Zutaten

Portionen:

2
Für den Matjes:
Für die Marinade:

Omas Matjessalat nach Hausfrauenart zubereiten

Schritt 1 Matjes schneiden

Zuerst den Matjes mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Matjes mit Küchenpapier abtupfen

Schritt 2 Zwiebel würfeln

Danach Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zum Matjes in die Schüssel geben.

Zwiebel klein schneiden

Schritt 3 Gurken & Dill schneiden

Anschließend Gewürzgurken in feine Streifen schneiden und den Dill fein hacken. Beides zum Fisch geben.

Schritt 4 Marinade anrühren

Für die Marinade Joghurt, Saure Sahne, Senf, Senfkörner, Apfelessig und Gurkenwasser in einer separaten Schüssel verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5 Matjessalat verrühren & durchziehen lassen

Zum Schluss die Marinade mit in die Schüssel geben und alles gut durchrühren. Danach den Matjessalat noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.

Alles verrühren
Omas Matjessalat nach Hausfrauenart
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Matjessalat nach Hausfrauenart abwandeln

Möchtest du deinen Matjessalat noch etwas aufpeppen? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich:

Joghurt

Du kannst statt saurer Sahne auch nur Joghurt in den Salat geben, wie bei unserem Matjes nach Hausfrauenart.

Apfel

Einen halben Apfel in kleine Würfel schneiden und unter den Matjessalat mischen. Seine süßliche Note passt perfekt.

Rote Bete

Sie bringt nicht nur Farbe in den Salat, sondern harmoniert auch geschmacklich sehr gut. Wie bei unserem Low Carb Matjessalat wird die gekochte und geschälte Rote Bete in kleine Würfel geschnitten und unter den Salat gemischt.

Petersilie

Auch Petersilie passt gut in den Salat. Zusammen mit dem Dill fein hacken und unterrühren.

    Omas Matjessalat nach Hausfrauenart

    Beilagen zu Omas Matjessalat

    Am besten schmeckt der leckere Matjessalat nach Hausfrauenart mit Kartoffeln oder Brot. Probiere doch mal eines unserer Rezepte als Beilage zu diesem leckeren Fischsalat:

    Kartoffeln

    • Bratkartoffeln
    4.3
    30min
    275 kcal
    • Bratkartoffeln
    4.9
    35min
    230 kcal
    • Kartoffelgerichte
    5.0
    30min
    183 kcal

    Brot

    • Roggenbrot
    4.8
    15h 25min
    1272 kcal
    • Baguette
    4.9
    2h 5min
    461 kcal
    • Roggenbrot
    4.6
    3h 45min
    2458 kcal
    • Mischbrot
    5.0
    3h 30min
    1825 kcal

    Omas Matjessalat aufbewahren

    Gib den Salat in eine Frischhaltedose oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Matjessalat nach Hausfrauenart ca. 3-4 Tage haltbar. Achte darauf, ihn immer mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, damit keine Bakterien hineingelangen.