Zutaten
Portionen:
Mediterrane Lachspfanne mit Gemüse zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Tomaten waschen und halbieren. Spinat waschen und trockenschleudern oder mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 3
Dann den Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten salzen.
Schritt 4
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen. Der Lachs soll nicht durchgebraten sein. Anschließend leicht pfeffern.
Schritt 5
Nun die Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Spinat dazugeben und kurz anschwitzen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen und gut einkochen lassen.
Schritt 6
Dann Frischkäse und Crème fraîche dazugeben. Alles cremig einkochen lassen.
Schritt 7
Oliven aus dem Glas nehmen, in Scheiben schneiden und mit in die Pfanne geben.
Schritt 8
Lachs zurück in die Pfanne geben und mit einem Deckel bedecken. Alles für ca. 5 Minuten bei mittlerer Stufe ziehen lassen, bis die Lachsfilets eine Kerntemperatur von 54 bis 56 °C haben.
Zutaten ersetzen & abwandeln
Das Pfannengericht mit Fisch und Gemüse kannst du auch ganz nach deinem Geschmack abwandeln – z.B. mit anderem Gemüse! Oder möchtest du lieber ohne Weißwein kochen? Alle Infos dazu findest du hier. ⬇️
Welches Gemüse passt in die mediterrane Lachspfanne?
Unsere Lachspfanne kannst du mit allerhand Gemüse zubereiten – erlaubt ist alles, was schmeckt und was dein Gemüsefach so hergibt. 😄
eat empfiehlt:
Toppe die mediterrane Lachspfanne mit frischem Basilikum, Parmesan und Zitronenspalten!
Frische Lachsfilets oder TK-Variante?
Für unsere mediterrane Lachspfanne kannst du sowohl frische, als auch tiefgefrorene Lachsfilets verwenden. Wenn du die TK-Variante wählst, dann achte darauf, den Fisch korrekt aufzutauen.
Lachs auftauen: Anleitung – So taust du Fisch auf
Du möchtest Lachs auftauen und bist dir nicht sicher, wie du ihn schonend und …
Welcher Weißwein ist zum Kochen geeignet?
Bei Wein gilt prinzipiell: Verwende zum Kochen einen, den du auch gern trinkst! Für die mediterrane Lachspfanne empfehlen wir einen trockenen Weißwein zu verwenden, da das Ganze durch einen lieblichen Wein zu süß wird. Geeignet ist zum Beispiel:
- Riesling
- Grüner Veltliner
- Grauburgunder
Weißwein ersetzen
Wer lieber ganz auf Alkohol verzichtet, kann den Weißwein auch ersetzen. Zum Beispiel mit einem weißen Traubensaft (ohne Zuckerzusatz!) oder Gemüsebrühe. Ein Schuss Zitronensaft sorgt dann für die nötige Säure. 🍋
Leckere Beilagen
Die mediterrane Lachspfanne kannst du auch ohne Beilage als Hauptgericht genießen. Wenn es doch noch was dazu sein soll, dann ist Reis oder frisches Baguette eine gute Wahl! 🥖
Haltbarkeit
Falls du von der mediterranen Lachspfanne ein paar Reste übrig hast, kannst du sie bedenkenlos am Folgetag verzehren. Bewahre sie dazu luftdicht verpackt im Kühlschrank auf!