Zutaten

Springform (⌀ 26cm):

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Video-Empfehlung

Schnellen saftigen Kuchen mit Quark zubereiten

Schritt 1

Zunächst eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder etwas einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Dann die weiche Butter und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Als Nächstes Eier, Vanillepaste, Puddingpulver und Grieß dazugeben und alles verrühren. Anschließend mit dem Quark zu einer cremigen, flüssigen Quarkmasse verrühren.

Schritt 4

Nun die Quarkmasse in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.

Teig in Springform füllen

Schritt 5

Nach dem Backen den schnellen saftigen Quarkkuchen im ausgeschalteten Ofen für weitere 30 Minuten ruhen lassen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

Schneller saftiger Kuchen mit Quark: einfach lecker

Tipp: Der Quarkkuchen geht beim Backen etwas auf und sinkt dann während der Abkühlphase wieder zusammen. Daher empfehlen wir dir, um Risse in der Oberfläche zu vermeiden, den Kuchen zuerst im ausgeschalteten Ofen abkühlen zu lassen.

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Saftigen Kuchen mit Quark abwandeln

Dieser Quarkkuchen ist schnell und einfach zubereitet, aber genauso easy lässt er sich auch noch verfeinern oder dekorieren, um diesen schnellen, saftigen Kuchen dennoch zu einem Highlight auf der Kaffeetafel zu machen!

Ideen zum Verfeinern

Damit der saftige Kuchen mit Quark schnell gelingt, ist Einfachheit gefragt. Doch auch mit schnellen Methoden kannst du den Quarkkuchen noch lecker verfeinern:

  • Früchte: Deinen Quarkkuchen kannst du ganz einfach und schnell verfeinern, indem du eine Hand voll Beeren in die Quarkmasse gibst. Möchtest du konservierte Früchte wie eingekochte Kirschen verwenden, dann achte darauf diese vorher gut abtropfen zu lassen.

Tipp: Auch gefrorene Beeren kannst du zum Verfeinern nutzen. Diese kannst du direkt gefroren auf dem Teig in der Springform verteilen.

  • Rosinen: Quark, Vanille und Rosinen – woran erinnert dich das? An einen klassischen Topfenstrudel! Diesen Geschmack kannst du dir auch in die Springform holen, indem du einfach noch eine Handvoll Rosinen unter den Teig hebst.
  • Zitrusnote: Für ein erfrischendes Aroma kannst du noch einen Teelöffel Zitronen- oder Orangenabrieb und etwas Saft unter die Quarkcreme rühren.

Quarkkuchen schnell dekorieren

Zum schnellen Verzieren des saftigen Kuchens mit Quark, eignet sich Puderzucker am besten. Mit einer Schablone, die du auch aus Papier selber basteln kannst, lassen sich schöne Muster auf den Quarkkuchen zaubern. So wie bei unserem Joghurtkuchen.

Darf’s für deinen Geschmack ruhig noch etwas mehr sein, dann kannst du Schokolade oder Kuvertüre schmelzen und damit ein Schokoladendripping herstellen. Oder du bedeckst den schnellen saftigen Kuchen komplett mit einer Schokoglasur:

Schnellen Blechkuchen mit Quark backen

Du möchtest diesen einfachen Kuchen mit Quark gerne für ein ganzes Blech statt nur für eine Springform backen? Mithilfe unserer Tabelle kannst du ganz leicht die Backform umrechnen und die Menge der Zutaten entsprechend anpassen:

Backformen umrechnen

Tipp: Ergibt sich beim Umrechnen keine glatte Anzahl an Eiern, dann kannst du dies auf ein ganzes Ei aufrunden.

Haltbarkeit & Lagerung

Der saftige Quarkkuchen ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren und so bis zu 3 Monate haltbar machen.