika, Lauch oder Pilze, mit in die Pfanne. So wird aus dem Gericht eine vollwertige Mahlzeit.
Käse
Käsefans aufgepasst: Streue zum Schluss geriebenen Käse wie z. B. Gouda, Feta oder Parmesan über die heißen Bratkartoffeln, damit er leicht schmilzt, und genieße das fertige Gericht mit einer würzigen Käsekruste.
Das passt zu Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln
Wir haben für dich eine Reihe von deftigen Gerichten die perfekt zu deinen Bratkartoffeln passen:
Fleischgerichte
Fleisch und Bratkartoffeln sind eine klassische Kombination, die einfach wunderbar harmoniert. Ob du nun Lust auf Leberkäse oder einen saftigen Schinkenbraten hast – wir haben die passenden Rezepte für dich:
Spiegelei
Bei knusprigen Bratkartoffeln darf ein gebratenes Spiegelei nicht fehlen. Du kannst ein Spiegelei auf verschiedene Arten zubereiten. Wie, zeigen wir dir in unseren Rezepten:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du die Reste deiner Bratkartoffeln aufbewahren möchtest, lass sie zunächst vollständig abkühlen, bevor du sie verpackst. Gib sie anschließend in eine luftdicht verschließbare Dose oder einen Behälter. Im Kühlschrank gelagert halten sich die Kartoffeln 2 bis 3 Tage.