Ein schokoladiger Boden mit saftigen Birnen und einer himmlischen Schmandcreme, klingt gut? Dann ist unser Rezept für Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand genau das Richtige. Alle Schichten des Kuchens werden gemeinsam gebacken, so dass du den Kuchen garantiert schnittfest und ohne lange Kühlzeit zubereiten kannst.
Zuerst die Backform mit Backpapier auslegen. Unser Rezept ist für eine rechteckige Springform mit 34 cm x 22 cm.
Du kannst den Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand auch in einer herkömmlichen runden Springform backen. Nutze dafür doch einfach unsere Umrechnungstabelle zum Backformen umrechnen.
Danach die Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. In einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen
Zartbitterkuvertüre in kleine Stückchen hacken und in einer großen Schüssel mit dem Backkakao mischen.
Die Milch kurz aufkochen lassen und die Schokomischung damit übergießen. Kurz warten, bis die Kuvertüre zu schmelzen beginnt und anschließend alles gut verrühren.
Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und cremig rühren. Die beiden Eier jeweils einzeln unter die Butter rühren und die Mischung beiseitestellen.
Anschließend den Schmand zur Schokomischung geben und unterrühren. Danach die Butter-Ei-Mischung dazugeben und alles miteinander vermischen bis sich eine einheitliche, cremige Masse ergibt.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Diese mit Hilfe eines Siebs portionsweise in die Teigmischung sieben und unterheben.
Die Masse (ca. 1 cm dick) in die Form füllen und die vorbereiteten Birnenstücke darauf verteilen.
Für die Schmandmasse die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht gold-braun werden lassen.
In einer Schüssel die braune Butter und den Zitronensaft mit dem Puderzucker, dem Tonka-Vanillezucker und der Speisestärke verrühren. Es sollten keine Klümpchen zu sehen sein.
Zum Schluss die Eier wieder einzeln mit dem Rührgerät einrühren und den Schmand hinzufügen. Alles ordentlich miteinander vermischen.
Anschließend die Schmandmasse langsam und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen erst abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Backform löst, da er sich beim Abkühlen noch festigt. Bei Zimmertemperatur sollte man dafür ca. 2,5 Stunden einplanen.