Zutaten
Pizzen (à 20cm):
Pizza Caprese
Schritt 1
Warmes Wasser mit Salz, Zucker und Öl in einen Messbecher geben. Hefe dazu bröseln und mit einem Schneebesen glattrühren. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 2
Mehl in eine Schüssel sieben und das Hefewasser-Gemisch hineingießen. Mit dem Knethaken solange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.


Schritt 3
Ruhezeit:1 h
Den Teig anschließend abgedeckt, für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig ca. doppelt so groß ist.

Schritt 4
In der Zwischenzeit gehackte Tomaten in eine Schüssel geben und mit Tomatenmark, Oregano und Basilikum verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5
Tomaten waschen und halbieren. Mozzarella aus der Verpackung nehmen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

Schritt 6
Ruhezeit:10 min
Pizzateig in die gewünschte Anzahl an Pizzen abstechen, in Kugeln formen und erneut für ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.



Schritt 7
Auf einer mehlierten Arbeitsfläche nun den Teig zu Pizzen formen.


Tipp: Achte darauf, dass die Unterseite des Teiges wirklich kräftig mehliert ist, damit die Pizza später nicht am Blech oder Pizzastein anbäckt.
Schritt 8
Ofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. In den Ofen einen Pizzastein oder ein Backblech geben, um dies vorzuheizen.
Schritt 9
Pizzen mit der Sauce bestreichen. Kirschtomaten und Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen und die Ränder mit ein wenig Olivenöl bestreichen.



Schritt 10
Backzeit:10 min
Anschließend die Pizzen, einzeln, für ca. 8-10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Zum Schluss mit frischen Basilikumblättern garnieren.


Pizzateig richtig vorbereiten und formen
Damit deine Pizza Caprese genau wie beim Italiener gelingt, ist die richtige Teigverarbeitung entscheidend. Lass den Teig nach dem Kneten mindestens eine Stunde bei warmer Raumtemperatur ruhen, damit er elastisch wird und sich gut formen lässt. Vor dem Ausrollen sollte der Teig midnestens Zimmertemperatur haben, da kalter Teig dazu neigt, zu reißen und sich im Allgemeinen schlecht verarbeiten lässt.
Pizzateig ausrollen
Drücke jede Kugel mit den Fingerspitzen von der Mitte aus flach nach außen und arbeite dich so langsam vor, bis deine Pizza genauso groß und flach ist wie du möchtest. So entsteht ein gleichmäßiger, dünner Boden mit einem leicht erhöhten Rand. Wir raten davon ab, ein Nudelholz zum Ausrollen zu verwenden, da es den Teig zu sehr zusammenpresst und die Pizza Caprese wird später nicht so fluffig. Wenn du bereits etwas geübter bist, kannst du den Teig auch „auseinanderziehen“, das ist am schonendsten.

So wird die Pizza Caprese richtig knusprig
Ein heißer Ofen ist das A und O: heize ihn am besten 30 Minuten vor. Den Pizzastein musst du auch direkt mit in den Ofen geben, damit er sich mit erwärmen kann. Plötzliche Temperaturunterschiede können ihn zum Platzen bringen. Deswegen muss er nach dem Backen auch noch im Ofen bleiben, um auszukühlen. Beim Blech ist es zwar nicht so schlimm, trotzdem raten wir dazu, es beim Vorheizen bereits in den Ofen zu geben. Der direkte Kontakt mit der heißen Fläche sorgt für eine krosse Unterseite und die Gefahr das die Pizza kleben bleib ist geringer.
Belag variieren
Wenn du deiner klassischen Pizza Caprese ein kleines Upgrade geben möchtest, kannst du sie nach dem Backen mit zusätzlichen Zutaten verfeinern:
- Frischer Rucola
- Balsamico-Creme
- Prosciutto
- Serrano

Haltbarkeit
Frisch schmeckt Pizza Caprese natürlich am besten. Reste lassen sich aber problemlos 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst auch deinen Hefeteig bis zu 2 Tage vorbereiten. In unserem Beitrag erfährst du, wie du Hefeteig richtig aufbewahrst, um ihn haltbar zu machen:

Pizzateig richtig aufbewahren: So machst du es richtig
Lust auf frische Pizza, aber keine Zeit? Pizzateig kannst du super eingefroren aufbewahren und spä…
Einfrieren
Du kannst deine Pizza Caprese auch einfrieren. Gefroren hält sie sich bis zu 3 Monate. Du kannst auch deinen Hefeteig einfrieren, um jederzeit eine frische Pizza Caprese backen zu können. Mehr über die Themen, wie du Pizza einfrierst und Hefeteig im Gefrierfach aufbewahrst, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen:
Aufwärmen
Zum Aufwärmen kannst du deine Caprese Pizza noch einmal im Backofen bei 180 °C für 4-5 Minuten backen. So wird sie wieder knusprig. Sollte sie schon etwas trocken sein kannst du den Boden großzügig befeuchten, so wird sie auch wieder saftig. Alternativ kannst du die Pizza auch in einer beschichteten Pfanne mit Deckel kurz braten, so bleibt der Boden knusprig.
Sauce verfeinern
Eine leckere Tomatensauce ist genauso wichtig für deine Pizza Caprese wie das richtige Backen. Je nach Geschmack kannst du deine Tomatensauce natürlich etwas abwandeln und nach deinem Geschmack verfeinern. Hier haben wir ein paar Zutaten für dich, die deine Pizzasauce noch aromatischer machen:
- Frischer Knoblauch
- Thymian
- Zucker
- Chiliflocken
Und wenn du dich noch mehr für fruchtige Tomatensaucen interessierst und vielleicht für eine andere Pizza noch die passende Sauce suchst, haben wir hier auch noch ein paar tolle Rezepte:
Und solltest du noch etwas von deiner Tomatensauce übrig haben, kannst du mal in unserem Magazinbeitrag vorbeischauen, wie du Tomatensauce einfach einfrieren kannst:

Kann man Tomatensauce einfrieren? | 7 Tipps
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