Zutaten
Portionen:
Lebkuchen Tiramisu zubereiten
Schritt 1
- 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
- 5 EL Amaretto
Die Kirschen durch ein Küchensieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Vom Kirschsaft ca. 15 ml pro Portion abnehmen und mit dem Amaretto verrühren.
Schritt 2
- 200 g Lebkuchen
Die Lebkuchen fein zerbröseln.
Schritt 3
- 350 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Lebkuchengewürz
Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und Lebkuchengewürz glattrühren.
Tipp: Wenn dein Lebkuchen Tiramisu nicht so süß werden soll, verwende einfach weniger Zucker. Gib ihn langsam dazu und schmecke immer wieder ab, bis es für dich perfekt ist.
Schritt 4
- 300 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
Dann den Quark mit der Mascarponecreme verrühren.
Schritt 5
Das Lebkuchen Tiramisu in saubere Gläser schichten. Dafür zuerst 2 EL des zerbröselten Lebkuchens am Boden der Gläser andrücken.
Schritt 6
Den Lebkuchen mit 1 EL Amaretto-Kirschsaft beträufeln und dann Esslöffel Kirschen hineingeben.
Schritt 7
Etwas Mascarpone-Quark-Creme darüber geben.
Schritt 8
Den Vorgang wiederholen und das weihnachtliche Tiramisu mit Lebkuchen im Kühlschrank bis zum Servieren durchziehen lassen.
Schritt 9
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
Vor dem Servieren Kakao und Zimt mischen und durch ein kleines Sieb auf dem Tiramisu verteilen.
Lebkuchen selber machen
Wenn dein Lebkuchen Tiramisu noch besser werden soll, kannst du die Lebkuchen dafür auch selber machen. Dafür haben wir das perfekte Grundrezept:
Außerdem haben wir eine Vielzahl von tollen und einfach Rezepten, die sich auch prima als Ersatz für die klassischen Lebkuchen eignen, die du ganz einfach nachbacken kannst:
Lebkuchen Tiramisu abwandeln
Du kannst dein weihnachtliches Lebkuchen-Tiramisu auch noch mit ein paar einfachen Zutaten nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern.
Gewürze
Wenn du kein Lebkuchengewürz zur Hand hast, kannst du deine Mascarpone Creme auch einfach mit den folgenden Gewürzen verfeinern:
- Kardamom
- Nelken
- Tonkabohne
- Muskatnuss
Früchte
Du kannst auch andere Früchte und einen passenden Saft anstelle der Kirschen für dein Lebkuchentiramisu verwenden:
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Heidelbeeren
- Mandarinen
Alkoholfrei
Du kannst dein Lebkuchen Tiramisu natürlich auch alkoholfrei, ohne Amaretto zubereiten. Dafür haben wir hier auch Alternativen für dich:
- Mandelaroma
- Vanilleextrakt
- Espresso
Mascarpone ersetzen
Wenn du dein Lebkuchen Tiramisu lieber ohne Mascarpone machen willst oder gerade keine zur Hand hast, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen, wie man diese am besten ersetzt:
Mascarpone-Ersatz: 9 Alternativen
Mascarpone wird für viele Rezepte benötigt und ist besonders in der italienischen Kü…
So wird Lebkuchen Tiramisu fest
Sollte dein Lebkuchen zu flüssig sein, kann das mehrere Ursachen haben:
Bei all diesen Problemen hilft es in der Regel, das Tiramisu länger zu kühlen. Sollte die Mascarpone-Quark-Mischung zu flüssig sein, kannst du etwas Puderzucker oder mehr Mascarpone dazugeben. Ansonsten kannst du auch mal in unserem Magazinbeitrag vorbeischauen, was du noch tun kannst, wenn dein Tiramisu zu flüssig ist:
Tiramisu zu flüssig: so kannst du es retten
Bleibt das Tiramisu zu flüssig, ist leider nicht viel mit Dolce Vita. Wir zeigen …
Muss Lebkuchen Tiramisu durchziehen?
Damit dein Lebkuchen Tiramisu auch wirklich perfekt wird, sollte es für mindestens 4 Stunden gekühlt werden. So ziehen die Lebkuchenkrümel ordentlich mit dem Kirschsaft und Amaretto durch und die Gewürze durch die Mascarpone Creme. Noch besser wird es über Nacht, da dann die Creme auch schön fest wird. Allerdings könntest du es auch gleich nach der Zubereitung servieren.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Damit dein Lebkuchen Tiramisu möglichst lange frisch bleibt, solltest du es immer gut abgedeckt und kühl lagern. Am besten schmeckt es sowieso, wenn es einmal über Nacht ordentlich durchgezogen ist. Kühl gelagert kannst du es bis zu 4 Tage aufbewahren, allerdings werden irgendwann die Lebkuchenkrümel weich, weswegen es am besten einen Tag nach der Zubereitung schmeckt. Achte nur darauf den Kakao und den Zimt erst frisch darauf zu machen, da durch die Feuchtigkeit der Mascarpone, die beiden sonst zerlaufen aussehen. Vom Einfrieren würden wir abraten, da das ganze Lebkuchen Tiramisu dadurch zu einer ziemlichen Pampe werden würde.