Zutaten
Portionen:
Mediterranen Kartoffelsalat zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln kochen & schneiden
Garzeit:15 min
Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser 15 Minuten weichkochen und leicht abkühlen lassen. Danach die Schale abpellen und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 2 Gemüse schneiden
Nun geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden sowie Tomaten halbieren und Oliven in Ringe schneiden. Alles zusammen in eine große Schüssel geben.


Schritt 3 Rucola & Basilikum hacken
Anschließend Rucola und Basilikum grob hacken und mit in die Schüssel geben.

Schritt 4 Salat anmachen
Salz, Pfeffer, Essig, Olivenöl, Senf und Gemüsebrühe dazugeben und alles miteinander verrühren.

Schritt 5 Fetawürfel unter Kartoffelsalat mischen
Den Feta in Würfel schneiden und unterrühren. Zuletzt den mediterranen Kartoffelsalat 10 Minuten ziehen lassen und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mediterranen Kartoffelsalat abwandeln
Wir verraten dir, wie du deinen mediterranen Kartoffelsalat noch variieren kannst:
Zwiebel & Knoblauch
Ohne Zwiebel und Knoblauch geht in einem Kartoffelsalat mit griechischem Flair gar nichts. Wer mag, kann also den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und die Zwiebel in Streifen unter den Salat mischen, für intensivere Aromen.
Getrocknete Tomaten
Statt frischer Tomaten kannst du auch getrocknete Tomaten, in Öl eingelegte Tomaten klein schneiden und für den Salat verwenden.
Kapern
Für noch mehr mediterranes Flair sorgen würzige Kapern in deinem Kartoffelsalat.
Mehr Gemüse
Du möchtest noch mehr frisches Gemüse an deinen Kartoffelsalat schnippeln? Wie wäre es mit:
Basilikum
Statt frischem Basilikum kannst du auch frischen Dill oder Blattpetersilie verwenden. Mit getrockneten mediterranen Kräutern kannst du deinem Kartoffelsalat den letzten Schliff verleihen:
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe sorgt dafür, dass der Kartoffelsalat schön schlotzig wird. Du kannst die Gemüsebrühe dafür auch ganz einfach selbst kochen oder deine eigene gekörnte Gemüsebrühe herstellen, so dass du jederzeit darauf zurückgreifen kannst:
Fetakäse
Du kannst den Feta auch über den Salat bröseln oder durch Mozzarella oder Halloumi ersetzen.

Mediterraner Kartoffelsalat als Beilage
Dieser griechische Kartoffelsalat ist ein echter Alleskönner. Ob als Mittagessen fürs Büro oder als Beilage für Fleisch und Fisch. Besonders als Grillbeilage mögen wir den mediterrane Kartoffelsalat sehr gern.
Grillrezepte
Tipp: Wir lieben auch gegrillten Halloumi zu dem mediterranen Kartoffelsalat.
Griechische Klassiker
Tipp: Serviere dazu unbedingt noch eine Schale Tsatsiki. Der darf bei keinem griechischem Gericht fehlen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der mediterrane Kartoffelsalat kann problemlos am Vortag zubereitet werden. So kann er über Nacht durchziehen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Decke den Kartoffelsalat luftdicht mit einem Deckel oder Frischhaltefolie ab oder gib ihn in eine Frischhaltedose. Im Kühlschrank hält sich der Kartoffelsalat ca. 2 Tage.
Tipp: Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du den Feta zunächst weglassen und erst vor dem Servieren über den mediterranen Kartoffelsalat geben.