Zutaten
Portionen:
Kürbis süß-sauer zubereiten
Schritt 1
Kürbis halbieren, das Kerngehäuse und die Schale entfernen. Danach das Kürbisfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.



Schritt 2
Essig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf kurz aufkochen. Die Kräuter und Gewürze dazugeben und danach für 5 Minuten ziehen lassen. Kürbis ebenfalls in den Topf geben und auch kurz aufkochen lassen.


Schritt 3
Währenddessen die Einmachgläser auskochen. Kürbis in die sterilen Einmachgläser füllen und gut verschließen. Den eingelegten Kürbis dann mindestens 2-3 Wochen ziehen lassen.



Kürbis abgewandelt einlegen
Du musst nicht nur Rosmarin, Thymian, Lorbeer und Zimt als Gewürze nehmen, um dem Kürbis ein leckeres Aroma zu geben, sondern du kannst auch auf weitere Gewürze setzen. Auch weiteres Gemüse kann den Kürbis noch weiter aufwerten. Wir zeigen dir, was du zusätzlich verwenden kannst:
Gewürze & Kräuter
Mit der Gewürzmischung kannst du deinem Kürbis eine leckere Note geben. Probiere es doch mal mit Fenchelsamen, Koriandersamen, Wacholderbeeren oder Gewürznelken. Du kannst den Kürbis auch mit Chiliflocken, chinesischen oder indischen Gewürzen aufpeppen.
eat empfiehlt:
„Wenn du deinen Kürbis lieber schärfer einlegen willst, gibt noch etwas Chili dazu!“
Gemüse
Du musst nicht nur den Kürbis einlegen, sondern kannst auch weitere Gemüsesorten mit zum Einlegen in das Glas geben. Besonders lecker schmecken Blumenkohl, Karotten oder einfach das Gemüse deiner Wahl.
Käse
Auch mit etwas Käse kannst du deinen eingelegten Kürbis aufwerten. Nimm hier einfach den Käse deiner Wahl und lege ihn zusammen mit dem Kürbis ein.
Weitere Rezepte zum Einlegen
Du willst weiter in die Welt des Einlegens eintauchen? Dann schau dich doch mal auf unserer Seite um. Wir zeigen dir unsere Favoriten:
Was passt zu den eingelegten Kürbis
Unser eingelegter Kürbis schmeckt nicht nur mal Zwischendurch als kleiner Snack, sondern kann vor allem als Beilage seinen aromatischen Geschmack entfalten. Wir zeigen dir, was perfekt zum Kürbis passt:
Kürbis einlegen – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen im Glas ist der eingelegte Kürbis bis zu 2 Monate lang haltbar. Ideal lagerst du den Kürbis kühl und dunkel. Auch im Kühlschrank lässt sich der Kürbis einfach lagern. Damit der Kürbis nicht schlecht wird, ist es wichtig, dass du die Gläser richtig sterilisierst. Wir zeigen dir, wie du Einmachgläser richtig sterilisierst.