Zutaten

Portionen:

4
Für die Spinatmasse:
Für die Béchamelsauce:
Zum Schichten der Lasagne:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Spinatlasagne mit Feta zubereiten

Schritt 1

  • 100 g rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Neutrales Öl zum Braten

Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel hacken. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten.

Schritt 2

  • 500 g TK Blattspinat
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Garzeit:10 min

Nun den gefrorenen Spinat mit dem Frischkäse in die Pfanne geben. Alles abgedeckt für 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zwiebeln, Knoblauch, Spinat und Frischkäse gut in der Pfanne mischen

Schritt 3

  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • Salz
  • Muskat

Garzeit:5 min

Als Nächstes für die Béchamelsoße etwas Butter schmelzen. Dann das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen. Danach direkt mit der Milch aufgießen. Alles gut umrühren, mit etwas Salz sowie Muskatnuss würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

  • 250 g Lasagneblätter

Jetzt den Backofen auf 180 °C vorheizen. Danach eine Schicht Spinatmasse in eine Auflaufform geben. Anschließend die Béchamelsoße und die Lasagneplatten darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Schritt 5

  • 200 g Feta

Garzeit:45 min

Zum Schluss die Spinatlasagne mit zerbröseltem Feta bedecken und für 40 bis 45 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Feta über die Spinatlasagne streuen
Spinatlasagne mit Feta
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Frischen oder TK-Spinat für Spinatlasagne verwenden?

Für die Lasagne kannst du sowohl frischen Blattspinat als auch TK-Spinat verwenden. Frischer Spinat sollte gründlich gewaschen und kurz blanchiert werden. Wie du Spinat blanchierst, erklären wir in unserem Magazinbeitrag.

Spinat blanchieren

Spinat blanchieren: so geht’s richtig!

Spinat kannst du auf verschiedene Arten zubereiten. Eine schonende Methode ist das Blanchieren. Alles Wichtige …

Den TK-Spinat solltest du am besten über einem Sieb auftauen lassen und gut ausdrücken, damit die Lasagne später nicht verwässert.

Spinatlasagne mit Feta abwandeln

Bei der Zubereitung deiner Spinatlasagne mit Feta sind dir keine Grenzen gesetzt. Wir geben dir nun Inspiration für verschiedene Aromen, alternative Zutaten und vielfältige Variationen mit auf den Weg.

Spinatlasagne mit Feta

Spinatmasse verschieden würzen

Neben Salz, Pfeffer und Muskat, kannst du die Lasagne mit Spinat und Feta auch mit weiteren Gewürzen verfeinern.

  • Oregano
  • Thymian
  • ein Spritzer Zitronensaft

Zutaten für Spinatlasagne mit Feta variieren

Unsere Spinatlasagne kannst du nach Herzenslust mit weiteren Zutaten ergänzen. Wie wärs mit einer zusätzlichen Portion Gemüse oder doch noch eine Portion Fleisch oder Fisch?

Bediene dich bei diesen Zutatenvorschlägen:

  • Hackfleisch
  • Speckwürfel
  • Lachs
  • Thunfisch
  • Paprika
  • Champignons
  • Karotten

Eine weitere leckere Variante ist es, den Frischkäse mit Ricotta in der Spinatmasse zu ersetzen.

Ricotta-Spinat-Lasagne
Ricotta-Spinat-Lasagne
  • Lasagne
Lachslasagne mit Spinat
Lachslasagne mit Spinat
  • Lachs

Verschiedener Käse für Lasagne

Feta ist ideal, weil er auch beim Backen seine Form behält und nicht komplett zerläuft. Wer mag, kann aber auch andere Käsesorten einbauen:

  • Ziegenkäse
  • Mozzarella
  • Parmesan

Noch mehr leckere Käsesorten zum Überbacken entdeckst du in unserem Magazinbeitrag.

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Lasagne vorbereiten & aufwärmen

Die Spinatlasagne lässt sich ideal vorbereiten. Zum einen lässt sich die Spinatfüllung super am Vortag zubereiten, sodass du am nächsten Tag nur noch Schichten und Backen brauchst. Du kannst die Spinatlasagne aber auch fertig schichten und dann ungebacken bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann einfach nur mit Feta bedecken und ab in den Ofen. Beachte, dass die durchgekühlte Spinatlasagne etwas mehr Backzeit benötigen wird.

Im Kühlschrank hält sich die Spinatlasagne mit Feta luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage. Aufgewärmt schmeckt sie fast noch besser, da sich die Aromen gut durchgezogen haben. Auch Einfrieren ist möglich – am besten in Einzelportionen.