Zutaten
Schweinsohren:
Schweinsohren wie vom Bäcker backen
Schritt 1
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Inzwischen Zucker und Zimt miteinander vermischen.

Schritt 2
Den Blätterteig abrollen, das Ei verquirlen und den Teig dünn damit bestreichen.

Schritt 3
Dann ca. die Hälfte des Zuckers gleichmäßig darüberstreuen.

Schritt 4
Den Teig parallel zur kurzen Seite optisch in 6 gleich breite Streifen einteilen. Nicht durchschneiden! Dann die Außenseiten einmal nach innen einklappen.

Tipp: Du kannst das mitgelieferte Backpapier mit einem Stift an den entsprechenden Abständen markieren.
Schritt 5
Anschließend mit Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.

Schritt 6
Nun erneut einklappen, bestreichen und zuckern. Zuletzt beide Teile aufeinanderlegen und wieder beidseitig bestreichen und zuckern.



Schritt 7
Den Teig, inklusive mitgeliefertem Backpapier, für ca. 15 bis 20 Minuten ins Gefrierfach legen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Nun den Blätterteig mit einem scharfen Küchenmesser in ca. 8 mm dünne Streifen schneiden.

Schritt 9
Backzeit:15 min
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Schweinsohren mit der Schnittkante nach oben und ausreichend Abstand zueinander auf das Blech legen. Dann auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Ziehe die einzelnen Schichten etwas auseinander, damit die Schweinsohren beim Backen Platz zum Aufgehen haben und eine rundliche Form bekommen.


Schweinsohren wie vom Bäcker selber machen: Tipps & Tricks
Für den Gebäck-Klassiker benötigst du gar nicht so viele Zutaten. Und mit ein bisschen Übung, hast du das Falten und Einstreichen schnell raus!
Tipp: Ambitionierte Profibäcker (😄) können natürlich auch den Blätterteig selber machen!

Schweinsohren verfeinern
Du möchtest deine Schweinsohren wie vom Bäcker noch verfeinern? Dann kannst du entweder die Füllung aufpeppen oder das knusprige Gebäck nach dem Backen glasieren:
Füllung variieren
Mit zusätzlichen Zutaten kannst du den Schweinsohren mehr Geschmack verleihen. Wir haben natürlich ein paar Vorschläge parat:
Schweinsohren glasieren
Schweinsohren werden beim Bäcker auch oft mit einer Glasur angeboten. Dein selbstgemachtes Gebäck kannst du natürlich auch noch mit Schokolade oder einer anderen Glasur überziehen:
Schokoglasur
Tipp: Du kannst die Schweinsohren vor dem Glasieren auch kurz kaltstellen, damit die flüssige Schokolade schneller anzieht und somit gleichmäßiger auf dem Gebäck haftet.
Puderzuckerglasur
Haltbarkeit & Lagerung
Die Schweinsohren schmecken direkt am Zubereitungstag wie frisch vom Bäcker. Sie sind luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur bis zu 5 Tage haltbar.
Super lecker und die Anleitung ist auch sehr gut