Zutaten
Pfännchen:
Vegetarisches Raclette mit Camembert und Feigen zubereiten
Schritt 1
Feigen waschen und achteln. Camembert in Scheiben schneiden.

Schritt 2
Anschließend die Feigen ins Pfännchen geben und Walnüsse darüber geben.

Schritt 3
Alles mit Honig beträufeln und zum Schluss etwas Camembert darauflegen.

Schritt 4
Zum Schluss die Raclette Pfännchen mit Camembert für 3 bis 4 Minuten in den Grill schieben, bis der Käse zerläuft.


Veggie-Raclette mit Camembert lecker verfeinern
Neben dem geselligen Beisammensein ist das Beste am Raclette, dass jeder sein Pfännchen ganz nach eigenem Geschmack füllen kann. Und so kannst du auch unsere vegetarische Raclette-Idee mit Camembert weiter abwandeln und aufpeppen.
Obst
Du hast keine reifen Feigen bekommen oder sie sind dir schlichtweg zu teuer, wenn du viele Personen eingeladen hast? Dann kannst du sie einfach durch anderes Obst ersetzen. Wir finden Trauben, Birnen oder Äpfel passen ebenfalls in die Kombi.
Nüsse
Nicht nur herbe Walnüsse passen perfekt ins Camembert-Raclette. Du kannst prinzipiell jede Nussart verwenden, die dir schmeckt. Pekannüsse, Mandeln, Haselnüsse oder auch Pinienkerne harmonieren hier besonders gut.

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …
Honig
Die Mischung aus cremigem Käse, süßen Früchten und knusprigen Nüssen macht Raclette besonders spannend. Du kannst statt Honig auch Ahornsirup, Preiselbeeren oder Johannisbeergelee verwenden. Perfekt für alle, die süß-salzige Kombinationen lieben.
Camembert
Camembert bringt eine cremige, leicht würzige Note und harmoniert super mit süßen Feigen und Honig. Alternativ kannst du auch Brie, Ziegenkäse, Blauschimmelkäse, wie zum Beispiel Gorgonzola, oder Raclettekäse verwenden. Allgemein passen französische Weichkäse besonders in die süß-herzhafte Variation. Das kommt ganz darauf an, wie kräftig du es magst.

45 französische Käsesorten | Käse aus Frankreich
Wir stellen dir die leckersten 45 Käsesorten aus Frankreich vor, die deinen Gaumen verwöhnen …
Beilagen, die immer passen
Dein vegetarisches Raclette-Menü kannst du mit einfachen, aber leckere Beilagen kombinieren. Von kleinen Pellkartoffeln über knuspriges Ciabatta bis zu einem knackigen Salat mit Dressing bleiben hier keine Wünsche offen.
eat empfiehlt:
„Serviere das vegetarische Raclette mit Camembert und Feigen doch mal als Abschluss deines Raclette-Menüs. Für alle die nicht auf süße Desserts stehen bieten die Camembert-Feigen-Pfännchen einen perfekten Nachtisch.“
Reste clever verwerten
Bei jeder Raclette-Party bleiben Zutaten übrig und du fragst dich, was du nun damit anstellen sollst. Zum Glück haben wir da schon ein paar leckere Ideen:
- Lasse einen Pizzateig über Nacht gehen und backe am nächsten Tag knusprige Pizza mit Camembert, Feigen und Walnusskernen.
- Schneide Blätterteig in Quadrate, lege sie in Muffinförmchen und fülle sie mit den restlichen Zutaten. So backst du süß-herzhaftes Fingerfood.
- Camembert und Honig schmecken auch wunderbar auf frisch gebackenem Brot.
- Mit Feigen und Nüsse kannst du am nächsten Morgen dein Frühstücks-Müsli aufpeppen.