Zutaten
Portionen:
Ungarisches Paprikagulasch: einfach & deftig
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch trocken tupfen und von Fett und Sehnen befreien. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und für etwa 30 Minuten temperieren lassen.


Schritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und Knoblauch fein pressen.

Schritt 3
Paprika waschen. Strunk und Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Fleisch leicht salzen und etappenweise von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann wieder herausnehmen.

Schritt 5
Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Anschließend das Fleisch zurück in den Topf geben.


Schritt 6
Hitze reduzieren, Tomatenmark und Gewürze dazugeben und mit anschwitzen.


Schritt 7
Alles mit Rotwein ablöschen und diese einkochen lassen.

Schritt 8
Garzeit:2 h
Passierte Tomaten und Brühe dazu gießen. Pfeffern und ohne Deckel für etwa 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren.

Schritt 9
Wenn das Fleisch weich ist, die geschnittene Paprika dazugeben. Das Paprikagulasch einmal aufkochen, abschmecken und ziehen lassen.


Ungarisches Paprikagulasch: Die Zutaten
Hier findest du noch nützliche Informationen und Tipps rund um die Zutaten und das Rezept!
Welches Fleisch ist für Gulasch geeignet?
Für ungarisches Paprikagulasch wird traditionell Rindfleisch verwendet. Am besten gut durchwachsenes Fleisch, denn das ist perfekt zum Schmoren geeignet. Das Fett sorgt dafür, dass das Fleisch richtig saftig wird. Geeignete Fleischstücke sind:
- Keule
- Oberschale
- Schulter
Je nach Geschmack, kannst du das Gulasch auch mit Schweinefleisch oder mit gemischtem Fleisch zubereiten.
Tipp: Von bereits fertig gewürfeltem Fleisch raten wir ab – denn da sind meistens unterschiedliche Fleischstücke enthalten, die dann nicht gleichmäßig garen.

Paprikagulasch: Welche Paprika gehört rein?
Für unser würziges Paprikagulasch greifen wir zu Spitzpaprika. Die schmeckt etwas süßer und aromatischer als die „normale“ Paprika. 🫑 Das Gulasch schmeckt aber auch mit einer anderen Paprikasorte sehr lecker!
Welche Gewürze passen zu ungarischem Paprikagulasch?
Wir verwenden zweierlei Paprikapulver: edelsüß und rosenscharf. Möchtest du ein rauchigeres Aroma, kannst du das Gulasch auch mit geräuchertem Paprikapulver verfeinern. Darüber hinaus dürfen die Klassiker nicht fehlen:
Alternativ kannst du direkt zu einem Gulaschgewürz greifen – natürlich am besten selbst gemacht!

Paprikagulasch verfeinern
Serviere das Paprikagulasch mit frischen Kräutern wie Petersilie und Majoran. Mit einem Klecks saurer Sahne rundest du das deftige Gericht perfekt ab!
Rotwein ersetzen
Traditionell kommt ein guter Schluck trockener Rotwein an das ungarische Paprikagulasch. Wenn du lieber alkoholfrei kochen möchtest, kannst du direkt zu alkoholfreiem Wein kaufen. Weitere Alternativen findest du in unserem Beitrag:

Rotwein bei Gulasch ersetzen: 4 Alternativen
Du glaubst, ohne Rotwein kann Gulasch niemals so richtig lecker werden? Stimmt nicht – auch ohne …
Was tun, damit Gulasch nicht zäh wird?
Da blubbert das Gulasch extra lang vor sich hin und dann: zäh! Da ist die Enttäuschung groß. Mit unserem Tipps wird dein Gulasch mit Sicherheit zart und saftig:
- Gut durchwachsenes Fleisch kaufen.
- Kein vorgeschnittenes Fleisch nutzen (unterschiedliche Garzeiten durch verschiedene Fleischstücke).
- Fleisch temperieren lassen (also liegen lassen, bis es Zimmertemperatur erreicht hat).
- Ausreichend Flüssigkeit verwenden.
- Garzeit anpassen, länger köcheln lassen, wenn das Fleisch noch nicht weich ist.
Leckere Beilagen
Saftiges Gulasch mit …? Einer Beilage deiner Wahl! Unsere Favoriten findest du hier:
Haltbarkeit
Unser ungarisches Paprikagulasch ist einfach, deftig und ideal zum Vorbereiten! Denn gut durchgezogen schmeckt das Fleischgericht nochmal besser. Du kannst Reste luftdicht verpackt bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.