Zutaten
Portionen:
Italienischen Tomatensalat zubereiten
Schritt 1
Tomaten waschen, halbieren und in eine Salatschüssel geben.

Schritt 2
Anschließend Zwiebeln schälen, in dünne Streifen schneiden und in eine separate Schüssel geben.

Schritt 3
Knoblauch schälen und zu den Zwiebelstreifen pressen. Oregano waschen, trockenschütteln und die Blätter ebenfalls dazuzupfen.

Schritt 4
Zucker, Balsamico und Olivenöl in die Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 5
Zuletzt das Dressing mit den Zwiebelstreifen zu den Tomaten geben, gleichmäßig vermengen und mit frischem Basilikum garnieren.


Welche Tomaten für italienischen Tomatensalat?
Tomate ist nicht gleich Tomate. Bei unserem italienischem Nudelsalat machen fruchtige Sorten den Unterschied. Daher eignen sich am besten:
- Kirsch- oder Datteltomaten: schön süß und aromatisch
- San Marzano: intensiv im Geschmack und wenige Kerne
- Ochsenherzen: wenn es saftig und intensiv sein soll
- Campari-Tomaten: sehr aromatisch und schön saftig
Tipp: Verwende einen bunten Mix aus verschiedenen reifen Sorten. Das bringt vollen Geschmack und einen schönen Farbtupfer auf dem Teller.

Leckere Dressing-Variationen
Neben reifen, fruchtigen Tomaten prägt auch das Dressing den Geschmack deinen italienischen Tomatensalats. Deshalb kannst du es ganz nach deinen Vorlieben anpassen. Unser schnelles Dressing kommt ohne viel Chichi aus:
Doch stöbere gern durch unsere Dressing-Klassiker und mache deinen italienischen Tomatensalat so zu deinem neuen Lieblingssalat:
Lust auf Abwechslung?
Der klassische italienische Tomatensalat mit Zwiebel, Knoblauch und Basilikum ist ein wahres Allround-Talent. Doch manchmal darfs auch noch ein bisschen mehr sein. Wir haben da schon ein paar Ideen:
- Mozzarella oder Burrata, denn ein Burrata-Tomaten-Salat ist unwiderstehlich cremig
- geröstete Pinienkerne für den extra Crunch. Sind die dir zu teuer kannst du auf geröstete Sonnenblumenkerne oder Mandelsplitter zurückgreifen.
- Rucola bringt ein feine Schärfe. Magst du nicht? Dann probiers mal mit Spinatsalat.
- Grillgemüse-Salat mit Paprika, Zucchini oder Aubergine
- Ciabatta-Croutons für eine rustikale Brotsalat-Variante
Was passt zu italienischem Tomatensalat?
Dieser Salat ist einfach so wunderbar vielseitig. Als Beilage oder leichter Hauptgang, du hast die Wahl!
Perfekte Beilage zu…
zu zarten Schweinefilet, saftigem Lachs oder Geflügel. Der mediterrane Tomatensalat ist ein echten Allroundtalent.
Perfekt zum Dippen
Mit einem fluffigen Stück Brot kannst du das aromatische Dressing ideal auftunken.
Leichte Sommergerichte
Haltbarkeit & Lagerung
Der italienische Tomatensalat schmeckt frisch am besten. Luftdicht verpackt im Kühlschrank hält er sich aber noch 1 bis 2 Tage. Allerdings wässert er langsam aus und verliert etwas an Geschmack. Vor dem erneuten Servieren solltest du ihn wieder auf Zimmertemperatur temperieren lassen, umso aromoatischer schmeckt der Salat.
Tipp: Die Ideen mit Pasta oder als Bruschetta-Belag sind ideale Resteverwertungen.