Zutaten

Glas (á ca. 60 g):

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Wildgewürz zubereiten

Schritt 1

  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Piment
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Senfkörner

Koriander, Piment, Pfeffer, Wacholder, Kümmel und Senfkörner in einer Pfanne anrösten und auskühlen lassen.

Gewürze in der Pfanne anrösten

Schritt 2

  • 2 Lorbeerblätter

Die gerösteten Zutaten in einen Multizerkleinerer füllen, Lorbeerblätter dazugeben und alles fein zerkleinern.

geröstete Gewürze und Lorbeerblätter im Multizerkleinerer mixen

Tipp: Alternativ kannst du hierfür einen Mörser verwenden.

Schritt 3

  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • ½ TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 2 TL Salz

Die Mischung in einen Mörser füllen. Thymian, Rosmarin, Knoblauchgranulat, Paprikapulver und Salz dazugeben. Alles gut miteinander vermischen, in ein steriles Glas füllen und luftdicht verschließen. An einem dunklen und trockenem Ort lagern.

restliche Gewürze im Mörser mischen
Wildgewürz
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So verwendest du dein Wildgewürz richtig

Du kannst das Gewürz vielseitig einsetzen, nicht nur für klassische Wildgerichte. Es passt perfekt zu Reh, Hirsch, Wildschwein, Ente oder Gans, aber auch zu Rind, Lamm oder Pilzgerichten. Dabei kannst du die Gewürzmischung verschieden verwenden.

Rehschulter im Backofen
Rehschulter im Backofen
  • Wildbraten
Klassisches Wildgulasch
Rehgulasch klassisch
  • Wildgulasch
Wildschweinkeule saftig schmoren
Wildschweinkeule schmoren
  • Wildbraten
Hasenbraten mit Rotwein
Hasenbraten mit Rotwein
  • Wildbraten

Direkt aufs Fleisch

Streue es vor dem Braten oder Schmoren über das Fleisch und reibe es gleichmäßig damit ein. So funktioniert das Wildgewürz wie eine Art Rub. Je nach Größe deines Bratens reicht meist schon ein Teelöffel, da die Gewürzmischung sehr aromatisch ist.

Tipp: Das Wildgewürz eignet sich auch als würzige Komponente in flüssigen Marinaden.

Für die Würze in der Sauce

Wenn du Wildgerichte zubereitest, kannst du das Gewürz auch in der Sauce mitkochen. Ein halber Teelöffel im Bratensatz oder in Rotweinsoßen reicht oft schon aus, um ein kräftiges, würziges Aroma zu erzeugen.

Wildgewürz

Wildgewürzmischung aromatisch verfeinern

Je nach Belieben und Verwendung kannst du dein selbstgemachtes Wildgewürz mit weiteren Zutaten ganz auf deinen Geschmack anpassen:

  • scharf: Gib Chiliflocken oder etwas Cayennepfeffer dazu.
  • herbstlich: Getrocknete Pilze, Liebstöckel oder Majoran bringen würzige Tiefe.
  • kräuterig: Eine Prise Kräuter der Provence sorgt für mediterranes Aroma.
  • fruchtig: Etwas Orangenschale passt wunderbar zu Wildgerichten mit Preiselbeeren.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Fülle dein Wildgewürz in ein luftdicht verschließbares Glas und lagere es kühl, trocken und dunkel. So bleibt das Aroma mehrere Monate lang intensiv. Achte darauf, dass du nur trockene Löffel oder Gewürzlöffel verwendest, damit keine Feuchtigkeit ins Glas gelangt. Weitere Tipps für die ideale Gewürzaufbewahrung liest du in unserem Magazinbeitrag.