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Portionen:

2
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Jasminreis kochen

Schritt 1

Jasminreis in einem Topf 3 Mal mit kaltem Wasser spülen, dabei immer wieder das Wasser tauschen, bis es klar bleibt und die Stärke abgewaschen ist.

Schritt 2

Nun die angegebene Wassermenge zum Reis gießen. Lorbeerblatt und Salz dazugeben und den Jasminreis abgedeckt für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Jasminreis mit Wasseraufgießen und mit Gewürzen kochen

Tipp: Für noch mehr Aroma kannst du auch Nelken oder Kardamom in einem Teebeutel mit zum Kochwasser geben.

Schritt 3

Sobald der Jasminreis das gesamte Wasser aufgenommen hat und gar ist, das Lorbeerblatt entfernen und den Reis noch ein paar Minuten bei geöffnetem Deckel ziehen lassen.

Lorbeerblatt entfernen
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Warum muss man Jasminreis waschen?

Durch das Waschen entfernst du die überschüssige Stärke am Reis, durch die er beim Kochen klumpen würde. Nur wenn du deinen Jasminreis wäschst, gelingt er dir wirklich perfekt locker und körnig. Folge dafür einfach unserer Anleitung:

  1. benötigte Menge Reis in einen Topf geben
  2. Reis komplett mit kaltem Wasser bedecken
  3. Reis mit den Händen im Topf waschen
  4. Wasser abgießen
  5. Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar ist

Tipp: Alternativ kannst du Jasminreis auch in einem Sieb waschen. Dann kannst du ihn einfach so lange abspülen, bis klares Wasser aus dem Sieb läuft. 

Jasminreis kochen – verschiedene Garmethoden

Du kannst deinen Jasminreis im Reiskocher oder Kochtopf kochen. Bereitest du ihn im Kochtopf zu, stehen dir die Wassermethode und die Quellmethode zur Verfügung. Wir haben im Rezept die Quellmethode verwendet.

Die Quellmethode

Wenn du deinen Reis nach der Quellmethode kochst, gelingt er dir nicht nur wunderbar körnig und locker. Vielmehr bleiben auch Vitamine und Nährstoffe im Reis erhalten. Einen klitzekleinen Nachteil hat diese Methode allerdings: Der Reis kann dir ganz schnell anbrennen, wenn du nicht aufpasst. Also nicht zu weit vom Herd weglaufen und im Zweifel lieber mal zwischendurch kurz durchrühren.

Jasminreis kochen

Die Wassermethode

Anders als bei der Quellmethode wird der Reis hier mit deutlich mehr Wasser gekocht, als er während des Garprozesses aufnimmt. Das Wasser wird nach der Zubereitung abgeschüttet. So gehen leider die wertvollen Vitamine und Nährstoffe verloren, da sie ins Wasser übergegangen sind. Trotzdem gelingt der Jasminreis auch mit der Wassermethode perfekt, wenn du unseren Tipps folgst:

  1. gewaschenen Jasminreis mit viel Wasser (auf 200 g Reis etwa 1200 ml Wasser) und etwas Salz in den Kochtopf geben
  2. Reis aufkochen lassen und einmal gründlich umrühren
  3. Kochplatte auf niedrige Hitze stellen
  4. Jasminreis ohne Deckel etwa 15 – 17 Minuten kochen (je nach Sorte)
  5. Reis in ein feines Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen
  6. Jasminreis zum Ausdampfen zurück in den Topf geben 

Im Reiskocher

Wenn du das Glück hast, einen Reiskocher zu besitzen, gehört angebrannter Reis der Vergangenheit an. Auch in vielen asiatischen Restaurants wird Jasminreis nach dieser Methode gekocht. Der Vorteil ist, dass du nur die gewünschte Menge Jasminreis nach dem Waschen in den Reiskocher einfüllen musst – Wasser und Salz dazu, fertig! Der Reiskocher meldet sich optisch oder akustisch, wenn der Jasminreis perfekt gegart ist. Nichts kann anbrennen, Vitamine und Nährstoffe bleiben bei dieser Garmethode erhalten

Tipp: Du bist dir nicht sicher, ob du die richtige Menge an Wasser verwendest? In unserem Magazinbeitrag findest du alle Infos zum richtigen Reis-Wasser-Verhältnis im Reiskocher.

Die beste Rezepte mit Jasminreis

Nun weißt du, wie du perfekt fluffigen Jasminreis ganz einfach selber kochen kannst. Und bei uns findest du passend dazu leckere Rezept-Ideen, die du mit dem aromatischen Reis zubereiten kannst: