Zutaten
Schultafel-Kuchen (36 x 26 cm) :
Schultafel-Kuchen backen
Schritt 1
Zuerst beide Kuvertüre-Sorten mit einem Küchenmesser klein hacken und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und zur Kuvertüre gießen. Die Butter dazugeben und langsam verrühren, bis sich alles in der warmen Sahne vollständig aufgelöst hat. Dann die Ganache abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.



Schritt 3
Währenddessen den Kuchenteig zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen mit den Maßen 36 cm x 26 cm daraufstellen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4
Nun Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten mit dem Handrührgerät sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 5
Danach die weiche Butter unterrühren.

Schritt 6
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die Schokoraspel unterheben.

Schritt 7
Backzeit:25 min
Den Teig im Backrahmen verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8
Den abgekühlten Kuchen einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden mit Milch tränken.


Schritt 9
Die kalte Ganache mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

Schritt 10
Nun den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der Hälfte der Ganache bestreichen.

Schritt 11
Kühlzeit:30 min
Anschließend den oberen Boden vorsichtig auflegen und den Kuchen mit der übrigen Ganache einstreichen. Den Kuchen ca. 30 Minuten kaltstellen.


Schritt 12
Danach den schwarzen Fondant rechteckig auf die Größe des Kuchens dünn ausrollen und damit den Kuchen bedecken. Überstehenden Fondant abschneiden.



Schritt 13
Für die weiße Glasur Eiweiß, Salz und Zitronensaft mit dem Handrührgerät steif schlagen. Puderzucker und Wasser esslöffelweise unterrühren.

Tipp: Achte darauf, dass sich kein Eigelb im Eiweiß befindet, und verwende saubere, fettfreie Arbeitsmittel.
Ist die Glasur noch zu dickflüssig, gib noch einen Löffel Wasser dazu.
Schritt 14
Die Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die weißen Linien und Dekorationen auf die Oberfläche des Schultafel-Kuchens aufspritzen.


Tipp: Du kannst dir die Linien auf dem Fondant mit einem langen Messer vormarkieren, aber sei vorsichtig, damit du nicht zu tief schneidest.
Schritt 15
Zuletzt den Schultafel-Kuchen mit Buchstaben und Zahlen verzieren. Diese kannst du mit etwas Zuckersirup oder Honig befestigen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.


Schultafel-Kuchen abwandeln & verfeinern
Dieses Rezept ist nicht in Stein gemeißelt und kann noch nach deinem Geschmack und deinen Vorstellungen angepasst werden. Hier findest du ein paar Ideen:
Zutaten austauschen
Weizenmehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 wählen.
Vanillezucker
Möchtest du ein intensiveres Vanillearoma, kannst du statt eines Päckchens Vanillezucker auch ein Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote wählen.
Butter
Die Butter kannst du auch 1:1 durch Margarine ersetzen. Du kannst die Butter aber auch durch Öl austauschen. Wie das geht, wie viel Öl du benötigst und welches Öl geeignet ist erfährst du in unserem Beitrag:

Butter durch Öl ersetzen | 6 Ideen + Umrechnung
So manches Rezept enthält Butter als Zutat. Beispielsweise als Veganer kommt dann die Frage …
Schokoraspel
Du kannst statt Schokoraspeln auch alte Schokoreste klein hacken oder Schokodrops verwenden.
Milch
Statt mit Milch kannst du den Boden auch mit Orangensaft, Kokosmilch oder Vanillemilch tränken.
Rezept verfeinern
Um deinen Schultafel-Kuchen noch zu verfeinern hast du verschiedene Möglichkeiten. Peppe die Füllung mit Früchten auf oder aromatisiere deinen Rührteig. Hier kommen die besten eat.deen:
Fruchtige Variante
Fülle deinen Kuchen mit leckeren Früchten wie zum Beispiel:
- Erdbeeren 🍓
- Mandarinenfilets 🍊
- Bananenscheiben 🍌
- Kirschen 🍒
Drücke dazu die Früchte auf die Ganachefüllung bevor du sie mit dem zweiten Boden abdeckst.
Rührteig aufpeppen
Um deinen Rührteig noch etwas aufzupeppen, kannst du außerdem
- bis zu 60 g Kokosraspeln,
- den Schalenabrieb einer halben Orange🍊 oder
- bis zu 60 g gehackte Nüsse
unter den Teig rühren.
Für ein nussigeres Aroma kannst du außerdem 80 g Mehl durch 100 g gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Mandeln oder Walnüsse, ersetzen.
Du kannst auch einen Schokoteig herstellen. Ersetze dafür 20 g Mehl durch 30 g Backkakao.
Ramen in Holzoptik
Wenn du einen Tafelrand in Holzoptik für den Blechkuchen zur Einschulung zaubern möchtest, kannst du dafür braunes Fondant verwenden. Die Holzoptik kannst du mithilfe spezieller Stempel kreieren oder auch mit der Messerrückseite selbst eindrücken.

