Zutaten
Backblech:
Omas Apfelmuskuchen vom Blech backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann ein Backblech mit etwas Öl oder Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Schritt 2
Für Omas Apfelmuskuchen vom Blech Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hell-cremig aufschlagen. Anschließend die Eier bei mittlerer Stufe einzeln unterrühren.


Schritt 3
Danach Mehl und Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.

Schritt 4
Dann den Teig für den Apfelmuskuchen auf dem Backblech verteilen und für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schritt 5
Als Nächstes die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen. Dabei nach und nach das Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahnecreme nun im Kühlschrank beiseitestellen.


Schritt 6
Sobald der Boden gut ausgekühlt ist, das Apfelmus darauf gleichmäßig verteilen. Das klappt mit der Rückseite eines Esslöffels oder einem Teigspatel am besten.

Schritt 7
Danach die Sahnecreme auf das Apfelmus geben und ebenfalls verstreichen. Nun Zimt und Zucker vermischen und abschließend über Omas Apfelmuskuchen vom Blech streuen.


Apfelmuskuchen in verschiedenen Variationen
Apfelmuskuchen gibt es in unzähligen Variationen. Hauptzutat für den Kuchen ist dabei natürlich Apfelmus. Aber die Zusammensetzung und Form kann nach Belieben immer anders sein. Während Omas Apfelmuskuchen ein cremig geschichteter Blechkuchen ist, schauen diese Variationen schon ganz anders aus:
Apfelmuskuchen aus der Springform
Apfelmuskuchen im Gugelhupf
Omas Apfelmuskuchen verfeinern & abwandeln
Sicherlich hat jede Omi beim Backen so ihre Tricks und Kniffe, aber auch ihre Lieblingszutaten. Deswegen zeigen wir dir, wie du den Apfelmuskuchen vom Blech geschmacklich noch weiter verfeinern und variieren kannst.
- Beschwipster Boden: Den Rührteig für Omas Apfelkuchen kannst du mit einem guten Schuss Likör super aromatisieren. Dazu eignet sich z. B.:
Haselnuss-Likör | Apfel-Likör |
Bratapfellikör | Rum |
Mandel-Likör | Vanille-Likör |
- Rührteig mit Crunch: Etwas mehr Textur im Boden erzeugst du, indem du grob gehackte backfeste Schokolade oder gehackte Nüsse deiner Wahl unterhebst. Unsere Liste mit Nussarten von A-Z hilft dir sicher bei der Entscheidung.
- Apfelmus selber machen: Gerade wenn du selber einen Apfelbaum im Garten stehen hast, lohnt es sich Apfelmus selber einzukochen. Mit unserem Rezept wird es perfekt gelingen:
- Fruchtmus variieren: Was mit Apfelmus klappt, tut es auch mit jedem anderen Fruchtmus. So kannst du Omas Apfelmuskuchen beispielsweise auch mit Birnen- oder Mangomus bestreichen. Auch Kompott mit einer ähnlichen Konsistenz kannst du verwenden. Schmand 1:2
- Sahnecreme abwandeln: Verfeinere die Sahneschicht gern mit etwas Schmand. Sein säuerlicher Geschmack und die cremige Konsistenz sind wirklich spannend in der Kombination mit Apfelmus. Steife Sahne und Schmand sollten dabei im Verhältnis 2:1 miteinander vermengt werden.
- Schlagsahne aromatisieren: Vanillemark oder etwas Tonkabohne eignen sich hervorragend, um der Sahnecreme zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Auch etwas Kaffeepulver bringt ein spannendes Aroma.
- Topping variieren: Wem Zucker und Zimt zu langweilig ist, der kann Omas Apfelmuskuchen auch gern mit Krokant, karamellisierten Nüssen, dunkler Raspelschokolade, zerbröseltem Spekulatius oder Mandelsplittern bestreuen.

Apfelmuskuchen aufbewahren
Omas Apfelmuskuchen ist luftdicht verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Möchtest du den Blechkuchen am Vortag z. B. für eine Feierlichkeit vorbereiten, empfehlen wird dir die Zucker-Zimt-Mischung erst vor dem Servieren darüber zu streuen. So sieht sie auch am nächsten Tag noch schön aus.