Zutaten

Portionen:

4
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Lebkuchen Tiramisu zubereiten

Schritt 1

  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 5 EL Amaretto

Die Kirschen durch ein Küchensieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Vom Kirschsaft ca. 15 ml pro Portion abnehmen und mit dem Amaretto verrühren.

Amaretto in den Kirschsaft geben.

Schritt 2

  • 200 g Lebkuchen

Die Lebkuchen fein zerbröseln.

Die Lebkuchen zerbröseln.

Schritt 3

  • 350 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Lebkuchengewürz

Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und Lebkuchengewürz glattrühren.

Tipp: Wenn dein Lebkuchen Tiramisu nicht so süß werden soll, verwende einfach weniger Zucker. Gib ihn langsam dazu und schmecke immer wieder ab, bis es für dich perfekt ist.

Zucker zur Mascaprone geben.

Schritt 4

  • 300 g Quark (20 % Fett i. Tr.)

Dann den Quark mit der Mascarponecreme verrühren.

Mascarpone mkt Quark verrühren.

Schritt 5

Das Lebkuchen Tiramisu in saubere Gläser schichten. Dafür zuerst 2 EL des zerbröselten Lebkuchens am Boden der Gläser andrücken.

Zerbröselte Lebkuchen in das Glas geben.

Schritt 6

Den Lebkuchen mit 1 EL Amaretto-Kirschsaft beträufeln und dann Esslöffel Kirschen hineingeben.

Kirschen auf die lebkuchen geben.

Schritt 7

Etwas Mascarpone-Quark-Creme darüber geben.

Mascarpone einschichten

Schritt 8

Den Vorgang wiederholen und das weihnachtliche Tiramisu mit Lebkuchen im Kühlschrank bis zum Servieren durchziehen lassen.

Schritt 9

  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt

Vor dem Servieren Kakao und Zimt mischen und durch ein kleines Sieb auf dem Tiramisu verteilen.

Zimt und Kakao auf dem Lebkuchen Tiramisu verstreuen.
Lebkuchen Tiramisu
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Lebkuchen selber machen

Wenn dein Lebkuchen Tiramisu noch besser werden soll, kannst du die Lebkuchen dafür auch selber machen. Dafür haben wir das perfekte Grundrezept:

Lebkuchenteig nach Grundrezept
Grundrezept
Lebkuchenteig: Grundrezept
12h 45min
96 kcal

Außerdem haben wir eine Vielzahl von tollen und einfach Rezepten, die sich auch prima als Ersatz für die klassischen Lebkuchen eignen, die du ganz einfach nachbacken kannst:

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Lebkuchen Tiramisu abwandeln

Du kannst dein weihnachtliches Lebkuchen-Tiramisu auch noch mit ein paar einfachen Zutaten nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern.

Gewürze

Wenn du kein Lebkuchengewürz zur Hand hast, kannst du deine Mascarpone Creme auch einfach mit den folgenden Gewürzen verfeinern:

  • Kardamom
  • Nelken
  • Tonkabohne
  • Muskatnuss

Früchte

Du kannst auch andere Früchte und einen passenden Saft anstelle der Kirschen für dein Lebkuchentiramisu verwenden:

  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Heidelbeeren
  • Mandarinen

Alkoholfrei

Du kannst dein Lebkuchen Tiramisu natürlich auch alkoholfrei, ohne Amaretto zubereiten. Dafür haben wir hier auch Alternativen für dich:

  • Mandelaroma
  • Vanilleextrakt
  • Espresso

Mascarpone ersetzen

Wenn du dein Lebkuchen Tiramisu lieber ohne Mascarpone machen willst oder gerade keine zur Hand hast, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen, wie man diese am besten ersetzt:

Mascarpone-Ersatz: 9 Alternativen

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So wird Lebkuchen Tiramisu fest

Sollte dein Lebkuchen zu flüssig sein, kann das mehrere Ursachen haben:

  • Mascarpone-Quark-Mischung zu dünn
  • Zu viel Kirschsaft
  • Nicht lange genug gekühlt
  • Zu viel Flüssigkeit in den Kirschen

Bei all diesen Problemen hilft es in der Regel, das Tiramisu länger zu kühlen. Sollte die Mascarpone-Quark-Mischung zu flüssig sein, kannst du etwas Puderzucker oder mehr Mascarpone dazugeben. Ansonsten kannst du auch mal in unserem Magazinbeitrag vorbeischauen, was du noch tun kannst, wenn dein Tiramisu zu flüssig ist:

Mascarpone verstreichen

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Muss Lebkuchen Tiramisu durchziehen?

Damit dein Lebkuchen Tiramisu auch wirklich perfekt wird, sollte es für mindestens 4 Stunden gekühlt werden. So ziehen die Lebkuchenkrümel ordentlich mit dem Kirschsaft und Amaretto durch und die Gewürze durch die Mascarpone Creme. Noch besser wird es über Nacht, da dann die Creme auch schön fest wird. Allerdings könntest du es auch gleich nach der Zubereitung servieren.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Damit dein Lebkuchen Tiramisu möglichst lange frisch bleibt, solltest du es immer gut abgedeckt und kühl lagern. Am besten schmeckt es sowieso, wenn es einmal über Nacht ordentlich durchgezogen ist. Kühl gelagert kannst du es bis zu 4 Tage aufbewahren, allerdings werden irgendwann die Lebkuchenkrümel weich, weswegen es am besten einen Tag nach der Zubereitung schmeckt. Achte nur darauf den Kakao und den Zimt erst frisch darauf zu machen, da durch die Feuchtigkeit der Mascarpone, die beiden sonst zerlaufen aussehen. Vom Einfrieren würden wir abraten, da das ganze Lebkuchen Tiramisu dadurch zu einer ziemlichen Pampe werden würde.