Tipps zur Verarbeitung von Fondant
Du bist Fondant-Anfänger? Kein Problem! Mit unseren Tipps und Tricks gelingt dir das Eindecken und Dekorieren deiner Torte ganz einfach und ohne Stress.
Fondant-Qualität
Achte auf eine gute Qualität des Fondants. Je hochwertiger der Fondant, desto besser ist die Farbe und desto besser lässt er sich verarbeiten.
Arbeitsfläche vorbereiten
Verwende zum Ausrollen am besten eine Fondantmatte und ein Rollholz aus Kunststoff. Sollte der Fondant kleben bleiben, bestäube das Rollholz und die Arbeitsfläche leicht mit Speisestärke oder Puderzucker. Verwende nicht zu viel davon und auch kein Mehl, da der Fondant sonst austrocknet.
Fondant weich kneten
Vor dem Ausrollen solltest du den Fondant gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist, ähnlich wie Knetmasse. Kalter, harter Fondant kann beim Ausrollen reißen.
Gleichmäßig ausrollen
Rolle den Fondant gleichmäßig auf eine Dicke von etwa 2 bis 3 mm aus. Drehe ihn dabei immer wieder, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Fondant glatt auflegen
Hebe den Fondant vorsichtig mit dem Rollholz oder den Händen an und lege ihn mittig auf die Torte. Streiche ihn mit den Händen oder einem Fondantglätter von der Mitte nach außen glatt, um Luftblasen zu vermeiden.
Ränder vorsichtig anpassen
Ziehe den Fondant vorsichtig nach unten und glätte ihn rundherum. Nimm dir Zeit, denn Risse entstehen oft durch Hektik.
Luftblasen entfernen
Steche Luftblasen mit einer feinen Nadel oder einem Zahnstocher ein und streiche die Luft mit dem Glätter heraus.
Noch mehr Tipps
Weitere Infos und Tipps zur Verarbeitung von Fondant für deinen Blechkuchen zum Schulanfang erhältst du in unseren Beiträgen:
Schultafel-Kuchen vorbereiten
Du hast am großen Tag nicht viel Zeit, um noch einen Kuchen zu backen? Kein Problem, unseren Schultafel-Blechkuchen kannst du zum größten Teil schon vorbereiten. Du kannst die Böden backen, den Kuchen mit der Ganache füllen und auch schon einstreichen.
Nur die Dekoration solltest du am Tag der großen Feier frisch anbringen, damit sie nicht im Kühlschrank leidet.
Den eingestrichenen Kuchen dann mit Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt und dort bis zum nächsten Tag aufbewahren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Schultafel-Kuchen übrig? Kein Problem! Du kannst ihn entweder luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank ist der Kuchen etwa 2 Tage haltbar. Dabei kann es jedoch passieren, dass der Fondant durch Kondenswasser und den Kontakt mit der Sahne aufweicht.
Tipp: Aufgrund des enthaltenen Quarks empfiehlt es sich nicht, den Kuchen einzufrieren, da er nach dem Auftauen an Qualität verliert.
Noch mehr Rezepte für die Einschulung
Du gestaltest das Kuchenbuffet zum Schulanfang selbst und bist auf der Suche nach weiteren tollen Rezepten? Dann bist du hier genau richtig: