Zutaten
Portionen:
Bärlauchbutter selber machen
Schritt 1
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Anschließend den Bärlauch gründlich waschen und trockenschleudern.
Schritt 2
Bärlauch in einen Mixer geben und fein mixen lassen. Danach die Walnüsse dazugeben und nur kurz mixen, damit es nicht bitter schmeckt.
Schritt 3
Das fertige Püree dann unter die Butter heben. Die Bärlauchbutter nach Belieben salzen und in ein steriles Glas abfüllen. Butter im Kühlschrank aufbewahren.


Tipp: Um auch außerhalb der Bärlauchsaison immer genug Butter auf Vorrat zu haben, zeigen wir dir, wie du Bärlauchbutter einfrieren kannst.
Tipps für die optimale Zubereitung von Bärlauchbutter
Damit deine Bärlauchbutter sowohl optisch als auch geschmacklich ein echtes Highlight wird, gibt es bei der Zubereitung ein paar Feinheiten zu beachten:
- Butter-Qualität: Wir empfehlen eine Bio-Butter, wenn möglich gerne regional.
- Bärlauch: Frischer Bärlauch ist das A und O. Den erkennst du an einer grünen, leuchtenden Farbe. Die Erntezeit erstreckt sich von März bis Mai.
- Gründlich trocknen: Nach dem Waschen muss der Bärlauch unbedingt getrocknet werden, damit die Butter nicht wässrig wird.
- Buttertemperatur: Am besten lässt sich die Butter bei Zimmertemperatur verarbeiten. So lassen sich die restlichen Zutaten besser einarbeiten.
- Mixen oder Hacken: Die Walnüsse werden nur kurz mit gemixt, um Bitterstoffe zu vermeiden. Alternativ kannst du sie mit einem Messer hacken und danach unterheben.
Bärlauchbutter mit Gewürzen verfeinern
Bärlauchbutter verwenden
Bärlauchbutter ist ein echter Allrounder. Egal ob zum Grillen, als Topping oder auf bzw. im Brot. Wenn Bärlauchbutter dabei ist, wird es mit Sicherheit lecker!
Auf oder im Brot
Ob drauf oder drin: Brot, Baguette und Brötchen werden mit dieser Kräuterbutter zu einem echten Leckerbissen.
Als Topping für Fisch & Fleisch
Wusstest du, dass Butter auch als knuspriges Topping für Fleisch und Fisch eingesetzt wird? Das musst du unbedingt probieren
Haltbarkeit & Lagerung
Die selbstgemachte Bärlauchbutter hält sich in einer verschlossenen Dose oder gut mit Frischhaltefolie abgedeckt für 5 bis 7 Tage. Falls du gern länger etwas davon haben möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Am besten portionierst du sie vorher als Scheiben oder in einer Eiswürfelform vor. So bleibt sie für etwa 6 Monate haltbar.