Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Zarte Entenbrust mit Rotweinsauce zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Entenbrüste mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und auf Federreste kontrollieren.

Schritt 2

Anschließend die Fleischseite von Fett und Sehnen befreien und die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Tipp: Das Einschneiden verhindert, dass sich die Entenbrüste zusammenziehen. Außerdem tritt der Fleischsaft nicht aus und sie bleiben schön saftig.

Schritt 3

Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Stufe für ca. 5 bis 6 Minuten anbraten. Dann die Fleischseite salzen und auch diese für 2 bis 3 Minuten anbraten.

Schritt 4

Garzeit:15 min

Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech geben, die Hautseite salzen und für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben.

Entenbrust salzen

Schritt 5

Für die Rotweinsauce die Schalotten schälen und dann in feine Würfel schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und dazuzupfen.

Schritt 6

Schalotten und Kräuter im Entenfett goldbraun anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und schließlich die Hühnerbrühe dazugeben. Alles für 5 bis 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Schritt 7

Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Backpapier wickeln. Das Fleisch für 3 bis 5 Minuten darin ruhen lassen.

Schritt 8

Währenddessen die Rotweinsauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und dann mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Zum Schluss die Ente aus dem Backpapier nehmen und gegen die Fasern aufschneiden.

Entenbrust mit Rotweinsauce
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

🍷 Wein für die Rotweinsauce

Für die Rotweinsauce zur Entenbrust solltest du unbedingt auf einen trockenen Rotwein setzen, denn halbtrocken oder lieblich würden die Soße zu süß machen. Klassiker wie Merlot, Spätburgunder oder Cabernet Sauvignon passen wunderbar.

Tipp: Nimm einen Wein, den du auch gerne trinkst, die Qualität schmeckt man im Ergebnis.

Alkoholfreie Alternativen

Du kochst lieber alkoholfrei? Dann gibt es zum Glück ein paar Alternativen, die genauso gut schmecken:

  • Dunkler Traubensaft ohne Zuckerzusatz
  • Alkoholfreier Rotwein
  • Gemüsebrühe mit Balsamico oder Zitronensaft
Entenbrust mit Rotweinsauce
Zarte Entenbrust mit Rotweinsauce und gebratenem Rosenkohl

🦆 Tipps zur Entenbrust

Für das perfekte Gelingen deiner Entenbrust gibt’s hier noch ein paar wichtige Tipps:

  • Die Haut sollte richtig knusprig gebraten werden, beginne deshalb immer in der kalten Pfanne, so tritt das Fett langsam aus.
  • Außerdem ist die Kerntemperatur ist entscheidend:
    • Rosa / Medium: 62 bis 64 °C
    • Durchgegart: ca. 70 °C
  • Schneide das Fleisch immer gegen die Faser auf, so bleibt es zart.

Entenbrust in Rotweinsauce abwandeln

Wer es fruchtiger mag, kann die Rotweinsauce für Entenbrust mit etwas Orangensaft oder Preiselbeeren verfeinern. Statt Honig lässt sich auch Ahornsirup verwenden, das gibt der Soße einen herberen Ton. Die Kräuter kannst du nach Belieben variieren, Salbei oder Lorbeer passen ebenfalls gut.

🥂 Beilagen-Tipps

Die Entenbrust schmeckt besonders fein mit klassischem Rotkohl, gebratenem Rosenkohl, Serviettenknödeln, Kartoffelklößen oder Herzoginkartoffeln. Hier gibt’s die besten Rezepte dafür:

Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
  • Rotkohl
Rosenkohl aus dem Backofen
Rosenkohl aus dem Backofen
  • Ofengemüse
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer
  • Knödel
Glutenfreies Pastinakenpüree mit Kartoffeln
Pastinakenpüree
  • Kartoffelgerichte
Klassische Herzoginkartoffeln
klassische Herzoginkartoffeln gebacken
  • Sättigungsbeilagen

Aufbewahren & Reste

Entenbrust schmeckt frisch am besten, kann aber luftdicht verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Soße kannst du sogar 3 bis 4 Tage kalt lagern und bei Bedarf noch einmal aufkochen.

Zum Einfrieren eignet sich die Soße hervorragend, die Entenbrust eher weniger, sie verliert dabei an Saftigkeit.