Zutaten

Schweinsohren:

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Video-Empfehlung

Schweinsohren wie vom Bäcker backen

Schritt 1

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Inzwischen Zucker und Zimt miteinander vermischen.

Zucker und Zimt mischen

Schritt 2

Den Blätterteig abrollen, das Ei verquirlen und den Teig dünn damit bestreichen.

Teig mit Ei bestreichen

Schritt 3

Dann ca. die Hälfte des Zuckers gleichmäßig darüberstreuen.

Teig zuckern

Schritt 4

Den Teig parallel zur kurzen Seite optisch in 6 gleich breite Streifen einteilen. Nicht durchschneiden! Dann die Außenseiten einmal nach innen einklappen.

Enden einklappen

Tipp: Du kannst das mitgelieferte Backpapier mit einem Stift an den entsprechenden Abständen markieren.

Schritt 5

Anschließend mit Ei bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.

Teig erneut zuckern

Schritt 6

Nun erneut einklappen, bestreichen und zuckern. Zuletzt beide Teile aufeinanderlegen und wieder beidseitig bestreichen und zuckern.

Schritt 7

Den Teig, inklusive mitgeliefertem Backpapier, für ca. 15 bis 20 Minuten ins Gefrierfach legen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 8

Nun den Blätterteig mit einem scharfen Küchenmesser in ca. 8 mm dünne Streifen schneiden.

Gekühlten Blätterteig in Streifen schneiden

Schritt 9

Backzeit:15 min

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Schweinsohren mit der Schnittkante nach oben und ausreichend Abstand zueinander auf das Blech legen. Dann auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Tipp: Ziehe die einzelnen Schichten etwas auseinander, damit die Schweinsohren beim Backen Platz zum Aufgehen haben und eine rundliche Form bekommen.

Schweinsohren formen
Fertige Schweinsohren wie vom Bäcker
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Schweinsohren wie vom Bäcker selber machen: Tipps & Tricks

Für den Gebäck-Klassiker benötigst du gar nicht so viele Zutaten. Und mit ein bisschen Übung, hast du das Falten und Einstreichen schnell raus!

  • Damit die Schweinsohren rundlicher werden, haben wir die einzelnen Schichten etwas auseinander gezogen. Auf diesen extra Schritt kannst du aber auch verzichten – dann wird das Gebäck einfach etwas schmaler.
  • Beim Backen der Schweinsohren karamellisiert der Zucker und läuft dabei etwas aus dem Gebäck. Das ist ganz normal und kein Grund zur Sorge. Den eventuell überschüssigen Zuckerrand kannst du nach dem Abkühlen einfach ablösen.

Tipp: Ambitionierte Profibäcker (😄) können natürlich auch den Blätterteig selber machen!

Knusprige Schweinsohren wie vom Bäcker

Schweinsohren verfeinern

Du möchtest deine Schweinsohren wie vom Bäcker noch verfeinern? Dann kannst du entweder die Füllung aufpeppen oder das knusprige Gebäck nach dem Backen glasieren:

Füllung variieren

Mit zusätzlichen Zutaten kannst du den Schweinsohren mehr Geschmack verleihen. Wir haben natürlich ein paar Vorschläge parat:

  • Gewürze sind immer eine gute Option für mehr Aroma. Vanillemark, etwas Kardamom oder eine fertige Mischung wie Pumpkin Spice kannst du mit dem Zucker vermengen. Dann kannst du damit die inneren Teigschichten einstreichen.
  • mit Nüssen wird alles knuspriger! Unsere große Empfehlung sind gehackte Pistazien oder Haselnusskrokant 🤤

Schweinsohren glasieren

Schweinsohren werden beim Bäcker auch oft mit einer Glasur angeboten. Dein selbstgemachtes Gebäck kannst du natürlich auch noch mit Schokolade oder einer anderen Glasur überziehen:

Schokoglasur

So ein bisschen Schoki fehlt noch an deinem Gebäck? Dann ist eine Schokoglasur genau das Richtige! Zum Glasieren solltest du die Schweinsohren komplett abkühlen lassen.

Tipp: Du kannst die Schweinsohren vor dem Glasieren auch kurz kaltstellen, damit die flüssige Schokolade schneller anzieht und somit gleichmäßiger auf dem Gebäck haftet.

Puderzuckerglasur

Alternativ kannst du auch eine Puderzuckerglasur in Streifen über die Schweinsohren fließen lassen. Das sorgt für eine extra Süße 😋

  • Glasuren
4.6
7min
1109 kcal
  • Glasuren
4.6
7min
1015 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
818 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Die Schweinsohren schmecken direkt am Zubereitungstag wie frisch vom Bäcker. Sie sind luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur bis zu 5 Tage haltbar.