Zutaten
Springform (35 x 24 cm):
Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand backen
Schritt 1 Springform vorbereiten
Zuerst die Backform mit Backpapier auslegen. Für klare Kanten kannst du auch den Rand mit Backpapier auskleiden. Dafür einfach Backpapier in Streifen schneiden und mit etwas Butter im Rand der Form festkleben. Unser

Schritt 2 Birnen vierteln
Danach die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. In einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

Schritt 3 Kuvertüre hacken
Zartbitterkuvertüre in kleine Stückchen hacken und in einer großen Schüssel mit dem Backkakao mischen.

Schritt 4 Schokomischung zubereiten
Die Milch kurz aufkochen lassen und die Schokolade damit übergießen. Kurz warten, bis die Kuvertüre zu schmelzen beginnt und anschließend alles gut verrühren.


Schritt 5 Butter aufschlagen
Butter aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und cremig rühren. Die Eier einzeln unter die Butter rühren und die Mischung beiseitestellen.


Schritt 6 Teig verrühren
Anschließend den Schmand unter die Schokomischung unterrühren. Danach die Butter-Ei-Mischung dazugeben und alles miteinander vermischen, bis sich eine einheitliche, cremige Masse ergibt.

Schritt 7 Mehl einsieben
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Anschließend portionsweise in die Teigmischung sieben und unterheben.

Schritt 8 Teig und Birnen einfüllen
Die Masse in die Form füllen und die vorbereiteten Birnenstücke darauf verteilen.

Schritt 9 Butter schmelzen
Für die Schmandmasse die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht gold-braun werden lassen.

Schritt 10 Speisestärke verrühren
In einer Schüssel die braune Butter und den Zitronensaft mit dem Puderzucker, dem Tonka-Vanillezucker und der Speisestärke klümpchenfrei verrühren.

Schritt 11 Schmand unterrühren
Zum Schluss die Eier wieder einzeln mit dem Rührgerät einrühren und den Schmand hinzufügen. Alles ordentlich miteinander vermischen.

Schritt 12 Schmandmasse einfüllen
Garzeit:45 min
Die Schmandmasse langsam und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
Den Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand vollständig in der Form auskühlen lassen. Bei Zimmertemperatur sollte man dafür ca. 2,5 Stunden einplanen.


Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand verfeinern
Wer möchte kann den Kuchen noch mit ein paar einfachen Kniffen verfeinern.
Nüsse
Wir lieben Nüsse, du auch? Du kannst sie unter den Schokoteig heben, mit den Birnen auf dem Kuchen verteilen oder als crunchy Topping auf die Schmandcreme geben. Besonders lecker wirds mit:
- Walnüssen
- Haselnüssen
- Pekannüssen
- Mandeln
Karamellisierte Nüsse oder Krokant eignen sich besonders als leckeres Topping auf dem gebackenen Kuchen. Wieso nicht einfach mal selbermachen?
Noch mehr Schoko
Kann es jemals genug Schokolade sein? Wir glauben nicht.😄 Deshalb gibt´s hier noch ein paar schokoladige Ideen:
- geraspelte Schokolade als Topping
- backfeste Schoko-Chunks in den Teig geben
- Kakaopulver über die Schmandcreme sieben
Mit Kakaopulver lassen sich übrigens auch wunderschöne Motive auf den Kuchen zaubern. So wie bei unserer schwedischen Apfeltorte.
Gewürze und Aromen
Mit Gewürzmischungen oder Aromen kannst du ganz einfach einen kleinen Geschmackstwist in den Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand bringen. Einfach einen Teelöffel oder ein paar Tropfen unter den Schokoteig rühren.
Obst
Die Birnen kannst du natürlich noch mit weiterem Obst ergänzen oder ersetzen. Zum Beispiel:
- Apfel
- Blaubeeren
- Himbeeren

Haltbarkeit & Lagerung
Im Kühlschrank hält sich der Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand 3-4 Tage. Gib ihn dafür in eine luftdichte Dose.
Du kannst den Kuchen aber auch einfrieren. Auch hier ist eine geeignete Dose Pflicht. Eingefroren hält sich der Schoko-Birnen-Kuchen vom Blech ca. 3 Monate.
Backform austauschen
Du möchtest den Kuchen in einer herkömmlichen runden Springform backen oder ein großes Kuchenblech? Mit unserer Umrechnungstabelle für Backformen ist das kein Problem. Such einfach nach der gewünschten Backformgröße und multipliziere die Mengenangaben aus dem Rezept mit dem in der Tabelle stehenden Faktor.

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Die Birnen waren bei uns leider nicht durch und der Boden zu bitter aufgrund des vielen Kakaos.