Omas Matjessalat ist ein absoluter Klassiker. Bei seinem Verzehr müssen wir sofort an den nächsten Ostseeurlaub denken und so schmeckt es doch gleich doppelt so gut.
Zuerst den Matjes mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Danach Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zum Matjes in die Schüssel geben.
Anschließend Gewürzgurken in feine Streifen schneiden und den Dill fein hacken. Beides zum Fisch geben.
Für die Marinade Joghurt, Saure Sahne, Senf, Senfkörner, Apfelessig und Gurkenwasser in einer separaten Schüssel verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Marinade mit in die Schüssel geben und alles gut durchrühren. Danach den Matjessalat noch ca. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.