Zutaten
Portionen:
Roher Blumenkohlsalat zubereiten
Schritt 1 Sonnenblumenkerne anrösten
Zuerst die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
Schritt 2 Blumenkohl raspeln
Danach den Blumenkohl von den Blättern befreien, waschen und mit einer Küchenreibe in eine Schüssel raspeln.
Tipp: Wenn du den Blumenkohl nicht roh essen möchtest, kannst du ihn auch kurz in kochendem Wasser blanchieren.
Schritt 3 Gemüse schneiden
Nun die Tomaten vierteln. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Schritt 4 Dressing zubereiten
Für das Dressing den Knoblauch schälen und in eine weitere Schüssel pressen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale dazureiben. Anschließend den Saft dazupressen.
Tipp: Reibe nur die gelbe Schale ab. Die weiße Schicht darunter ist bitter.
Schritt 5 Petersilie hacken
Die Petersilienblätter fein hacken und dazugeben.
Schritt 6 Dressing würzen
Agavendicksaft und Olivenöl dazugeben, das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren.
Schritt 7 Rohen Blumenkohlsalat vermengen
Zum Schluss das Dressing über den Salat geben, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohlsalat mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
Rohen Blumenkohlsalat abwandeln
So kannst du deinen rohen Blumenkohlsalat noch variieren und verfeinern:
Gemüse
Du kannst das Gemüse in einem rohen Blumenkohlsalat auch noch erweitern:
- Mais 🌽
- Karotte 🥕
- Gurke 🥒
- Avocado 🥑
- Oliven 🫒
Tipp: Du kannst auch etwas Apfel in den rohen Blumenkohlsalat raspeln.
Dressing
Anstelle von Zitrone kannst du auch Limette verwenden.
Die Petersilie kannst du auch zur Hälfte durch frisches Basilikum ersetzen.
Statt Agavendicksaft kannst du auch Ahornsirup oder Honig verwenden.
Ein Esslöffel Apfelessig gibt dem Salat noch mehr Säure.
Sonnenblumenkerne
Anstelle von Sonnenblumenkernen kannst du auch Pinienkerne oder Cashewkerne verwenden, um deinen rohen Blumenkohlsalat zu toppen.
Ist roher Blumenkohl gesund?
Kann man Blumenkohl roh essen und ist das gesund? Die Antwort ist eindeutig: Ja! Beim Kochen von Blumenkohl gehen wertvolle Vitamine und Mineralstoffe verloren, die beim rohen Verzehr erhalten bleiben. Blumenkohl enthält die Vitamine A, B, C, E und K und liefert Magnesium, Kalium und Kalzium. Blumenkohl ist außerdem auch roh gut bekömmlich.
Roher Blumenkohlsalat als Beilage
Den frischen Blumenkohlsalat kannst du sowohl alleine essen als auch mit anderen leckeren Gerichten kombinieren. Hier ein paar Ideen:
Fleisch
Fisch
Veggie
Tipp: Zu deinem rohen Blumenkohlsalat kannst du auch eine Scheibe frisch gebackenes Brot servieren. Wenn das Brot auch Low Carb sein soll, empfehlen wir dir unser Wolkenbrot.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn du etwas von dem rohen Blumenkohlsalat übrig hast oder ihn für den nächsten Tag vorbereiten möchtest, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank hält sich der Blumenkohlsalat 2 bis 3 Tage.