Zutaten

Muffins:

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Stracciatella Muffins backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben.

Schritt 2

Die Eier nacheinander unter die Masse rühren.

Eier dazugeben.

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Dann die Schokodrops unterheben.

Schritt 4

Backzeit:25 min

Den Teig mithilfe eines Esslöffels auf die Papierförmchen verteilen und die Stracciatella Muffins auf mittlerer Schien ca. 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Teig in Förmchen füllen.
Stracciatella Muffins
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Haltbarkeit

Die Stracciatella Muffins bleiben luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur 3-4 Tage saftig. Wenn sie in dieser Zeit bereits etwas trocken werden, kannst du sie auch mit etwas Wasser anfeuchten und noch einmal kurz im Ofen aufbacken.

Stracciatella Muffins verfeinern

Um deinen Stracciatella Muffins noch das i-Tüpfelchen aufzusetzen, haben wir hier ein paar Ideen, wie du sie noch verfeinern kannst:

Schokolade

Für einen noch intensiveren Schokogeschmack kannst du den Teig einfach damit ergänzen:

  • extra Schokodrops
  • gehackte Zartbitterschokolade
  • Kakaopulver
  • Nutella

Nussige Ergänzungen

Nüsse sorgen für eine angenehme Crunch-Note und runden den Geschmack ab.

  • gehackte Haselnüsse
  • gehackte Mandeln
  • Walnussstückchen
Stracciatella Muffins

Stracciatella Muffins abwandeln

Du kannst die Zutaten deiner Stracciatella Muffins auch wie folgt ersetzen:

Mehl

Statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Vanille

Statt Vanillezucker kannst du auch im Verhältnis auf 2 Päckchen Vanillezucker das Mark 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste verwenden.

Milch

Du kannst die Milch auch durch Mineralwasser ersetzen, das macht die Muffins luftiger, jedoch auch weniger saftig.

Schokolade

Statt Schokodrops kannst du auch Schokoraspel oder Schokostreusel verwenden. Diese sind allerdings nicht backfest. Das bedeutet, dass sie beim Backen mit dem Rührteig verschmelzen.

Leckere Toppings

Um den Muffins sowohl optisch als auch geschmacklich noch das gewisse Etwas zu verleihen, haben wir hier folgende Ideen für dich:

Glasuren

Noch besser werden deine Stracciatella Muffins durch eine selbstgemachte Glasur. Diese setzt nicht nur optisch noch einen obendrauf, sondern auch geschmacklich. Hier haben wir passend dazu auch gleich die Rezepte:

  • Glasuren
4.6
7min
1109 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
818 kcal
  • Glasuren
4.8
5min
973 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal

Frostings

Mit einem leckerem Frosting werden aus deinen Stracciatella Muffins ganz schnell Stracciatella Cupcakes:

  • Teige & Massen
4.7
10min
2420 kcal

Cremes

Anstelle eines Frostings kannst du auch hervorragend eine Creme als Topping für deine Muffins verwenden:

  • Buttercreme
4.8
10min
3461 kcal
  • Buttercreme
5.0
1h 8min
3688 kcal
  • Buttercreme
5.0
30min
4925 kcal
  • Buttercreme
5.0
15min
2530 kcal