Zutaten

Portionen:

4
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Sauerkraut mit Kassler nach Hausfrauenart zubereiten

Schritt 1

Den Kassler in mundgerechte Würfel schneiden und in einem Topf mit Butterschmalz goldbraun anbraten.

Kassler in Würfel schneiden

Schritt 2

Währenddessen die Karotten schälen und fein raspeln. Anschließend gemeinsam mit dem Sauerkraut zum Kassler geben und kurz anschwitzen.

Karotte und Sauerkraut anschwitzen

Schritt 3

Danach Senf und Brühe dazugeben. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer, Zucker, Majoran, gemahlenem Kümmel und frischer Muskatnuss würzen.

Gemüsebrühe zum Sauerkraut mit Kassler geben

Schritt 4

Garzeit:15 min

Das Sauerkraut mit Kassler nach Hausfrauenart für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Danach abschmecken und anrichten.

Sauerkraut mit Kassler nach Hausfrauenart
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Was für ein Fleisch ist Kassler?

Kassler ist meistens Schweinefleisch aus dem Rippenstück, Nacken, Schulter oder Bauch. Charakteristisch für Kassler ist, dass es gepökelt und leicht geräuchert wird. Dadurch verkürzt sich übrigens die spätere Garzeit!

Tipp: Was bedeutet gepökelt? Beim Pökeln wird das Fleisch eingesalzt. Dadurch kann Fleisch oder auch Fisch länger haltbar gemacht werden. Dadurch entsteht meistens die rote Farbe und das charakteristische Aroma.

Sauerkraut mit Kassler nach Hausfrauenart

Rezept verfeinern

Du möchtest das Sauerkraut mit Kassler noch verfeinern? So geht’s:

Zusätzliche Zutaten

Mit weiteren Zutaten kannst du dem Sauerkraut einen anderen oder intensiveren Geschmack verleihen:

  • Apfelwürfel – für eine süß-säuerliche Komponente!
  • Speck – damit schmeckt das Gericht noch deftiger

Sauerkraut mit Kassler würzen

Zum Würzen verwenden wir hier Majoran, Kümmel und Muskat. Die Gewürze kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Passend ist zum Beispiel auch:

  • Piment
  • Nelken
  • Wacholderbeeren
  • Liebstöckel
  • Rosmarin

Sauerkraut mit Kassler servieren

Was schmeckt zu Sauerkraut mit Kassler besonders lecker? Genau – Kartoffelpüree 🤤 Mit unserem Rezept kannst du den Klassiker ganz einfach selber machen:

Andere Beilagen

Alternativ schmecken auch andere Beilagen super lecker. Salzkartoffeln sind zum Beispiel eine einfache und schmackhafte Beilage. Auch anderes Gemüse kannst du zu Sauerkraut mit Kassler gut servieren:

  • Bohnen
4.9
25min
107 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
10min
366 kcal
  • Ofengemüse
4.7
40min
217 kcal

Sauerkraut nach Hausfrauenart selber machen

Du würdest Sauerkraut gern einmal von Anfang an selber machen? Das ist gar nicht so kompliziert wie du vielleicht denkst und bei uns findest du die passenden Rezepte dazu:

  • Sauerkraut
4.7
1h
63 kcal
  • Sauerkraut
4.8
1h 15min
500 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Wenn du Reste übrig hast, halten sich diese für etwa 3 Tage. Verpacke dazu alles luftdicht und lagere es im Kühlschrank. Alternativ kannst du Kassler mit Sauerkraut auch einfrieren. Gut verpackt in geeigneten Gefrierdosen ist es dann bis zu 6 Monaten haltbar.