Zutaten

Gläser (á 250 ml Fassungsvermögen):

4
Video-Empfehlung

Mandarinen Spekulatius Dessert zubereiten

Schritt 1

  • 100 g Sahne
  • Prise Salz

Zuerst die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 2

  • 250 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anschließend Magerquark, Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen.

Vanillezucker dazugeben

Schritt 3

Jetzt die Sahne vorsichtig unterheben. Dann die Creme in einen Spritzbeutel füllen.

Sahne unterheben

Schritt 4

  • 350 g Mandarinen aus der Dose
  • 150 g Gewürzspekulatius

Nun die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Außerdem Spekulatius in Stücke brechen.

Mandarinen abtropfen lassen

Schritt 5

Jetzt die Desserts schichten: Dazu abwechselnd Spekulatius, Mandarinen und die Creme in die Dessertgläser füllen. Zum Schluss mit ein paar Mandarinenstückchen und Spekulatiusbrösel dekorieren.

Mandarinen Spekulatius Dessert
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Mandarinen Spekulatius Dessert abwandeln

Dieses Dessert lässt sich wunderbar variieren! Hier sind ein paar Ideen für deinen persönlichen Festtagshit:

  • Ohne Mascarpone: Ersetze ihn durch Frischkäse oder mehr Quark, dann wird das Dessert noch leichter.
  • Früchte tauschen: Statt Mandarinen passen auch Kirschen, Pfirsiche oder rote Beeren.
  • Kekse variieren: Wenn du kein Fan von Spekulatius bist, funktionieren auch Butterkekse, Amarettini oder Löffelbiskuit.

Du kannst die Spekulatius auch selber machen – damit schmeckt Adventsdessert natürlich noch besser!

Gewürzspekulatius selber machen
Gewürzspekulatius selber machen
  • Spekulatius
Butter-Spekulatius
Butter-Spekulatius
  • Spekulatius
Spekulatius selber machen | Original-Rezept
Spekulatius
  • Spekulatius

Mandarinen – frisch oder aus der Dose? 🍊

Für das Dessert sind Mandarinen aus der Dose ideal, sie sind schön saftig und gleichmäßig süß. Wenn du lieber frische Mandarinen verwendest, achte darauf, dass sie reif und nicht zu säuerlich sind.

Creme verfeinern

Für die Creme selbst kannst du eine Prise:

  • Zimt
  • Lebkuchengewürz
  • oder Vanilleextrakt

unterheben, das macht sie noch weihnachtlicher und harmoniert perfekt mit den Mandarinen und dem Spekulatius. Wer mag, kann auch etwas Orangenlikör oder Amaretto vorsichtig in die Creme einrühren, um ein feines, intensives Aroma zu erzielen.

Tipp: Eine Lebkuchengewürzmischung kannst du ganz einfach selber machen. Hübsch verpackt ist das übrigens auch ein tolles Geschenk aus der Küche für Weihnachten. 🎀

Lebkuchengewürz selber machen
Gewürz
Lebkuchengewürz selber machen
10min
64 kcal

Mandarinen Spekulatius Dessert dekorieren

Die Optik macht bei Schichtdesserts genauso viel her wie der Geschmack! Streue zum Abschluss ein paar Spekulatiusbrösel oder grob gehackte Mandeln über die Creme, um Textur und Crunch zu erzeugen.

Oder wie wäre es mit:

  • Minze
  • Zimtstangen
  • Orangenabrieb
  • Rosmarinzweige
  • Saisonale Zuckerstreusel oder Goldperlen
Mandarinen Spekulatius Dessert

Das perfekte Weihnachts-Menü

Unser Mandarinen Spekulatius Dessert ist auf jeden Fall der perfekte Nachtisch für ein Festtags-Menü! ✨ Hier findest du unsere Empfehlungen für Vorspeise und Hautpgang.

Dreierlei Bruschetta-Varianten
Dreierlei Bruschetta-Varianten
  • Antipasti
Gratinierter Ziegenkäse mit Salat
Gratinierter Ziegenkäse
  • Salate
Vegane Ente mit knuspriger Haut
Vegane Ente mit knuspriger Haut
  • Veganer Fleischersatz

Vorbereitung & Haltbarkeit

Damit das Dessert nicht durchweicht, solltest du die Schichten erst kurz vor dem Servieren einfüllen. So bleibt der Spekulatius leicht knusprig. Wenn du’s lieber weich magst, kannst du das Dessert ein bis zwei Stunden vorher vorbereiten, dann zieht alles schön durch.

Tipp: Die Creme solltest du nicht länger als einen Tag luftficht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.