Zutaten
Portionen:
Roastbeef am Stück grillen
Schritt 1
Zuerst die Fettschicht vom Roastbeef entfernen. Dabei darauf achten, dass man diesen in einem Stück, im Ganzen abbekommt. Nicht entsorgen.

Schritt 2
Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und alles in eine Schüssel geben. Danach den Knoblauch schälen, fein reiben und in eine Schüssel geben. Paprikamark dazugeben, etwas pfeffern und nun alles verrühren,

Schritt 3
Das Roastbeef anschließend gleichmäßig damit einreiben, die Fettschicht wieder darauflegen und das Fleisch mit Alufolie einwickeln. Die Marinade anschließend für mindestens 12, besser 24 Stunden am Fleisch durchziehen lassen.

Schritt 4
Das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und anschließend temperieren lassen.
Schritt 5
Den Grill auf ca. 180-200 °C indirekte Hitze vorheizen. Anschließend den Fettdeckel vom Fleisch nehmen und das Roastbeef von allen Seiten gründlich salzen.

Schritt 6
Den Fettdeckel auf den Grill legen und das Roastbeef direkt darauf. Grill abdecken bzw. schließen und alles für ca. 35-45 Minuten garen.

Schritt 7
Danach die Fettschicht vom Grill nehmen und das Roastbeef von allen Seiten ca. 1 Minute bei 250 °C grillen. Perfekt rosa gegrillt, ist das Roastbeef bei einer Kerntemperatur von 56 °C.

Schritt 8
Das Roastbeef am Stück nach dem Grillen nun in Alufolie wickeln und danach kurz ruhen lassen. Denn so kann sich der Fleischsaft wieder setzen und tritt beim Aufschneiden nicht direkt aus. Das Roastbeef bleibt dann schön saftig.




Keine Lust den Grill anzuschmeißen? Du kannst Roastbeef auch am Stück im Ofen garen. Wenn der Grill dann doch schonmal an ist, wie wäre es mit fluffiger Focaccia mit Trockenhefe oder einem fruchtigen Tomatenchutney dazu?
Tipps für das Grillen von Roastbeef am Stück
Marinade und Fleischqualität
Ein gutes Roastbeef erkennst du an einer tiefroten Farbe und einer feinen Marmorierung. Für eine gute Würze reichen meist wenige Zutaten wie Olivenöl, Salz, Pfeffer und frische Kräuter, die den Fleischgeschmack unterstützen und nicht überdecken. Intensive Rubs solltest du sparsam einsetzen, damit der Eigengeschmack des Fleisches nicht überdeckt wird.
Gartechnik: Heiß angrillen, dann indirekt garen
Das Roastbeef wird zunächst bei direkter Hitze scharf gegrillt, damit eine schöne Kruste entsteht und vor allem um die Poren richtig zu verschließen, dass später der Fleischsaft nicht austritt. Anschließend gart es bei indirekter Hitze langsam weiter. So bleibt das Fleisch innen saftig.
Kerntemperatur
Je nach gewünschtem Gargrad kannst dich nach folgenden Kerntemperaturen richten:
Gargrad | Kerntemperatur |
---|---|
rare | 44-47 °C |
medium rare | 48-55 °C |
medium | 56-59 °C |
well done | 60 °C |
Ruhephase nach dem Grillen
Schneidest du dein Fleisch zu früh an, verliert es viel von seinem Fleischsaft. Deshalb sollte es nach dem Grillen für 10 Minuten in Alufolie und Backpapier gewickelt ruhen und erst danach in Scheiben aufgeschnitten werden.
Raucharoma
Für eine sehr aromatische Rauchnote, neben der herkömmlichen von den Kohlen, kannst du Holzchips verwenden. Diese werden vorab gewässert und beim Grillen über die Glut gegeben. Dadurch entwickelt sich ein kräftiger Rauch, der seinen Geschmack an dein Roastbeef abgibt.
Grill sauber halten
Ein sauberer Grillrost verhindert, dass Fett und Rückstände zu Flammenbildung führen und dadurch dein Roastbeef direkter starker Hitze aussetzen, was zu Verbrennen und trocken werden führen könnte.
Roastbeef am Stück vom Grill marinieren
Für eine besondere Note kannst du das Fleisch mit einer unserer leckeren Marinade einreiben. Wir haben hier ein paar Rezepte für dich, die den Geschmack des Fleisches nicht zu sehr überdecken und richtig gut schmecken:
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Übrig gebliebenes gerilltes Roastbeef hält sich abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage.
Einfrieren
Du kannst dein gegrilltes Roastbeef auch einfrieren, dort hält es sich für bis zu 3 Monate. Besser ist es jedoch, es roh einzufrieren, damit du es dann frisch grillen kannst.
Auftauen und Aufwärmen
Am besten legst du dein gefrorenes Roastbeef über Nacht in den Kühlschrank, um es auftauen zu lassen. Dann kannst du es entweder kurz in der Pfanne anbraten, auf mittlerer Hitze, damit es nicht anbrennt oder du gibst es bei 160 °C in den Backofen und erwärmst es da.
Ich hatte das Vergnügen, das Rezept für das zarte, saftige Grillfleisch mit Paprika- und Röstaromen auszuprobieren, und ich bin begeistert! Die Zubereitung war einfach, und das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen.
Die Kombination aus den selbstgemachten Pommes und den gegrillten Zucchini als Beilagen war perfekt. Die Pommes waren knusprig und aromatisch, während die Zucchini durch das Grillen eine wunderbare Röstaromatik entwickelten.
Das Fleisch war der Star des Abends – saftig, zart und mit einer leichten Paprikanote. Es schmolz förmlich auf der Zunge. Dieses Rezept ist definitiv ein Highlight für jeden Grillabend!
Vielen Dank an den Rezeptgeber für diese kulinarische Offenbarung. Ich freue mich schon auf weitere Grillabende mit diesem fantastischen Gericht!