Zutaten
Portionen:
Bolognese-Eintopf zubereiten
Schritt 1
Knoblauch, Zwiebeln und Karotten schälen. Sellerie und Paprika waschen. Nun das ganze Gemüse in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Bauchspeck, wenn vorhanden, von der Schwarte befreien. In Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Stufe auslassen.
Schritt 3
Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten.
Schritt 4
Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Alles mit Rotwein ablöschen. Dann die gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben.
Schritt 6
Anschließend mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Garzeit:20 min
Den Bolognese-Eintopf nun für etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss abschmecken und den frischen Basilikum dazu zupfen.
Rezept verfeinern
Du hast Lust, den Bolognese-Eintopf noch zu verfeinern? Dann kannst du beim Gemüse super variieren, denn hier passt (fast) alles dazu!
Alternativ sind auch weitere Gewürze oder Kräuter eine Möglichkeit, den Geschmack zu verfeinern:
- Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Majoran oder direkt eine mediterrane Kräutermischung
- Lorbeerblatt
- Chiliflocken (für alle, die es gern feurig mögen 🔥)
Bolognese-Eintopf servieren
Um das Gericht noch abzurunden, kannst du den Eintopf mit ein paar Toppings verfeinern:
Unsere große Empfehlung, für alle, die knusprigen Käse lieben: Parmesanchips! Die sind das perfekte Topping für den mediterranen Eintopf.
Passende Beilagen für Bolognese-Eintopf
Wir haben ein frisches Ciabatta dazu serviert – du kannst den Bolognese-Eintopf aber auch mit Lasagne-Platten oder anderen Nudelsorten (z.B. Mafaldine) zubereiten.
Tipp: Gib dann einfach etwas mehr Gemüsebrühe dazu, da die Pasta viel Flüssigkeit aufsaugt!
Rotwein ersetzen
Du kochst lieber ohne Alkohol? Dann lässt sich der Rotwein ersetzen mit:
- Roter Traubensaft (ohne Zuckerzusatz)
- Alkoholfreier Wein
- Tomatenmark
- … und ein Spritzer Zitrone!
Haltbarkeit
Den Bolognese-Eintopf kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage aufbewahren. Somit ist er auch bestens zum Vorbereiten und Aufwärmen geeignet.
Tipp: Eine größere Menge kannst du einfach auf dem Herd im Topf erwärmen. Für eine kleine Portion eignet sich natürlich auch die Mikrowelle.